‘웰빙 기름’ 아보카도 오일 제대로 고르는 법

‘웰빙 기름’ 아보카도 오일 제대로 고르는 법

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아보카도오일이 건강한 기름으로 주목받고 있다.

아보카도오일이 건강한 기름으로 주목받고 있다.

지방이라도 다 같은 지방은 아니다. 섭취하는 지방의 종류에 따라 건강을 지키거나 체중 감량에 도움이 될 수도 있다는 점이 알려지며 무조건 덜 먹기 보다는 건강한 기름을 찾는 수요가 증가하고 있다. 팔레오 기업부설연구소에서 대표적인 ‘건강한 기름’으로 손꼽히는 아보카도오일의 특성과 선택 기준을 제시했다.

주로 남미지역에서 재배되는 아보카도는 ‘숲 속의 버터’라 불릴 정도로 지방이 풍부해 아보카도오일로 활용되기도 한다. 아보카도오일에는 반드시 음식으로 섭취해야 하는 ‘몸에 좋은 지방’인 불포화 지방산 함량이 높다. 또한 기름이 타기 시작하는 ‘발연점’이 271도로 카놀라유(204도), 콩기름(232도) 보다 높아 드레싱 소스부터 튀김까지 다양한 요리에 사용할 수 있다.

아보카도 오일 선택 기준으로 추천하는 첫 번째는 엑스트라 버진 여부다. 엑스트라 버진은 아보카도를 맨 처음 압착해 얻어낸 오일을 말한다. 화학 용매를 사용하지 않고 아보카도를 저온에서 냉압착해 영양소 파괴가 없으며 맛과 품질, 효능이 살아있는 아보카도 오일을 얻을 수 있어 추천되는 방식이다.

두 번째는 품종이다. 아보카도에는 다양한 품종이 있는데, 그중 하스(HASS) 품종은 다른 아보카도보다 맛과 향이 뛰어나 아보카도 중에서도 가장 인기가 높다. 특히 멕시코는 하스 아보카도가 자라기에 최적의 조건을 갖추고 있어 아보카도 오일을 고를 때 원산지와 품종을 살펴보는 것이 좋다.

팔레오 기업부설 연구소 관계자는 “일반적으로 아보카도 오일 15㎖은 아보카도 1개(100g) 분량의 불포화 지방산이 함유되어 있어 아보카도의 영양분을 더 효율적으로 섭취할 수 있다”며 “각종 요리에 아보카도 오일을 활용한다면 더 건강한 삶을 보내는 데 도움을 줄 수 있을 것”이라고 전했다.

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