홈 베이킹 믹스로 만든 달콤한 디저트

홈 베이킹 믹스로 만든 달콤한 디저트

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초보자도 손쉽게 맛있는 쿠키와 케이크를 만들 수 있는 홈 베이킹 믹스. 다채로운 종류의 홈 베이킹 믹스로 달콤한 디저트 타임을 가져보자.

진저브레드 쿠키

5천5백원, 브레드가든.

5천5백원, 브레드가든.

재료
진저브레드 쿠키 믹스(쿠키 믹스 1봉, 쿠키 커터 1개), 버터 80g(혹은 식용유 80ml), 달걀노른자 1개 분량, 우유 15ml

만들기
1 볼에 진저브레드 쿠키 믹스와 버터, 달걀노른자, 우유를 넣고 잘 섞은 뒤 반죽해 뭉친다.
2 ①의 반죽을 두께 0.5cm가 되도록 밀대로 평평하게 민 뒤 반죽을 쿠키 커터로 찍어 유산지를 깐 팬 위에 간격을 두어 올린다. 3 ②를 170℃로 예열한 오븐에 10~12분간 구운 뒤 충분히 식힌다.

Editor’s Review 은은한 계피 향과 촉촉하고 부드러운 식감이 좋다. 쿠키 커터가 함께 들어 있어 초보자도 간편하고 재미있게 만들 수 있을 듯. 초코시럽으로 눈, 입 등의 모양을 내면 더 재미있다.

초코머핀

5천5백원, 브레드가든.

5천5백원, 브레드가든.

재료
초코머핀 믹스(프리 믹스 1봉, 초콜릿칩 1봉, 베이킹 컵 12개), 버터 150g(혹은 식용유 150ml), 달걀 4개, 우유 45ml

만들기
1 볼에 초코머핀 프리 믹스, 초콜릿칩, 버터, 달걀, 우유를 넣고 거품기로 잘 섞는다. 2 ①의 반죽을 숟가락으로 떠서 베이킹 컵에 70% 정도 채운다. 3 ②를 전자레인지(700W 기준)에 3분간 구운 뒤 식힌다.

Editor’s Review 베이킹 컵이 들어 있어 머핀용 틀이 없어도 간편하게 만들 수 있다. 취향에 따라 바나나, 블루베리 등 과일을 넣고 구워도 좋다.

밀크 비스킷

2천7백80원, 베티크로커.

2천7백80원, 베티크로커.

재료
비스퀵 버터밀크 비스킷 믹스 1봉, 우유(혹은 물) 120ml

만들기
1 볼에 비스퀵 버터밀크 비스킷 믹스와 우유를 넣고 잘 섞어 반죽한다.
2 ①을 적당한 모양으로 만든 뒤 230℃로 예열한 오븐에 8~11분 정도 갈색이 될 때까지 굽는다.

Editor’s Review 별다른 추가 재료 없이 베이킹 믹스와 우유만으로 만들 수 있어 간편하다. 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 식감이 좋으며 짜거나 느끼하지 않아 잼을 곁들여 먹기에 적당하다.

브라우니

3천5백원, 큐원.

3천5백원, 큐원.

재료
부드럽고 촉촉한 브라우니 믹스(브라우니 믹스 1봉, 코코비트 초콜릿 1봉), 물 80ml

만들기
1 볼에 브라우니 믹스, 코코비트 초콜릿, 물을 넣고 가루가 보이지 않도록 잘 섞는다. 2 ①의 반죽을 전자레인지용 용기에 담아 전자레인지(700W)에 3분50초 정도 구운 뒤 꺼낸다. 3 ②의 브라우니는 5분 정도 식힌 뒤 적당한 크기로 썬다.

Editor’s Review 쫀득한 식감과 진한 초콜릿 향이 좋다. 전자레인지 전용 용기가 없다면 종이 도시락에 유산지를 깔고 사용해도 된다.

초코케이크와 초코머핀

4천5백원, 베티크로커.

4천5백원, 베티크로커.

