
끓는 물에 살짝 데치면 쨍한 초록색으로 변하는 마법의 식재료, 물미역. 딱 제철이라 즐기기 좋습니다.
추울수록 맛있는 음식이 있죠. 미역이 그렇습니다. 겨울철 미역은 향과 맛이 좋을 뿐만 아니라 영양가도 좋습니다. 게다가 칼로리가 낮고 비타민, 무기질, 섬유소가 풍부합니다.
풍부한 칼슘 성분은 어린이의 성장을 돕고 여성 골다공증 예방에도 좋습니다. 특히 물미역에는 섬유소가 풍부해 활동량이 줄어드는 겨울에 자칫 나타나기 쉬운 변비를 막는데도 도움이 됩니다. 미끈거리는 미역의 점액질에 풍부하게 들어 있는 알긴산이 장내에서 유해 물질을 흡착해 체외로 배설시키는 데 도움을 주는 덕분입니다.
집안에 구비해둬야 마음이 든든한 마른 미역도 좋지만, 겨울엔 물미역을 한 번 찾아보세요. 물미역은 녹색이 짙고 광택이 있으며 탄력이 있고 두꺼운 것이 좋습니다. 소금물에 씻은 뒤 살짝 데쳐서 싱그러운 녹색이 도는 물미역은 초고추장 양념과 함께 생으로 먹으면 입맛이 확 돌죠.
물미역은 보통 초무침으로도 즐기는데, 미역도 요리법을 달리하면 색다르게 즐길 수 있습니다. 샐러드와 키쉬 등의 이색 요리는 물론 초밥과 수제비 등 이색 메뉴도 만들어 볼게요. 봄을 앞두고 한결 가벼운 몸을 만드는 데 도움이 되길 바랍니다.

미역에는 요오드 성분이 많이 함유돼 해독에 도움이 됩니다. 마른 미역을 불려서 만들어도 됩니다.
미역 두부 레몬즙샐러드
재료 = 물미역 200g, 홍고추 2개, 생식용 두부 1모, 드레싱(레몬즙·간장 3큰술씩, 식초·맛술 1큰술씩, 물 1/2컵)
1 물미역은 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 재빨리 헹구고 물기를 제거한 뒤 적당한 크기로 썬다.
2 홍고추는 반 갈라 씨를 제거하고 곱게 채썰어 얼음물에 담근다.
3 생식용 두부는 원형 틀로 모양을 찍는다.
4 그릇에 미역과 홍고추, 생식용 두부를 담고 볼에 분량의 드레싱 재료를 넣고 고루 섞어 뿌린다.

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오징어다리 물미역 초무침
재료 = 오징어다리 2마리, 물미역 100g, 양파 1/4개, 레몬 슬라이스 1쪽, 소금 약간, 초무침양념(간장1큰술, 식초·물엿 2큰술씩, 참기름 1/2 작은술, 깨소금 1작은술, 소금 약간)
1 오징어다리는 흡반을 제거하고 씻어서 칼집을 넣어 5cm 길이로 썰어 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 닦는다.
2 물미역은 깨끗하게 씻은 후 소금을 넣은 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹구고 물기를 뺀 뒤 3cm 길이로 썬다.
3 양파는 곱게 채 썰어 찬물에 헹궈 아린 맛을 빼고 레몬은 얇게 슬라이스해서 4등분한다.
4 볼에 오징어다리와 물미역, 양파, 레몬을 넣은 뒤 초무침 양념을 넣어 버무리고 소금 간을 해 그릇에 담아낸다.

제 솔푸드는 미역국입니다. 소고기도, 바지락도 내키지 않을 땐 들깨와 감자를 넣어 슴슴하면서도 담백하게 끓인 미역국이 제일 입에 맞습니다.
들깨 감자 미역국
재료 = 들깨 2큰술, 미역 4g, 감자 2개, 물 4컵, 국간장 1작은술
1 들깨는 곱게 갈고 미역은 물에 불린다.
2 감자는 껍질을 벗겨 0.5cm 두께로 넓적하게 썬다.
3 냄비에 물을 붓고 ①의 미역과 ②의 감자를 넣고 20~25분 끓이다가 국간장으로 간한 뒤 ①의 들깨가루를 넣고 한소끔 더 끓인다.

