품평단_김영빈(요리연구가), 김자혜(「레이디경향」 기자)
주문해서 먹는 김치 쇼핑몰 제품

김치 없인 못 살아! ②주문해서 먹는 김치 쇼핑몰 제품
저염 유산균 발효 기술로 만들어 염도는 줄였으며 유산균 함량은 높인 건강 김치. 6,800원, 닥터아사한.
Review 짠맛 증폭 기술을 도입했다더니 저염김치지만 먹었을 때는 간이 적당한 편. 감초, 개똥쑥 어린잎 등의 한약재가 들어가 뒷맛은 약간 씁쓸하다. by 김자혜

김치 없인 못 살아! ②주문해서 먹는 김치 쇼핑몰 제품
연잎가루를 첨가해 감칠맛을 살렸으며 오래 보관해도 김치의 군내가 나지 않는다. 2만1,800원, 김나운 더 키친.
Review 씹을수록 배추의 단맛이 나면서 식욕을 돋운다. 생김치 상태이기 때문에 익은 김치를 좋아하는 사람들은 상온에 보관했다가 먹는 것을 추천한다. by 김영빈

김치 없인 못 살아! ②주문해서 먹는 김치 쇼핑몰 제품
신선한 무공해 돌산갓에 다시마 국물을 첨가해 감칠맛을 살렸다. 1만2,000원, 레알김치.
Review 젓갈 향이 많이 나는 편으로 짭짤한 맛과 단맛이 조화를 이룬다. 자극적인 맛이지만 자꾸만 먹게 될 만큼 중독성이 강하다. by 김자혜

김치 없인 못 살아! ②주문해서 먹는 김치 쇼핑몰 제품
매일 전국 각지에서 올라온 신선한 재료를 사용하며, 깔끔하고 시원한 맛을 느낄 수 있다. 1만원대, 김치나인.
Review 커팅된 김치가 캔 형태의 용기에 들어 있어 그릇에 담기 편리하다. 시원하고 개운한 맛으로 단맛은 거의 없다. by 김영빈

김치 없인 못 살아! ②주문해서 먹는 김치 쇼핑몰 제품
아삭한 배추에 청정 해역에서 잡은 새우, 멸치를 숙성시킨 젓갈을 넣어 버무린 전라도식 배추김치. 9,500원, 진심담은 김치.
Review 속이 꽉 차 있으며 멸치 젓갈의 비린 맛이 약간 나는데 기자처럼 평소 해산물을 좋아한다면 오히려 좋아할 듯. 생김치로 먹어도 맛있다. by 김자혜

김치 없인 못 살아! ②주문해서 먹는 김치 쇼핑몰 제품
절임부터 포장까지 김치의 모든 제조 과정을 100% 수작업으로 진행해 손맛을 살렸다. 2만5,000원, 남자김치.
Review 달달한 백김치의 맛을 잘 살렸으며 아이들도 좋아할 듯. 잣, 밤, 고추, 당근 등의 고명이 큼직하게 들어 있어 식감을 높여준다. by 김영빈

김치 없인 못 살아! ②주문해서 먹는 김치 쇼핑몰 제품
전라도식 김치로 모든 재료를 국내산으로 사용해 건강과 맛 모두를 잡았다. 9,800원, 김치 담는 마을.
Review 집에서 담근 김치처럼 속이 꽉 차 있어 엄마표 김치가 그리운 이들에게 추천한다. by 김자혜
■진행 / 김자혜 기자 ■사진 / 원준희 ■제품 협찬 / 김나운 더 키친(www.kimnawoon.co.kr), 김치나인(www.kimchi9.com), 김치 담는 마을(www.kimchivillage.kr), 남자김치(www.namjakimchi.com), 닥터아사한(www.asahan.kr), 레알김치(realkimchi.com), 진심담은 김치(jindam.kr), 풀무원(080-022-0085), CJ 비비고·CJ 하선정(080-850-1200) ■푸드 스타일리스트 / 김영빈(수라재), 김은선·이정화(어시스턴트)