재료
슈퍼 모이스트 다크초콜릿 케이크 믹스 1봉, 달걀 3개, 식용유 120ml, 물 300ml

만들기
1 볼에 슈퍼 모이스트 다크초콜릿 케이크 믹스, 달걀, 식용유, 물을 넣고 거품기로 잘 섞는다. 2 베이킹 팬에 종이 포일을 깔고 ①의 반죽을 팬의 1/2 높이만큼 붓는다. 3 머핀틀에 일회용 머핀컵을 깔고 ②의 남은 반죽을 70% 정도 채운다. 4 ②는 180℃로 예열한 오븐에 30~35분간 굽고 ③은 180℃ 예열한 오븐에 15~20분간 굽는다.

Editor’s Review 구웠을 때 적당히 부풀어 올라 식감이 부드럽고 촉촉하며 신선한 바닐라 향이 향긋하다. 믹스 1봉으로 2호 크기 케이크와 머핀 6개를 구울 정도로 양이 넉넉하다.

초코쿠키

4천2백원, 백설

4천2백원, 백설

재료
초코쿠키 믹스 1봉, 달걀 1개, 녹인 버터60g(혹은 식용유 60ml)

만들기
1 볼에 초코쿠키 믹스와 달걀, 녹인 버터를 넣고 반죽한 뒤 20~30g씩 나눠 쿠키 모양을 만든다. 2 유산지를 깐 오븐 팬 위에 ①의 반죽을 간격을 두고 올린다. 3 ②를 180℃로 예열한 오븐에 10~15분간 구운 뒤 꺼낸다.

Editor’s Review 촉촉한 식감과 초콜릿의 달콤한 맛과 향이 좋다. 아몬드, 호두 등 견과류를 넣고 구우면 보다 건강한 쿠키를 즐길 수 있다.

스콘

2천9백50원, 큐원.

2천9백50원, 큐원.

재료
스콘 믹스 1봉, 버터 80g, 달걀 1개, 우유 40ml, 달걀노른자 적당량

만들기
1 볼에 스콘 믹스와 작게 썬 버터를 넣고 손으로 주물러 고슬고슬한 상태로 만든다. 2 다른 볼에 달걀, 우유를 넣고 잘 섞어서 ①에 붓고 흰 가루가 없어질 때까지 반죽한 뒤 랩으로 싸서 실온에서 20분간 숙성시킨다. 3 ②의 반죽을 손으로 치대듯이 1~2분간 반죽한 뒤 2cm 정도의 두께로 밀어 원형, 삼각형, 사각형 등 원하는 스콘 모양으로 만든다. 4 ③의 반죽을 냉장고에서 20분간 숙성시킨 뒤 오븐 팬에 일정한 간격으로 놓고 반죽 위에 달걀노른자를 고루 바른다. 5 ④를 180℃로 예열한 오븐에 20~25분간 구운 뒤 식힌다.

Editor’s Review 초보자의 경우 숙성 시간이 있어 다소 번거롭게 느낄 수 있으나 가정에서도 촉촉하고 담백한 스콘을 만들 수 있어 도전해볼 만하다. 말린 과일을 넣거나 버터나 잼을 곁들이면 더욱 맛있게 즐길 수 있다.

초코케이크

5천9백80원, 백설.

5천9백80원, 백설.

재료
오븐 없이 만드는 촉촉한 초코케익 믹스(초코케이크 믹스 1봉, 케이크용 오일 1봉, 종이 케이크 틀 지름 17cm 1개), 달걀 1개, 물 100ml

만들기
1 볼에 초코케이크 믹스와 케이크용 오일, 달걀, 물을 넣고 거품기로 고루 섞는다.
2 ①의 반죽을 종이 케이크 틀에 붓는다.
3 ②를 전자레인지(700W 기준)에 4분간 구운 뒤 1시간 정도 식힌다.

Editor’s Review 오븐 없이 전자레인지에서도 간편하게 케이크를 만들 수 있다. 단맛이 강하지 않고 부드럽고 촉촉해 부담없이 즐기기 좋다. 종이 소재의 케이크 틀이 들어 있어 별도의 베이킹 도구가 필요없다.

■진행 / 이진주 기자 ■사진 / 송미성(프리랜서) ■제품 협찬 / 백설(080-850-1200), 베티크로커(080-500-7200), 브레드가든(1644-0935), 큐원(080-023-3399) ■요리&스타일링 / 이윤혜(사이간)

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