‘MZ 취향 저격’ 라면보다 맛있는 면요리

5분 뚝딱 홈밀키트

‘MZ 취향 저격’ 라면보다 맛있는 면요리

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김치의 감칠맛에 속이 뻥 뚫리는 김치말이국수. 용감한까치 제공

김치의 감칠맛에 속이 뻥 뚫리는 김치말이국수. 용감한까치 제공

불 앞에 서 있는 것도 덥고 귀찮은 주말, 손쉽게 해 먹을 수 있는 요리를 찾는다면 면을 추천한다. 조그마한 그릇에 딸려 나오는 김치말이 국수, 고깃집에서 맛있게 고기를 먹고 후식으로 먹는 국수, 한번 먹으면 자주 생각나는 얼큰 칼칼한 국수까지 다양하게 준비했다.

김치말이 국수

• 20분 소요·난이도 하·냉장 6일 이내

• 재료 = 소면 2인분, 김치 ¼포기, 냉면 육수 2봉, 오이 ½개, 김칫국물 ½컵(90mL), 삶은 달걀 1개, 통깨 1큰술, 양념(설탕 ½큰술, 통깨 1큰술, 참기름 2큰술)

1 소면은 끓는 물에 넣어 3분 30초간 삶아 찬물에 헹군다.

2. 김치는 잘게 썰어 설탕, 통깨, 참기름을 넣어 양념한다.

3. 오이는 얇게 채 썰어준다.

4. 냉면 육수에 김칫국물을 체에 걸러서 섞어준다.

5. 그릇에 소면과 ④를 넣고 양념한 김치, 채 썬 오이, 삶은 달걀과 얼음을 올린다.

6. 통깨를 뿌려 마무리한다.

된장찌개를 덜 짜게 만들어 소면을 넣은 된장 국수. 용감한까치 제공

된장찌개를 덜 짜게 만들어 소면을 넣은 된장 국수. 용감한까치 제공

된장 국수

• 20분 소요·난이도 하·냉장 5일 이내

• 재료 = 된장 2큰술, 두부 ½모, 팽이버섯 1봉, 양파 ½개, 대파 1대, 소면 2인분, 물 4컵(720mL), 고춧가루 1큰술, 양념장(멸칫국물 팩 1개)

1. 물 4컵에 멸칫국물 팩을 넣고 끓여 국물을 만든다.

2. ①에 된장 2큰술을 체에 걸러 풀어준다.

3. 양파는 0.5cm 두께로 얇게 채 썰어준다.

4. 두부는 사각 썰기로 한다.

5. 팽이버섯은 밑동을 제거하고, 흐르는 물에 가볍게 씻어준다.

6. 대파 1대는 얇게 채 썰어준다.

7. 국물이 끓기 시작하면 양파, 두부, 버섯, 대파를 넣고 5분간 끓인다.

8. 소면은 끓는 물에 넣어 3분간 삶은 뒤 찬물에 헹궈 물기를 제거한다. 소면은 된장찌개에 넣어 한 번 더 끓이기 때문에 처음 삶을 때 완전히 익히지 않고 1분 정도 덜 삶는다.

9. 끓는 된장찌개에 소면을 넣고 1분간 끓인다.

10. 고춧가루 1큰술을 뿌려 완성한다.

소주 안주로도 추천하는 김치어묵우동. 용감한까치 제공

소주 안주로도 추천하는 김치어묵우동. 용감한까치 제공

김치 어묵 우동

• 20분 소요·난이도 하·냉장 7일 이내

• 재료 = 우동 면 2개, 익은 김치 ¼포기, 대파 1대, 어묵 3장, 팽이버섯 1봉, 물 600mL, 김칫국물 ½컵(90mL), 양념(진간장 1큰술, 참치액젓 1큰술, 다진 마늘 1큰술)

1. 어묵은 사각 썰기로 한다.

2. 대파는 0.3cm 두께로 썰어준다.

3. 김치는 3cm 길이로 썰어준다.

4. 우동 면은 뜨거운 물에 데친다.

5. 물 600mL에 김치와 김칫국물 ½컵을 넣고 5분간 팔팔 끓인다.

6. 어묵, 대파를 넣고 진간장 1큰술, 참치액젓 1큰술, 다진 마늘 1큰술로 간을 맞춘다. 진간장과 액젓 대신 가다랑어포 장국을 넣으면 어묵만의 감칠맛이 살아난다.

7. 우동면, 팽이버섯을 넣고 3분간 더 끓인다.

‘MZ 취향 저격’ 라면보다 맛있는 면요리[5분 뚝딱 홈밀키트]

참고 서적 <처음 시작하는 홈메이드 밀키트>

현재 35만 명의 구독자를 보유한 유튜브 채널 ‘굴즈야밥묵자’를 운영 중인 푸드 크리에이터의 신간이다. 일주일 3만·5만 원 밀키트 레시피, 일주일 1만 원으로 차리는 밑반찬, 계절별 즐길 수 있는 제철 홈 밀키트 등 다양한 주제의 밀키트를 정리했다. 레시피 소개부터 일주일 밀키트 준비를 위한 재료 준비, 손질, 보관, 요리까지 스텝별로 분류돼 요리 초보자도 쉽게 만들 수 있도록 도와준다.

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