설탕 없어도 맛있다 ‘비건 오트밀 쿠키’

살 빠지는 디저트(8)

설탕 없어도 맛있다 ‘비건 오트밀 쿠키’

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오트밀과 아몬드 가루로 만든 비건 오트밀 쿠키.

오트밀과 아몬드 가루로 만든 비건 오트밀 쿠키.

단 것의 대명사 디저트와 다이어트는 공존할 수 없는 관계일까.

디저트도 건강하게 만든다면 다이어트 중에도 충분히 즐길 수 있다. 설탕과 밀가루 그리고 유제품 없이 만드는 쿠키가 있다. ‘살 빠지는 디저트’ 여덟 번째 클래스는 바나나의 달콤함과 아몬드의 고소함으로 맛을 낸 ‘비건 오트밀 쿠키’다.

비건 오트밀 쿠키

재료

오트밀 1컵, 아몬드 가루 ¾컵, 시나몬 가루 ¾ 티스푼, 으깬 익은 바나나 2개(중간크기), 아몬드나 땅콩잼 ½ 컵, 바닐라 익스트랙 1티스푼, 건포도(크랜베리, 대추야자) 다진 것 ¾컵, 소금 약간

만드는 법

1 볼에 오트밀, 아몬드 가루, 시나몬, 소금을 섞는다.

2 으깬 바나나와 땅콩잼 그리고 바닐라 익스트랙을 큰 그릇에 넣고 크림처럼 될 때까지 함께 으깨며 섞는다.

3 바나나 혼합물에 ①과 건포도 다진 것을 넣고 섞는다.

4 오븐을 176도(화씨 350도)로 예열하고 큰 베이킹 시트에 유산지나 실리콘 베이킹 매트를 깔아놓는다.

5 반죽을 스푼으로 동그랗게 떠서 준비된 베이킹 시트에 12개를 올린다. 이때 포크로 반죽을 눌러 평평하게 한다.

6 만졌을 때 단단하고 바닥이 연한 갈색이 될 때까지 약 15분 굽는다.

7 쟁반에 옮겨 완전히 식힌다. 쿠키는 밀폐 용기에 담아 보관하면 최대 3일간 먹을 수 있다.

※오트밀은 제조과정에서 밀과 보리가 섞일 수 있다. 글루텐 불내증이 있는 사람은 오트밀을 고를 때 ‘글루텐 프리’라고 표시된 오트밀을 골라야 한다.

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