(2) 감기 걱정 없는 이유식&유아식

Mom’s Creator 요리 맘 김지애의 우리 아이 잘 먹고 잘 싸기

(2) 감기 걱정 없는 이유식&유아식

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날씨가 쌀쌀해지면서 소아청소년과가 발 디딜 틈 없이 북적이는 요즘. 감기로 고생하기 전에 건강 메뉴로 아이의 면역력을 키워보자. 건강한 먹을거리에 관심 많은 푸드 스타일리스트 엄마가 감기 예방에 좋은 이유식과 유아식을 소개한다. 과거 만화들을 회 상해보면 하나같이 코를 질질 흘리는 아이 캐릭터가 있었다. 감기를 달고 산다고 할 만큼 감기 바이러스에 노출되기 쉬운 아이들. 면역력이 약해 그렇다고는 하지만 평소 식습관을 통해 면역력을 길러주면 환절기는 물론 추운 겨울에도 감기 걱정을 덜 수 있다.

면역력을 기르는 데 좋은 식품으로는 가장 먼저 단호박을 들 수 있다. 비타민 B와 C를 비롯해 미네랄이 풍부해 면역력 강화에 좋을 뿐 아니라 목과 기관지의 점막을 튼튼하게 해 감기 예방에 도움이 된다. 닭고기 역시 면역력 강화에 좋은 식품인데, 서양에서는 감기에 걸리면 닭고기로 만든 수프를 먹을 정도. 몸을 따뜻하게 하고 소화가 잘되기 때문에 감기 예방은 물론 이미 걸렸을 때 빠른 회복에도 도움이 된다. 단호박과 닭고기를 활용해 이유식과 유아식을 만들어보자.

[Mom’s Creator 요리 맘 김지애의 우리 아이 잘 먹고 잘 싸기](2) 감기 걱정 없는 이유식&유아식

[Mom’s Creator 요리 맘 김지애의 우리 아이 잘 먹고 잘 싸기](2) 감기 걱정 없는 이유식&유아식

단호박 브로콜리 무른 밥

재료
쌀 80g, 찐 단호박 40g, 브로콜리 20g, 양파 15g, 식용유 1/2큰술, 우유 100ml, 물 150ml

만들기
1 쌀은 씻어서 20분 이상 물에 불린다. 2 브로콜리는 끓는 물에 데쳐 송이 부분만 잘게 다진다. 3 양파는 잘게 다지고 찐 단호박은 씨와 껍질을 제거해 으깬다. 4 냄비에 식용유를 두르고 ③의 양파를 넣어 갈색이 될 때까지 볶는다. 5 ④에 ①의 쌀과 ②의 브로콜리, ③의 으깬 단호박을 넣고 물을 부어 끓이다가 우유를 붓고 끓인다. 6 10분간 끓이다 불을 끄고 뚜껑을 덮어 뜸을 들인다.

[Mom’s Creator 요리 맘 김지애의 우리 아이 잘 먹고 잘 싸기](2) 감기 걱정 없는 이유식&유아식

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닭고기 양송이 치즈밥

재료
쌀 80g, 양송이버섯 30g, 양파 20g, 다진 마늘 1/2작은술, 유아용 치즈 1장, 식용유 1/2큰술, 닭 육수(닭고기 안심 혹은 닭가슴살 30g, 대파·마늘 약간씩, 물 적당량) 200ml

만들기
1 쌀은 씻어서 20분 이상 물에 불린다. 2 냄비에 닭 육수 재료를 넣고 끓이다 닭고기가 익으면 건져내고 국물은 체에 거른다. 3 ②의 닭고기를 먹기 좋은 크기로 다지고 양송이버섯과 양파는 손질해 다진다. 4 냄비에 식용유를 두르고 다진 마늘과 ③의 양파를 넣어 볶다가 양송이버섯을 넣어 살짝 볶는다. 5 ④의 냄비에 ①의 쌀과 ②의 닭 육수 200ml를 넣어 10분간 끓인다. 6 ⑤의 냄비에 유아용 치즈를 올리고 불을 끈 다음 10분간 뜸을 들인다.

[Mom’s Creator 요리 맘 김지애의 우리 아이 잘 먹고 잘 싸기](2) 감기 걱정 없는 이유식&유아식

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요리 맘 김지애
두 살 승현이의 엄마. 결혼 후 요리에 관심을 가지며 푸드 스타일리스트, 한식 조리사, 채소 소믈리에 등의 과정을 수료하고 잡지, 방송 등에서 프리랜서 푸드 스타일리스트로 활동하고 있다. 육아에서 가장 중요하게 생각하는 것은 먹을거리. 건강하고 맛있는 이유식과 유아식 만들기 노하우를 소개한다.

■기획 / 이은선 기자 ■글·사진 / 김지애

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