나무 도마·나무 주걱 삶으면 망가져요

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나무 도마·나무 주걱 삶으면 망가져요

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자주 쓰는 목재 주방용품 어떻게 청소해야 할까?

자주 쓰는 목재 주방용품 어떻게 청소해야 할까?

도마, 수저, 주걱 등 친환경적이고 환경 호르몬에도 대응 가능해 자주 쓰는 목재 주방용품. 쓰기는 좋은데 어떻게 청소해야 할까 늘 고민이다. 청소 전문 인플루언서 크리스토퍼 쥬니엘(@problemsolvedshow)이 나무 주방용품을 청소하는 최상의 방법을 제시한다.

보통 목재로 만든 주방용품은 흡수력이 좋아 화학물질로 이뤄진 세제를 쓰기 꺼려진다. 대안으로 물에 넣고 삶기도 하지만 나무 특성상 좋은 방법은 아니다. 나무로 된 용품을 삶기 시작하면 끓는 물을 흡수해 다공성 균열로 이어질 수 있다. 균열이 생긴 나무는 세균이 살기 좋은 상태가 된다.

나무 주방용품을 청소하는 최상의 방법

나무 주방용품을 청소하는 최상의 방법

크리스토퍼 쥬니엘은 레몬과 베이킹소다로 청소할 것을 권한다. 반으로 가른 레몬에 베이킹소다를 찍어 목제 주방용품을 부드럽게 문지른다. 베이킹소다의 스크러브는 나무 속 음식과 때를 제거하고 레몬은 살균과 냄새 제거를 담당한다.

깨끗하게 씻은 나무 주방용품은 자연 건조한다. 오일 코팅은 목재를 촉촉하게 유지하고 보호 장벽을 만들어준다.

그는 코팅에 쓰이는 기름은 먹어도 안전한 식품 등급의 미네랄 오일 혹은 콩기름, 올리브유, 아보카도유 등 식용유를 쓸 것을 제안한다. 해당 청소 방법은 손에 익은 나무 주방용품과 나무 도마를 몇 년 동안 새것처럼 유지하며 사용할 수 있도록 도움을 준다.

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