
참 쉬운 초콜릿 레시피
베이스 초콜릿 선택하기
일반적으로 초콜릿을 만들 때 커버처 초콜릿이나 코팅 초콜릿을 베이스로 사용한다. 커버처 초콜릿은 초콜릿의 기본이 되는 카카오 매스와 카카오 버터를 함유한 것으로 코코넛유, 팜유 등 식물성유지나 정제가공유지가 들어 있지 않다. 반면 코팅 초콜릿은 카카오 매스와 카카오 파우더를 비롯해 식물성 유지가 들어 있어 별도의 템퍼링 작업이 필요 없다. 커버처 초콜릿은 중간 가공 상태의 초콜릿이라 템퍼링 작업을 반드시 필요로 하지만 코팅 초콜릿보다 맛과 질이 좋아 초콜릿을 만들 때 주로 사용한다.
템퍼링 작업이란?
템퍼링은 온도를 낮춘다는 의미로, 초콜릿을 안정적인 상태로 굳히기 위해서는 온도를 높였다 낮추는 템퍼링 작업이 필요하다. 기본적으로 초콜릿을 중탕으로 녹여 찬물에 식히는 방법을 많이 사용한다.
보관하기
초콜릿을 보관할 때는 밀폐 용기에 넣거나 진공 포장해 실온에 보관한다. 단, 실내가 건조하면서 선선해야 초콜릿의 향과 맛이 변질되는 것을 막을 수 있다.

참 쉬운 초콜릿 레시피
딸기 퐁듀 초콜릿
재료
딸기 300g, 다크 커버처 초콜릿 100g, 화이트 커버처 초콜릿·스프링클 20g씩
만들기
1 딸기는 꼭지째 흐르는 물에 씻어 물기를 제거한다. 2 다크 커버처 초콜릿과 화이트 커버처 초콜릿은 각각 스테인리스스틸 볼에 넣고 뜨거운 물 위에 올려 중탕으로 녹인다. 3 딸기 꼭지를 잡고 아랫부분을 ②의 다크 커버처 초콜릿에 80% 정도 담근 뒤 완전히 식힌다. 4 ②의 화이트 커버처 초콜릿은 짤주머니에 넣고 끝을 살짝 자른 뒤 ③의 딸기 위에 뿌려 장식한다. 스프링클을 뿌려 장식해도 된다.
* 딸기 대신 청포도, 바나나, 키위로 만들어도 좋고 빼빼로 같은 막대 과자를 활용해도 맛있다.

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커피 초콜릿
재료
커피 원두 30g, 다크 커버처 초콜릿 300g, 초콜릿 몰드
만들기
1 다크 커버처 초콜릿은 스테인리스스틸 볼에 넣고 뜨거운 물 위에 올려 중탕으로 녹인다. 2 커피 원두를 초콜릿 몰드 하나에 3개 정도 넣고 그 위에 ①을 붓는다. 3 ②를 냉장실에 넣어 2시간 이상 굳힌다.
* 커피 원두 대신 피스타치오나 아몬드, 헤이즐넛, 마카다미아넛 등 견과류를 넣어도 된다. 이때 작은 견과류는 3개 정도, 큰 견과류는 1개 정도 넣는 게 알맞다.

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화이트 오레오 초콜릿
재료
화이트 커버처 초콜릿 2컵, 시판 오레오 쿠키 10개
만들기
1 오레오 쿠키는 반 갈라 크림을 제거한다. 2 ①의 오레오 쿠키 5개는 잘게 부수고 5개는 큼지막하게 부순다. 3 화이트 커버처 초콜릿은 스테인리스스틸 볼에 넣고 뜨거운 물 위에 올려 중탕으로 녹인다. 4 ③에 ②의 잘게 부순 오레오 쿠키를 넣고 잘 섞는다. 5 널찍한 판에 랩을 씌우고 ④를 붓는다. 6 ⑤에 ②의 큼지막하게 부순 오레오 쿠키를 곳곳에 박아준다. 7 ⑥을 냉장고에 넣어 3시간 동안 굳힌다.

참 쉬운 초콜릿 레시피
재료
밀크 커버처 초콜릿·다크 커버처 초콜릿 100g씩, 생크림 100ml, 무염 버터·카카오 파우더 30g씩, 홍차 10g(티백 5개), 꿀 1큰술
만들기
1 무염 버터는 실온에 두어 말랑말랑한 상태로 준비한다. 2 냄비에 생크림과 홍차 잎을 넣고 약한 불에 올려 끓기 전에 꿀을 넣어 잘 섞은 뒤 2, 3분간 끓여 홍차 향을 진하게 우려낸다. 3 홍차 잎을 건져낸 ②의 생크림에 화이트 커버처 초콜릿과 다크 커버처 초콜릿을 넣은 뒤 중탕으로 녹인다. 4 ③의 초콜릿이 녹으면 불에서 내려 ①의 무염 버터를 넣고 고루 섞어 녹인다. 5 널찍한 판에 랩을 씌우고 ④의 초콜릿을 부어 평평하게 만든 뒤 냉장실에 넣어 2시간 이상 굳힌다. 6 칼을 불에 달궈 ⑤의 초콜릿을 한 입 크기로 썬 뒤 카카오파우더를 묻힌다.
* 오레오 쿠키나 홍차 대신 건크랜베리, 건블루베리, 건오렌지, 건사과 등 말린 과일을 넣어 만들면 상큼한 향이 배가된 초콜릿이 완성된다. 밀크티 대신 말차 가루나 꽃잎을 말린 차 중 장미차처럼 향이 진한 재료를 선택하면 깊은 풍미를 지닌 초콜릿을 만들 수 있다.

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초콜릿 수플레
재료
다크 커버처 초콜릿 150g, 달걀노른자 3개 분량, 달걀흰자 6개 분량, 설탕 80g, 버터 1큰술
만들기
1 오븐은 180℃로 예열하고 초콜릿 수플레를 만들 용기 안쪽에 실리콘 붓을 이용해 상온에서 녹인 버터를 골고루 바른다. 2 다크 커버처 초콜릿은 스테인리스스틸 볼에 넣고 뜨거운 물 위에 올려 중탕으로 녹인 뒤 달걀노른자를 넣어 고루 섞는다. 3 큰 볼에 달걀흰자를 넣고 설탕을 두세 번에 나눠 넣으며 거품기를 이용해 단단한 머랭을 만든다. 4 ②에 ③을 두세 번에 나눠 넣으며 거품이 꺼지지 않도록 조심히 섞는다. 5 ①의 용기에 ④의 반죽을 9부 정도 넣고 오븐에 20분간 굽는다. 기호에 따라 슈거파우더를 뿌려 장식해도 좋다.
■진행 / 장인화 기자 ■사진 / 조인기(프리랜서) ■요리&스타일링 / 김상영(noda+, 02-3444-9634), 최지현·이빛나리(어시스턴트)