단군 이래 죽 사랑받는 쑥, 할매니얼을 위한 레시피

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단군 이래 죽 사랑받는 쑥, 할매니얼을 위한 레시피

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단군신화에도 등장하는 쑥, 그만큼 우리 민족이 오랫동안 사랑한 음식이자 약재입니다. 쑥하면 할머니의 요리법에나 등장하는 식재료 같지만, 요즘 ‘할매니얼(할머니+밀레니얼)’ 입맛이 주목받는 거 아시죠? 쑥떡뿐만 아니라 쑥 쿠키, 쑥 셰이크, 쑥 아이스크림 등 다양한 메뉴가 젊은 층의 사랑을 받고 있습니다.

겨우내 단단해진 땅을 가장 먼저 뚫고 올라오는 쑥은 강인한 생명력과 번식력의 상징이기도 합니다. 한방에서는 쑥의 성질이 따뜻하고 복통을 멎게 한다고 해서 손발이 차고 소화기가 좋지 않은 여성에게 쑥차를 권합니다.

여름철 쑥에는 독성이 들어있기 쉬워서 봄 쑥을 주로 권하는데요. 이제 슬슬 쑥의 기운을 얻어야 할 때가 아니겠습니까. 쑥 요리의 대명사이자, 맛집의 봄 시즌 개장을 알리는 메뉴 ‘도다리쑥국’은 기본. 쑥을 이영한 다양한 레시피를 공유합니다.

쌉싸름한 쑥과 흰살생선 튀김이 내는 맛의 조화가 좋습니다.

쌉싸름한 쑥과 흰살생선 튀김이 내는 맛의 조화가 좋습니다.

쑥 도미살튀김

재료 = 도미 1마리, 쑥 50g, 당근·양파 1/4개씩, 녹말가루 약간, 식용유 적당량, 도미 밑간(청주 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩), 반죽(밀가루·녹말가루 4큰술씩, 달걀흰자 1개분, 물 5큰술), 초간장(슬라이스 레몬 1개, 간장·레몬즙·물 1큰술씩, 설탕 1작은술)

1 도미는 비늘과 내장을 제거하고 세 장 포 뜨기 한 뒤 1㎝ 너비로 썬 다음 청주, 소금, 후춧가루로 밑간한다.

2 쑥은 억센 잎과 줄기를 골라내 잎만 나누어 찬물에 담갔다 건진다.

3 당근과 양파는 곱게 채썬 뒤 찬물에 담갔다 건진다.

4 분량의 재료를 볼에 넣고 섞어 반죽을 만든다.

5 도미와 쑥, 당근, 양파를 넣고 고루 섞어 녹말가루를 약간 무친 다음 반죽에 넣는다.

6 ⑤의 반죽을 한 젓가락씩 덜어내 170℃의 식용유에 노릇하게 튀긴 뒤 초간장을 곁들인다.

쑥의 향을 가득 담은 바삭 스틱입니다. 어쩐지 맥주 안주로 좋을 것 같은 예감이...

쑥의 향을 가득 담은 바삭 스틱입니다. 어쩐지 맥주 안주로 좋을 것 같은 예감이...

쑥 스틱

재료 = 쑥 적당량, 달걀 1개, 박력분 100g, 설탕 10g, 소금 3g, 베이킹파우더 2g, 카놀라유 1작은술, 검은깨·참깨 약간씩

1 쑥은 억센 줄기 부분을 제거해 먹기 좋게 뜯은 뒤 깨끗하게 씻어 물기를 뺀다.

2 박력분과 베이킹파우더, 설탕, 소금을 체에 내린 뒤 달걀과 카놀라유를 넣어 말랑말랑해질 때까지 치댄다.

3 ②를 한 덩어리로 뭉쳐 비닐 백에 넣어 30분간 숙성한 뒤 비닐 백에 담긴 상태에서 밀대로 밀어 반죽을 납작하게 민다.

4 도마에 ①의 쑥을 적당히 깔고 그 위에 ③의 반죽을 꺼내 덮은 뒤 검은깨와 참깨를 뿌려 밀대로 얇게 민다.

5 ④의 반죽을 1cm 폭으로 길게 썰어 꽈배기처럼 꼬아 오븐 트레이에 올린 뒤 180℃로 예열한 오븐에 10분간 굽는다.

요즘 젊은 층에도 사랑받는 쑥 쿠키. 성내동 구움과자점 사장님이 봄을 맞아 쑥을 듬뿍 넣은 업그레이드버전을 선보였다고 합니다. 봄날의 디저트로 딱이네요. 더베키 제공

요즘 젊은 층에도 사랑받는 쑥 쿠키. 성내동 구움과자점 사장님이 봄을 맞아 쑥을 듬뿍 넣은 업그레이드버전을 선보였다고 합니다. 봄날의 디저트로 딱이네요. 더베키 제공

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비타민과 무기질이 풍부한 쑥은 즐겨 먹으면 피부 미용에도 좋습니다. 햇빛을 받지 않고 응달에서 갓 올라온 어린 쑥은 잎이 연하고 향이 부드러워 각종 요리에 활용하기 딱이에요.



쑥떡은 영 번거롭다면, 쑥화전으로 쫄깃한 식감을 즐겨보세요. 향은 덤입니다.

쑥떡은 영 번거롭다면, 쑥화전으로 쫄깃한 식감을 즐겨보세요. 향은 덤입니다.

