품평단_김영빈(요리연구가), 김자혜(「레이디경향」 기자)

왕만두부터 고추만두까지 만두 탐험대

왕만두부터 고추만두까지 만두 탐험대
우리 밀로 만든 만두피에 무항생제 인증을 받은 국산 돼지고기, 국산 고구마로 만든 당면, 국산 콩두부 등 신선한 국내산 원재료로 속을 가득 채웠다.
9천3백원, 올가홀푸드.
Review 크기가 커서 1개만 먹어도 속이 든든하다. 다른 제품에 비해 간이 싱거운 편으로 담백한 맛을 좋아하는 이들의 입맛에는 안성맞춤일 듯. by 김자혜
돼지고기와 국내산 채소가 조화롭게 섞여 촉촉한 소 맛이 좋다. 만두피의 쫄깃함은 살아 있지만 프라이팬에 구웠을 때 바삭함이 덜한 것이 약간 아쉽다. by 김영빈

왕만두부터 고추만두까지 만두 탐험대
풍부한 단백질과 비타민, 미네랄 등이 다량 함유된 슈퍼 곡물 퀴노아를 첨가해 건강까지 생각한 반달 모양의 군만두로 바삭한 식감이 특징.
4천9백80원, 해태 고향만두.
Review 고기와 채소가 조화롭게 들어 있고 속이 꽉 차 있다. 퀴노아의 향이나 맛은 따로 나지 않지만 만두피가 약간 붉은색을 내며 식욕을 자극한다. by 김자혜
만두피에 퀴노아와 구운 마늘, 구운 양파 등이 들어가 감칠맛이 나며 바삭하다. 시식한 군만두 중에서 만두피가 가장 맛있다. by 김영빈

왕만두부터 고추만두까지 만두 탐험대
국내산 쌀가루로 만든 투명하고 쫄깃한 피에 국내산 생채소와 돼지고기를 큼직하게 썰어 넣어 식감을 살린 롤 타입의 만두.
4천원대, 롯데햄 엔네이처.
Review 독특한 롤 모양으로 작은 크기라 먹기 편하다. 쌀가루로 만든 만두피가 얇고 쫀득해 만두소의 맛을 제대로 즐길 수 있다. by 김자혜
새우를 제외한 모든 재료가 국내산이라 안심하고 먹을 수 있다. 단, 고기 맛이 강해 새우의 감칠맛이 거의 나지 않는 것이 아쉽다. by 김영빈

왕만두부터 고추만두까지 만두 탐험대
찹쌀, 찰보리, 감자가루로 만든 쫄깃한 만두피에 제주 청정 지역에서 자란 돼지고기와 신선한 채소를 가득 담아 만두의 풍미와 영양을 살렸다.
5천3백원, 동원F&B.
Review 만두피가 얇아 밀가루 맛을 즐기지 않는 이들에게 추천한다. 소가 단단하게 만두 끝까지 꽉 차 있어 식감이 좋다. by 김자혜
생돼지고기와 채소를 꽉 채워 육즙이 많고 촉촉한 것이 특징. 만두피가 얇아 조리시 터질 수 있으므로 만둣국보다는 튀기거나 쪄서 먹는 편이 좋겠다. by 김영빈

왕만두부터 고추만두까지 만두 탐험대

왕만두부터 고추만두까지 만두 탐험대
치자와 시금치 분말로 만든 푸른 만두피 속에 아삭한 풋고추, 청양고추, 청피망과 국산 생돼지고기를 듬뿍 채워 알싸한 맛이 일품이다. 8천4백원, 풀무원.
Review 고추를 연상시키는 독특한 모양에 눈이 즐겁고 한 입 베어 무는 순간 매운 고추의 맛이 알싸하게 퍼진다. 기자처럼 매운맛을 좋아하는 이들에게 강력 추천. by 김자혜
아삭한 풋고추, 칼칼한 청양고추, 달콤한 피망이 조화롭게 섞여 매콤한 고추의 맛을 잘 끌어냈다. 겉은 바삭하고 속은 촉촉해 맥주 한 잔이 생각나는 맛. by 김영빈

왕만두부터 고추만두까지 만두 탐험대
한 입에 쏙 들어가는 새알심 크기로 떡볶이나 국, 찌개 등 다양한 요리에 사용하기 좋으며 국산 감자가루로 만든 쫄깃한 만두피가 특징. 3천2백원, 동원F&B.
Review 감자가루로 만들어 다른 만두보다 만두피가 쫀득한 식감이 좋다. 한 입 크기라 아이들 간식으로 좋을 듯. by 김자혜
작은 크기에 비해 속이 알차게 꽉 차 있고 돼지고기와 채소가 만두피와 조화를 이루며 고소하다. 특히 감자피라 잘 터지지 않아 다양한 요리에 활용하기 좋다. by 김영빈

왕만두부터 고추만두까지 만두 탐험대
생김치를 큼지막하게 썰어 넣어 아삭하게 씹히는 맛을 살렸으며 특제 김치소스로 매콤하고 칼칼한 맛을 더했다. 4천원대, 비비고.
Review 김치와 고기의 맛이 적절하게 잘 섞인 매콤한 맛. 속이 비칠 정도로 만두피가 얇은데, 먹을 때 만두피가 찢어지며 속이 흘러내리는 것이 약간 아쉽다. by 김자혜
주름 잡힌 만두 모양이 예쁘고 만두피가 얇아 식감은 좋지만 찌거나 끓일 때 터질 수 있으니 조리할 때 주의해야 한다. by 김영빈

왕만두부터 고추만두까지 만두 탐험대
바삭하고 차진 찹쌀피 속에 고소한 들깨와 큼지막하게 썬 국산 생돼지고기, 아삭한 숙주를 꽉 채웠다. 부침개처럼 지져 먹는 별미 만두. 7천원대, 풀무원.
Review 쫀득한 찹쌀 만두피와 들깨, 육즙이 살아 있는 고기와 채소가 고소하게 조화를 이루며 그동안 먹어보지 못한 독특한 만두 맛을 느낄 수 있다. by 김자혜
한 입 베어 무는 순간 고소한 들깨 향이 입 안 가득 퍼진다. 단, 찹쌀 만두피가 다른 만두피에 비해 기름을 흡수해 약간 느끼할 수 있다. by 김영빈
■진행 / 김자혜 기자 ■사진 / 김석영 ■사진 제공 / 동원F&B, 풀무원 ■제품 협찬 / 동원F&B(1588-3745), 비비고(www.bibigo.co.kr), 올가홀푸드(080-596-0086), 풀무원(www.pulmuoneshop.co.kr) 요리&스타일링 김영빈(수라재), 김은선(어시스턴트)