배달음식 그만! MZ를 위한 ‘비건 김치 학교’ 문 연다

배달음식 그만! MZ를 위한 ‘비건 김치 학교’ 문 연다

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풀무원 뮤지엄 김치간이 2030 위한 비건 김치, 비건 사이드밀 만들기 프로그램 진행한다. 22일부터 선착순 신청할 수 있다.

풀무원 뮤지엄 김치간이 2030 위한 비건 김치, 비건 사이드밀 만들기 프로그램 진행한다. 22일부터 선착순 신청할 수 있다.

풀무원 뮤지엄김치간이 2030 세대를 대상으로 무료 ‘김치학교’ 프로그램을 운영한다.

풀무원 측은 “최근 비건 식문화가 확산됨에 따라 채식인들에게도 친숙한 김치를 소개하기 위해 ‘비건 김치’를 콘셉트로 기획했다”라고 설명했다.

일반적인 김치에는 동물성 식자재(젓갈 등)가 포함돼 있어 비건을 지향하는 사람들에게 제한적인 부분이 있다. 이를 고려해 기획된 ‘비건 김치 학교’는 배달음식과 즉석식품에 익숙한 2030 세대를 위해 비건 김치는 물론 ‘비건 한상차림’이 가능하도록 커리큘럼을 구성했다.

프로그램은 9월 2일부터 10월 14일까지 9월 16일과 9월 30일을 제외한 매주 토요일 오후 1시 30분과 3시 2회씩 총 10회 진행된다. 참여자들은 오이, 토마토, 깍두기, 양배추김치 등 비건 김치와 사이드밀로 야채 두부 비빔면, 두부 야채 오이롤 등을 만들어 볼 수 있다.

매주 만드는 비건 김치 종류가 다르므로 참여를 원하면 뮤지엄김치간 홈페이지 공지사항에서 커리큘럼을 확인 후 원하는 주차에 신청하면 된다. 신청은 22일 오후 2시부터 선착순으로 진행된다.

성인 1인당 2인까지 함께 신청을 할 수 있으며, 회차 당 최소 8명에서 최대 12명까지 참여할 수 있다. 만 20~39세(1984~2002년생)만 신청할 수 있다. 또한 참여자는 본인이 만든 사이드 밀을 담을 800㎖ 이상의 통과 담아 갈 가방을 준비해와야 하며, 김치 용기는 박물관에서 제공할 예정이다.

한편 국내 최초의 김치박물관인 풀무원 뮤지엄김치간은 김치의 유래와 종류, 담그는 도구, 공간과 관련된 유물과 디지털 콘텐츠를 결합한 전시를 통해 김치와 김장 문화를 국내외에 알리고 보존해오고 있다. 이번 김치학교는 기존의 무료 김치학교를 어린이, 외국인, 다문화 가정 중심에서 MZ세대까지 확장한 프로그램이다.

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