쑥화전

재료 = 쑥 200g, 대추 2개, 멥쌀가루 1컵, 찹쌀가루 1/3컵, 소금 약간, 식용유 적당량, 물 1/2컵

1 쑥은 물에 깨끗이 씻은 뒤 끓는 물에 데친 다음 잘게 다진다.

2 대추는 씨를 제거하고 돌돌 만 뒤 썰어서 꽃 모양을 만든다.

3 볼에 멥쌀가루와 찹쌀가루를 넣어 물을 붓고 쑥을 넣은 뒤 소금 간한 다음 잘 섞어 반죽을 만든다.

4 달군 팬에 식용유를 두르고 ③의 반죽을 한 국자씩 올려 전을 부친다.

5 쑥화전에 ②의 대추를 올린다.

쑥은 마지막에 넣어야 은은한 향과 푸른 색감을 잘 살릴 수 있어요.

쑥은 마지막에 넣어야 은은한 향과 푸른 색감을 잘 살릴 수 있어요.

쑥수제비

재료 = 쑥 250g, 애호박 1/2개, 감자 1개, 밀가루 3컵, 물(반죽용) 1컵, 된장 1큰술, 들깨가루 2큰술, 양파·무·국물용 멸치·다시마·물 적당량

1 밀가루와 반죽용 물을 섞어 반죽을 치댄 뒤 3시간 정도 비닐을 덮어둔다.

2 냄비에 물을 적당량 부어 양파와 무를 큼직하게 썰어 넣고 다시마, 국물용 멸치를 넣어 끓여 국물을 우려낸다.

3 ②의 국물이 끓으면 된장을 체에 걸러 풀어 넣고 ①의 반죽을 납작하게 떼어 넣어 한소끔 끓인다.

4 ③에 애호박, 감자, 양파를 먹기 좋은 크기로 썰어 넣는다.

5 ④에 들깨가루를 넣고 손질한 쑥을 넣어 부르르 끓인 다음 불을 끈다.

익숙한 쑥버무리에 갖은 견과류를 넣어 고소함과 영양을 더 했어요.

익숙한 쑥버무리에 갖은 견과류를 넣어 고소함과 영양을 더 했어요.

쑥버무리

재료 = 쑥 50g, 멥쌀가루 4컵, 설탕 1큰술, 소금 1작은술, 견과류(땅콩, 아몬드, 호두 등) 100g

1 쑥은 가느다란 줄기와 부드러운 잎만 골라 흐르는 물에 씻어 건진다.

2 멥쌀가루, 설탕, 소금은 체에 내린다.

3 견과류는 껍질을 까고 땅콩 정도의 크기에 맞춰 손질한다.

4 ②에 쑥과 견과류를 넣어 골고루 섞는다.

5 찜기에 면포를 깔고 그 위에 ④를 편평하게 담는다.

6 김이 오른 냄비에 ⑤를 올려 15~20분간 찐 뒤 7분 정도 뜸을 들인다.

7 한 김 식으면 적당한 크기로 썰거나 손으로 가볍게 뜯어 접시에 담는다.

도다리 대신 봄에 맛이 오르는 흰살생선을 넣어 끓여도 됩니다. 보통 식당에서 가자미를 넣는 경우도 많다고 하네요. 임운석 여행작가 제공

도다리 대신 봄에 맛이 오르는 흰살생선을 넣어 끓여도 됩니다. 보통 식당에서 가자미를 넣는 경우도 많다고 하네요. 임운석 여행작가 제공

도다리 쑥국

재료 = 도다리 1마리, 무 100g, 쑥 50g, 된장 1/2큰술, 다진마늘 1작은술, 국간장 1/2큰술, 홍고추 1/2개, 쌀뜨물 700㎖

1 쌀뜨물에 나박썰기한 무를 넣고 끓인다.

2 된장을 망에 걸러 곱게 푼 뒤, 손질한 도다리를 넣는다.

3 약 10분 간 끓인 뒤 다진 마늘, 어슷 썬 고추를 넣고 국간장으로 간을 맞춘다.

4 깨끗이 다듬어 씻은 쑥을 넣고 바글바글 끓는 즉시 불을 끈다.

단호박앙금을 속에 넣지 않고 토핑처럼 얹어서 경쾌한 쑥경단입니다.

단호박앙금을 속에 넣지 않고 토핑처럼 얹어서 경쾌한 쑥경단입니다.

쑥떡경단

재료 = 쑥 45g, 물 1/2컵, 찹쌀가루 1과 1/2컵, 소금 약간, 단호박 앙금(단호박 1/6개, 설탕 1큰술, 소금 약간)

1 쑥은 깨끗이 씻어 다듬어 믹서에 물과 함께 넣고 곱게 간다.

2 볼에 찹쌀가루와 ①과 소금을 넣고 반죽해 동글게 경단 모양을 만든 뒤 끓는 물에 넣고 떠오르면 건진 다음 찬물에 헹군다.

3 단호박은 냄비에 쪄서 으깬 뒤 설탕과 소금을 넣고 섞어 앙금 상태로 만든다.

4 꼬치에 ②의 쑥떡 경단을 끼우고 단호박 앙금을 얹는다.

쑥경단에 곁들이기 좋은 셰이크입니다. 쑥가루를 넣어 휘리릭 섞기만 하면 끝.

쑥경단에 곁들이기 좋은 셰이크입니다. 쑥가루를 넣어 휘리릭 섞기만 하면 끝.

쑥 두유셰이크

재료 = 쑥가루·꿀 4큰술씩, 두유 4컵

1 믹서에 쑥가루와 꿀, 두유를 넣어 고루 간다.

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