설탕 가격 상승 기류가 이어지며 설탕을 원료로 하는 과자, 빵, 아이스크림, 음료 등의 가격이 따라 오르는 ‘슈거플레이션’(설탕+인플레이션)으로 이어질 수 있다는 전망이 나왔다.
세계 설탕 가격이 올해 들어 매달 상승하며 2011년 10월 이후 11년 6개월 만에 최고치를 기록했다. 7일 농림축산식품부와 유엔 식량농업기구(FAO)에 따르면 지난 4월 세계 설탕 가격지수는 149.4로 지난 1월에 비해 27.9% 오른 것이다.
가격지수는 2014∼2016년 평균 가격을 100으로 두고 비교해 나타낸 수치로 세계 설탕 가격지수는 지난 1월 116.8에서 2월 125.2, 3월 127.0, 지난달 149.4로 매달 상승했다.
이번 설탕 가격 상승은 인도, 중국 등 산지에서 생산량이 줄어들 것으로 전망되는 데 따른 것이다. 브라질의 사탕수수 생산량은 양호할 것으로 전망되지만, 강우량 증가로 수확이 지연되고 있다. 또한 국제 원유가 상승, 미국 달러화 대비 브라질 헤알화 강세 등도 설탕 가격 상승에 영향을 미쳤다.
한국농촌경제연구원은 설탕 가격이 오르면서 국내 수입단가도 당분간 높은 수준을 유지할 것으로 내다봤다. 지난해 러시아·우크라이나 전쟁 등으로 인해 세계 밀 가격이 상승해 라면, 과자, 빵 등의 국내 식품 가격이 상승한 것을 지켜본 소비자들의 긴장도 덩달아 높아지고 있다.