유난히 빠르게 찾아온 이번 주말, 무엇을 해 먹어야 할지 모르겠다면 냉동실 터줏대감처럼 자리 잡고 있는 돼지고기부터 꺼내 보자. 대패 채소찜부터 돈가스 김치나베까지 알찬 메뉴들을 완성할 수 있다.
■ 대패 채소찜
• 20분 소요·난이도 하·냉장 7일 이내
• 재료= 대패 삼겹살 600g, 알 배추 ½통, 부추 200g, 숙주 200g, 물 2컵(360mL), 소금 ½큰술, 후춧가루 약간, 소스(진간장 3큰술, 식초 3큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 연 겨자 2큰술, 물 2큰술)
1. 날배추는 적당한 크기로 썰어준다.
2. 부추는 6cm 길이로 썰어준다.
3. 냄비에 물 2컵을 넣고 찜기를 올려 찜기에 숙주, 알 배추, 부추를 듬뿍 올린다.
4. ③을 대패 삼겹살로 덮어준다.
5. 대패 삼겹살 위에 소금과 후춧가루를 살짝 뿌린다.
6. 중간 불에서 15분간 찐다.
7. 중간에 대패 삼겹살이 속까지 잘 익었는지 확인한다.
8. 분량의 재료로 소스를 만들어 곁들인다. 칠리소스에 찍어 먹어도 맛있다.
■ 매콤대패제육볶음
• 20분 소요·난이도 하·냉장 6일 이내
• 재료= 대패 삼겹살 500g, 양파 1개, 대파 2대, 콩나물 200g, 양념장(고춧가루 2 + ½큰술, 고추장 3큰술, 맛술 3큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 2큰술, 진간장 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 후춧가루 약간)
1. 양파는 0.5cm 두께로 채 썰어준다.
2. 대파는 3cm 길이로 썰어준다
3. 분량의 재료로 양념장을 만든다.
4. 대패 삼겹살에 양념장을 무친다.
5. 팬에 양념한 대패 삼겹살을 넣고 중간 불에서 5분간 볶는다.
6. 고기가 80% 정도 익었을 때 콩나물, 양파, 대파를 넣고 중약불에서 볶아 완성한다.
■ 돈가스김치나베
• 20분 소요·난이도 하·냉장 7일 이내
• 재료= 냉동 돈가스 2장, 우동 면 1개, 달걀 2개, 익은 김치 ¼포기, 김칫국물 ½컵(90mL), 대파 ½대, 양파 ½개, 식용유 6큰술, 물 3컵(540mL), 양념(진간장 2 + ½큰술, 참치액젓 1큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 1큰술)
1. 양파는 0.5cm 두께로 썰어준다.
2. 김치와 대파는 잘게 썰어준다.
3. 우동 면은 뜨거운 물에 한 번 헹군다.
4. 냉동 돈가스는 기름에 튀겨서 준비한다.
5. 튀긴 돈가스는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
6. 팬에 식용유를 두르고 대파와 양파를 넣어 5분간 볶는다.
7. 김치를 넣고 5분간 더 볶는다.
8. 김칫국물 ½컵, 물 3컵, 분량의 재료로 만든 양념장을 넣고 팔팔 끓으면 우동 면을 넣고 2분간 끓인다.
9. 돈가스를 위에 올리고 달걀 물을 둘러줍니다.
10. 중간 불에서 3분간 끓인다.
참고 서적 <처음 시작하는 홈메이드 밀키트>
현재 35만 명의 구독자를 보유한 유튜브 채널 ‘굴즈야밥묵자’를 운영 중인 푸드 크리에이터의 신간이다. 일주일 3만·5만 원 밀키트 레시피, 일주일 1만 원으로 차리는 밑반찬, 계절별 즐길 수 있는 제철 홈 밀키트 등 다양한 주제의 밀키트를 정리했다. 레시피 소개부터 일주일 밀키트 준비를 위한 재료 준비, 손질, 보관, 요리까지 스텝별로 분류돼 요리 초보자도 쉽게 만들 수 있도록 도와준다.