향긋한 봄꽃을 맛보다

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고운 색과 향긋한 내음의 꽃을 맛보니 봄이 성큼 다가온 것만 같아 설렌다. 정성 들여 준비한 꽃 요리는 온 집 안에 봄을 전하는 향긋한 선물이 된다.

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팬지 팬케이크
재료
식용 팬지 15송이, 달걀 4개, 박력분 250g, 베이킹소다·베이킹파우더 1큰술씩, 설탕 50g, 식용유 50ml, 우유 100ml, 메이플시럽·올리브유 적당량

만들기
1 식용 팬지는 흐르는 물에 살살 씻는다. 2 박력분, 베이킹소다, 베이킹파우더, 설탕은 고루 섞어 체에 곱게 친다. 3 ②에 고루 푼 달걀물과 식용유, 우유를 넣고 멍울지지 않게 거품기로 섞은 뒤 랩을 씌워 냉장고에 1시간 동안 둔다. 4 약한 불로 달군 프라이팬에 올리브유를 얇게 두르고 ③의 반죽을 올려 가장자리에 기포가 올라올 때까지 한쪽 면을 굽는다. 5 ④에 ①의 꽃을 3~4송이 올리고 팬케이크를 뒤집어 2분간 더 구운 뒤 접시에 담아 메이플시럽을 곁들인다.

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보리지꽃 스프링롤
재료
(10개 분량) 보리지꽃 30송이, 칵테일새우 30마리, 버미첼리(가는 쌀국수) 25g, 라이스페이퍼·꽃상추 10장씩, 빨강 파프리카·오이 1/2개씩, 디핑소스(다진 청고추·홍고추 1/2개 분량씩, 다진 양파·설탕·라임즙 1큰술씩, 피시소스 3큰술, 따뜻한 물 1/3컵)

만들기
1 볼에 분량의 디핑소스 재료를 넣고 설탕이 완전히 녹을 때까지 고루 섞는다. 2 보리지꽃과 꽃상추는 흐르는 물에 살살 씻고 손질한 빨강 파프리카와 오이는 얇게 채썬다. 3 칵테일새우는 끓는 물에 살짝 데치고 버미첼리는 뜨거운 물에 10분간 담가둔다. 4 따뜻한 물에 라이스페이퍼를 15초간 담갔다 건져 도마에 올린다. 5 ④의 라이스페이퍼 위에 ②의 보리지꽃 3송이-꽃상추-③의 버미첼리-③의 칵테일새우-②의 빨강 파프리카-②의 오이 순으로 올리고 라이스페이퍼 좌우 끝을 안으로 접은 뒤 김밥 말듯이 만다. 6 ⑤에 ①의 디핑소스를 곁들인다.

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양란 홍합찜
재료
식용 양란 10송이, 홍합 1kg, 라임 1개, 버터 4큰술, 화이트와인·물 1/2컵씩

만들기
1 식용 양란은 흐르는 물에 살살 씻고 홍합은 수염을 제거해 찬물에 깨끗이 씻는다. 2 냄비에 ①의 식용 양란 5송이, 버터, 물을 넣고 끓어오르면 2분 뒤 불을 끊다. 3 블렌더에 ②를 넣고 라임은 즙을 내어 함께 넣은 뒤 곱게 갈아 체에 걸러 국물만 밭는다. 4 냄비에 화이트와인과 ①의 손질한 홍합을 넣고 뚜껑을 닫아 센 불에 5분간 익힌다. 5 ④에 ③의 국물을 넣고 한소끔 더 끓인 뒤 그릇에 담고 남은 양란으로 장식한다.

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소국&카네이션 튀김
재료
식용 소국·카네이션 8송이씩, 밀가루·차가운 탄산수 1/2컵씩, 베이킹파우더 한 꼬집, 소금·후춧가루 약간씩, 튀김용 식용유 적당량

만들기
1 식용 소국과 카네이션은 흐르는 물에 살살 씻은 뒤 물기를 충분히 뺀다. 2 볼에 밀가루, 탄산수, 베이킹파우더를 넣고 멍울지지 않게 고루 섞는다. 3 ①의 꽃은 꽃대를 잡고 ②의 튀김옷에 살짝만 담갔다 뺀 뒤 대를 잡은 상태에서 꽃송이 부분만 달군 식용유에 담가 1~2초 동안 튀긴 다음 꽃대까지 넣어 튀긴다. 4 ③의 꽃이 노릇하게 튀겨지면 건져내 종이타월에 올려 기름기를 뺀 뒤 소금, 후춧가루를 뿌려 완성한다.

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장미 컵케이크
재료
(10개 분량) 식용 미니 장미 12송이, 달걀 2개, 버터 125g, 박력분 1과 1/2컵, 베이킹파우더 1작은술, 설탕 2/3컵, 우유 1/2컵, 바닐라 에센스 1작은술, 버터크림(버터 3/4컵, 슈거파우더 2컵, 우유 1큰술, 장미 에센스 1/2작은술, 빨간색 식용 색소 약간)

만들기
1 박력분과 베이킹파우더는 체에 곱게 친다. 2 볼에 상온 상태의 버터와 설탕을 넣고 거품기로 저어 레몬색의 크림 상태로 만든 뒤 달걀을 1개씩 넣어가며 고루 섞는다. 3 ②에 ①을 3회에 걸쳐 나눠 넣어 나무 주걱으로 고루 섞고 마지막으로 우유와 바닐라 에센스를 넣어 완전히 섞는다. 4 컵케이크 틀에 컵케이크용 유산지를 깔고 ③의 반죽을 틀의 2/3 높이까지만 넣는다. 5 ④를 170℃로 예열한 오븐에 30분 동안 구운 뒤 꺼내 완전히 식힌다. 6 버터크림 재료 중 상온 상태의 버터를 볼에 넣고 슈거파우더를 1큰술씩 넣어가며 거품기로 섞는다. 7 ⑥에 우유와 장미 에센스를 넣고 완전히 섞은 뒤 빨간색 식용 색소를 적당히 넣어 색을 만든다. 8 ⑤의 완전히 식은 컵케이크에 ⑦의 버터크림으로 아이싱을 한 뒤 손질한 미니 장미로 장식한다.
Tip 크리스털 장미 잎 만들기 하나씩 떼어낸 장미 잎 앞뒷면에 달걀흰자를 붓으로 얇게 바르고 설탕을 고루 뿌린다. 유산지 위에 올려 하룻밤 동안 상온에서 말리면 케이크나 쿠키 등을 장식할 때 사용하기 좋다.

■진행 / 이진주 기자 ■사진 / 김석영 ■요리&스타일링 / 밀리(스튜디오 밀리), 김미은(어시스턴트)

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