변화‘무’쌍한 요리로 한 끼 든든하게!

5분 뚝딱 홈밀키트

변화‘무’쌍한 요리로 한 끼 든든하게!

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무표고버섯밥을 간장양념에 비벼 먹으면 다른 반찬 없이도 한 그릇 뚝딱 해치울 수 있다. 용감한까치 제공

무표고버섯밥을 간장양념에 비벼 먹으면 다른 반찬 없이도 한 그릇 뚝딱 해치울 수 있다. 용감한까치 제공

무는 국, 무침, 김치, 조림 등 다양하게 활용할 수 있는 식재료 중 하나다. 이번 주말 뚝딱, 한 상 차림으로 내놓기 좋은 변화‘무’쌍 요리를 추려봤다.

■ 무표고버섯밥

• 30분 소요·난이도 하·냉장 7일 이내

재료 = 무 ½개, 표고버섯 3개, 불린 쌀 2컵(180㎖), 다시마 1장, 간장양념(진간장 5큰술, 물 2큰술, 고춧가루 1 + ½큰술, 설탕 ½큰술, 다진 마늘 ½큰술, 다진 대파 ½대, 다진 고추 2개 분량, 통깨 1큰술, 참기름 2큰술)

1. 무는 0.5cm 두께로 채 썰어준다.

2. 표고버섯은 밑동을 떼어내고 0.4cm 두께로 채 썰어준다.

3. 전기밥솥에 불린 쌀 2컵, 무, 표고버섯을 모두 넣는다.

4. 물은 기존보다 ⅔정도만 채워준다.

5. 다시마 1장을 넣는다.

6. 전기밥솥으로 30분간 밥을 짓는다.

7. 분량의 재료로 간장양념을 만든다.

8. 무표고버섯밥에 ⑦을 넣어 비벼 먹는다.

무채전. 용감한까치 제공

무채전. 용감한까치 제공

■ 무채전

• 20분 소요·난이도 하·냉장 7일 이내

재료 = 무 ½개, 청양고추 2개, 전분 3큰술, 부침가루 5큰술, 식용유 6큰술, 양념(소금 ½큰술, 설탕 1큰술)

1. 무는 0.3cm 두께로 얇게 채 썰어준다.

2. 청양고추는 0.3cm 두께로 잘게 썰어준다.

3. 볼에 무를 담고 소금 ½큰술, 설탕 1큰술을 넣어 15분간 절인다. 절인 무의 물기는 많이 빼지 말고, 촉촉하게 묻어 있을 정도로만 가볍게 빼도 된다.

4. 절인 무는 체에 걸러 물기를 제거한다.

5. 다시 볼에 담은 뒤 전분 3큰술, 부침가루 5큰술을 넣고 잘 섞는다.

6. 청양고추도 넣어 잘 섞는다.

7. 팬에 식용유를 두르고 달군 뒤 무 반죽을 올린다.

8. 밑면이 노릇하게 익으면 뒤집어준다. 앞뒤로 노릇하게 구워 완성한다.

무생채비빔밥. 용감한까치 제공

무생채비빔밥. 용감한까치 제공

■ 무생채비빔밥

• 30분 소요·난이도 하·냉장 7일 이내

• 재료 = 무 ⅔개, 밥 1공기, 양념(고춧가루 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 ½큰술, 굵은 소금 1큰술, 멸치액젓 2큰술, 통깨 2큰술)

1. 무는 얇게 채 썰어준다.

2. ①에 굵은 소금 1큰술, 설탕 ½큰술을 넣고 30분간 절인다.

3. 절인 무에서 나온 물을 체에 걸러낸다.

4. 고춧가루를 넣고 먼저 버무린다.

5. 나머지 양념을 모두 넣고 버무린다. 양념에 부추를 넣어 버무려 먹어도 맛있다.

변화‘무’쌍한 요리로 한 끼 든든하게! [5분 뚝딱 홈밀키트]

참고 서적 <처음 시작하는 홈메이드 밀키트>

현재 35만 명의 구독자를 보유한 유튜브 채널 ‘굴즈야밥묵자’를 운영 중인 푸드 크리에이터의 신간이다. 일주일 3만·5만 원 밀키트 레시피, 일주일 1만 원으로 차리는 밑반찬, 계절별 즐길 수 있는 제철 홈 밀키트 등 다양한 주제의 밀키트를 정리했다. 레시피 소개부터 일주일 밀키트 준비를 위한 재료 준비, 손질, 보관, 요리까지 스텝별로 분류돼 요리 초보자도 쉽게 만들 수 있도록 도와준다.

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