제철 물미역으로 한상차림을 해볼까요.
물미역마리네이드
재료 = 물미역 100g, 주꾸미 4마리, 그린 올리브 8개, 할라피뇨 2개, 마리네이드소스(올리브유 5큰술, 레몬즙 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금 1/3작은술, 어슷썬 마른 고추 1개분, 마른 바질·후춧가루 약간씩)
1 물미역은 끓는 물에 살짝 데쳐 10cm 길이로 썬다. 할라피뇨는 4등분으로 썬다.
2 주꾸미는 끓는 물에 살짝 데쳐 냉수에 헹구고 머리를 썬다(머리는 두었다가 물미역초밥에 사용한다). 다리는 2등분으로 썬다.
3 물미역과 주꾸미-할라피뇨-그린 올리브 순으로 꼬치에 끼운다.
4 분량의 재료를 섞어 마리네이드소스를 만들어 ③위에 끼얹어 냉장고에 1시간 이상 재운 뒤 먹는다.
물미역 두부수제비
재료 = 물미역 150g, 모시조개 200g, 국간장 1과 1/2큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금·참기름 약간씩, 물 4컵, 두부수제비 반죽(두부 1/2모, 중력분 1~1과 1/2컵, 소금 약간)
1 두부는 살짝 씻어 볼에 넣어 소금 간을 한 뒤 숟가락으로 으깨고 중력분을 조금씩 넣어가며 손으로 수제비 반죽을 만든다.
2 물미역은 깨끗이 씻어 3~4cm 길이로 썬다. 모시조개는 소금물에 해감한다.
3 냄비에 참기름을 약간 두르고 다진 마늘과 물미역을 넣어 달달 볶다가 물을 4컵 붓고 끓인다.
4 국물이 팔팔 끓으면 두부수제비를 손으로 늘려 뜯어 넣고 모시조개도 함께 넣는다. 두부수제비가 익어 떠오르면 국간장과 소금으로 간을 맞춘다.
물미역초밥
재료 = 물미역 100g, 쌀 2컵, 장국용 다시마(5×5cm) 1장, 주꾸미 머리 부분(물미역마리네이드에서 남은 것) 4개, 단촛물(현미식초 4큰술, 설탕 2큰술, 소금 1/2작은술), 참나물 약간, 물 적당량
1 쌀을 씻어 장국용 다시마와 물 2~3컵을 넣고 밥을 짓는다. 밥이 뜨거울 때 주꾸미 머리를 다져 넣고 분량의 단촛물을 끼얹어 섞는다.
2 물미역은 끓는 물에 살짝 데쳐 폭 3~4cm, 길이 15cm로 썬다. 참나물도 살짝 데친다.
3 ①을 한 입 크기로 빚어 ②의 물미역으로 돌돌 말아 감싸고 참나물로 묶는다.
물미역 라이스누들볶음
재료 = 물미역 150g, 잔멸치 1/2컵, 라이스누들 100g, 달걀 3개, 대파 1/2대, 청주·올리고당 2큰술씩, 간장·피시소스 1큰술씩, 다진 마늘 1/2작은술, 소금·후춧가루·통깨 약간씩, 참기름·식용유 적당량
1 물미역은 끓는 물에 살짝 데쳐 3~4cm 크기로 썬다. 팬에 참기름을 약간 두르고 다진 마늘과 물미역을 넣어 센 불에 재빠르게 볶다가 청주와 간장, 피시소스를 끼얹어 간을 한다.
2 잔멸치는 식용유를 넉넉히 두른 팬에 바삭하게 볶다가 올리고당을 넣고 통깨를 뿌린다.
3 라이스누들은 끓는 물에 부드럽게 삶아 체에 밭쳐 물기를 빼 접시에 담는다.
4 달걀은 풀어 소금, 후춧가루로 간하고 식용유를 약간 두른 팬에 넣고 젓가락으로 저어가며 반숙으로 익힌다.
5 ③의 라이스누들 위에 ①의 물미역, ④의 달걀, ②의 잔멸치를 차례로 얹고 대파를 채썰어 올린다.

미역과 된장. 항시 집에 두는 만만한 두 재료의 조합이 썩 괜찮습니다.
미역두부 된장국밥
재료 = 불린미역 30g, 두부 100g, 느타리버섯 50g, 실파 2대, 물 4컵, 미소된장 2큰술반, 가쓰오부시 2큰술, 밥 2공기
1 미역은 물기를 꼭 짜서 잘게 다지고 두부는 1.2cm 크기로 네모지게 썬다.
2 느타리버섯은 작은 것을 준비해 밑동을 잘라내고, 실파는 가늘게 송송썬다.
3 냄비에 물을 끓여 미소된장을 풀고 미역, 두부, 느타리버섯을 넣어 잠시 끓인다.
4 밥 위에 ③을 얹고 실파, 가쓰오부시를 올린다.

칼슘 성분이 많이 들어 있는 해조류와 칼슘 흡수를 돕는 콩류의 이소플라본 성분은 칼슘 섭취에 환상적인 궁합을 자랑합니다.
미역 두부키쉬
재료 = 불린 미역 4큰술, 두부 1/4모, 브로콜리 1/4송이, 청피망·홍피망·양파 1/4개씩, 달걀 1개, 생크림·우유·모차렐라치즈 1/2컵씩, 식용유 적당량, 21㎝ 파이틀 1개, 키쉬 크러스트(달걀 1개, 중력분 150g, 버터 90g, 소금 1/2작은술 약간)
1 중력분은 체에 친 뒤 소금, 버터와 섞어 팥알 크기로 다진 다음 보슬보슬한 소보루 상태가 되면 달걀을 풀어 한 덩어리로 뭉쳐 냉장고에 1시간 동안 넣어둔다.
2 ①을 냉장고에서 꺼내 21㎝ 파이 틀에 반죽을 넓게 편뒤 틀 크기에 맞춰 잘라낸 다음 200℃로 예열한 오븐에 15분간 구워 키쉬 크러스트를 만든다.
3 불린 미역은 잘게 썰고, 두부는 1×1㎝로 깍뚝 썬다. 브로콜리는 송이를 나눈다.
4 청피망, 홍피망, 양파도 두부와 같은 크기로 썬다.
5 달걀과 생크림, 우유는 볼에 넣어 고루 섞는다.
6 달군 팬에 식용유를 두르고 불린 미역과 두부, 브로콜리, 청피망, 홍피망, 양파를 살짝 볶다가 소금과 후춧가루로 간한다.
7 키쉬 크러스트에 ⑥을 넣고 ⑤를 부은 뒤 피자치즈를 뿌리고 190℃로 예열한 오븐에 20분간 굽는다.