
무궁무진 탄산주 레시피
재료
우드척 홉세이션(크래프트 사이다) 200ml, 보드카 20ml, 파인애플 원형 슬라이스 1/4조각, 오렌지 1/8개, 청포도·체리(혹은 냉동 크랜베리) 3알씩, 민트 잎 2줄기, 얼음 4조각
만들기
1 파인애플, 오렌지는 먹기 좋은 크기로 썬다. 2 잔에 ①과 청포도, 체리, 얼음, 민트 잎을 넣는다. 3 ②에 보드카를 먼저 붓고 우드척 홉세이션을 조금씩 부어 잘 저어준다.
알딸딸 폴리탄
재료
보드카 30ml, 트리플 섹·라임주스·부라더#소다#딸기라 알딸딸 15ml씩, 딸기 1개, 얼음 4조각
만들기
1 셰이커에 보드카, 트리플 섹, 라임주스와 얼음을 넣고 흔들어 잘 섞는다. 2 칵테일 잔에 ①의 음료를 붓고 부라더#소다#딸기라 알딸딸을 붓는다. 3 딸기는 2/3만 칼집을 넣어 ②의 잔에 끼워 장식한다.
스파클링 마티니
재료
산사춘 S 100ml, 보드카 50ml, 라임주스 20ml, 포도 1알, 산딸기 2알, 얼음 약간
만들기
1 포도와 산딸기를 꼬치에 꽂는다. 2 셰이커에 얼음, 보드카, 라임주스를 넣고 흔들어 잘 섞는다. 3 잔에 얼음을 제외한 ②의 음료만 따르고 산사춘 S를 부어 과일 꼬치를 담아 낸다.

무궁무진 탄산주 레시피
재료
부라더#소다 200ml, 복받은 부라더 20ml, 솜사탕 한 줌(10g)
만들기
1 잔에 부라더#소다를 붓는다. 2 복받은 부라더는 숟가락을 사용해 ①에 천천히 부어준다.
3 ②에 솜사탕을 올린 뒤 먹기 직전 솜사탕을 담가 녹인다.
커피 크러시 소다
재료
호로요이 소다 200ml, 에스프레소 1~2샷, 얼음 8조각
만들기
1 얼음은 잘게 부숴 긴 유리잔에 담는다. 2 호로요이 소다를 잔의 3/4 높이로 붓고 그 위에 에스프레소를 천천히 부어 층을 낸 뒤 마시기 전에 섞는다.
매실 스파클링 모히토
재료
설중매 스파클링 80ml, 럼 100ml, 민트 잎 20g, 라임 1/2개, 얼음 10조각
만들기
1 라임은 동그란 모양을 살려 얇게 저민다. 2 컵에 얼음, ①의 라임, 민트 잎을 켜켜이 넣고 럼을 붓는다. 3 ②에 설중매 스파클링을 붓고 충분히 저은 뒤 취향에 따라 라임 조각으로 장식한다.
■진행 / 이진주 기자 ■사진 / 송미성(프리랜서) ■요리&스타일링 / 김상영·최지현(noda+ 쿠킹 스튜디오), 이빛나리(어시스턴트)