초여름의 싱그러움을 입안으로, 열무 요리

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초여름의 싱그러움을 입안으로, 열무 요리

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연한 열무의 싱그러운 맛을 볼 수 있는 계절이 왔습니다.

아삭아삭 식감도 좋지만 비타민 A·C와 무기질, 섬유질이 풍부한 알칼리성 식품이라 건강에도 아주 그만인 식재료입니다.

싱싱한 열무 한 단 사다가 열무김치 담가두면 한동안 반찬 걱정은 덜 수 있어요. 열무는 잘 손질해서 굵은 소금 푼 물에 20분 정도 절였다가 물에 헹구고, 찹쌀가루 푼 물에 새우젓, 까나리액젓, 쪽파, 마늘 등 갖은양념 넣고 잘 버무리면 끝입니다. 청고추나 홍고추는 취향에 맞게 넣어주세요.

열무김치 한 가지만 비빔국수부터 비빔밥까지 일품요리 가능입니다. 그 외 열무로 만드는 깍두기, 찌개, 볶음요리까지 모아봤습니다.

두부를 볶아서 수분을 날리면 한결 고슬고슬 고소한 맛을 즐길 수 있어요.

두부를 볶아서 수분을 날리면 한결 고슬고슬 고소한 맛을 즐길 수 있어요.

두부 깨소스 열무비빔밥

재료 = 열무김치 200g, 흑미밥 2공기, 당근·애호박 1/4개씩, 마른 표고버섯 2장, 식용유 1큰술, 참기름·소금 약간씩, 두부 깨소스(두부 1/4모, 미소된장·다진 파·다진 마늘·참기름 1큰술씩, 깨소금 2큰술, 설탕 1작은술, 멸칫국물 3큰술)

1 열무김치는 먹기 좋은 크기로 썰어 밥 위에 얹는다.

2 당근, 애호박은 가늘게 채썰어 팬에 식용유를 두르고 각각 소금을 넣고 부드럽게 볶아서 식힌다.

3 마른 표고버섯은 미지근한 물에 불린 뒤 기둥을 떼어내고 가늘게 채썰어 팬에 식용유를 약간 두르고 소금을 넣어 볶는다.

4 두부 깨소스 재료 중 두부를 으깬 뒤 팬에 넣고 물기가 날아가도록 볶다가 참기름을 제외한 나머지 양념을 넣는다.

5 ④를 약한 불에서 저어가며 끓이다가 수분이 어느 정도 날아가면 불을 끄고 참기름을 넣어 섞는다.

6 ①에 ②, ③을 적당량 올리고 ⑤를 곁들인다.

잘 익은 열무 물김치에는 그냥 소면만 삻아서 말아도 근사한 한 끼가 되지요.

잘 익은 열무 물김치에는 그냥 소면만 삻아서 말아도 근사한 한 끼가 되지요.

열무 물김치

재료 = 열무 1단(500g), 실파 10뿌리, 홍고추 3개, 청고추 2개, 감자 1개(120g), 양파 1/2개, 생수 1.5ℓ, 굵은소금 4큰술, 소금·설탕 약간씩, 양념(배·양파 1/4개씩, 무 5×5cm, 마늘 3톨, 생강 3×3cm)

1 열무는 뿌리 쪽을 칼로 긁어서 깨끗이 손질하고 시든 잎은 떼버리고 물에 여러 번 헹군 뒤 6cm 길이로 썬다.

2 큰 볼에 물을 넉넉히(2ℓ) 붓고 굵은소금 1큰술을 푼 뒤 ①의 열무를 넣어 10분쯤 두었다가 앞뒤를 뒤집어 10분쯤 더 절이고, 물에 3~4번 헹궈 체에 받쳐 물기를 뺀다.

3 실파는 5cm 길이로 썰고, 홍고추, 청고추는 어슷썬다.

4 냄비에 감자와 양파를 넣고 재료가 잠길 정도로 물을 붓고 끓인다.

5 ④의 감자가 익으면 꺼내어 으깬 뒤 체에 한 번 내리고 ④의 삶은 물과 섞어 심심하게 소금 간을 한다.

6 김치 용기에 생수를 붓고 굵은소금으로 간을 맞춘 뒤 ⑤를 넣어 섞는다.

7 양념 재료를 저며 베 보자기에 넣고 묶어서 ⑥에 넣는다.

8 ⑦에 ②와 ③을 넣고 설탕으로 맛을 낸 뒤 실온에서 하루 두었다가 차게 보관한다.

열무의 무와 무청을 잘라서 먹기 좋은 크기로 썰어 소금에 절인 뒤 밀가루를 걸쭉하게 죽을 쑤어 식혀 양념에 버무려야 열무의 맛이 더욱 상큼하고 맛있어요.

열무의 무와 무청을 잘라서 먹기 좋은 크기로 썰어 소금에 절인 뒤 밀가루를 걸쭉하게 죽을 쑤어 식혀 양념에 버무려야 열무의 맛이 더욱 상큼하고 맛있어요.

열무깍두기

재료 = 열무 1단, 쪽파 5대, 붉은 고추 1개, 소금 약간, 양념장(고춧가루 5큰술, 까나리액젓·설탕 1큰술씩 , 밀가루 죽 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1/4작은술, 소금 약간)

1 열무는 무와 무청을 자르고 깨끗하게 씻어서 물기를 뺀다.

2 쪽파는 3cm 길이로 썰고 붉은 고추는 반 갈라서 씨를 털고 어슷하게 채 썬다.

3 열무의 무는 4등분하고 무청은 5cm길이로 썰어서 소금을 훌훌 뿌려서 절인다.

4 무청과 무가 절여지면 찬물에 두 번 정도 헹궈 건져 물기를 뺀다.

5 볼에 고춧가루를 넣고 까나리액젓과 걸쭉하게 쑨 밀가루 죽으로 버무려 고춧가루를 불린 뒤 나머지 양념장을 모두 넣어서 김치소를 만든다.

6 준비한 김치 소에 무와 무청, 쪽파, 고추를 넣어 버무려 밀폐용기에 담아 하루 정도 익힌다.

주꾸미는 오래 데치면 질겨지므로 살짝만 데치는 것이 포인트입니다.

주꾸미는 오래 데치면 질겨지므로 살짝만 데치는 것이 포인트입니다.

주꾸미 열무국수

재료 = 중면 120g, 주꾸미 4~6마리, 마늘 3쪽, 국물(열무김치 80g, 열무 김칫국물 1/2컵, 생수 1컵, 식초 4큰술, 다진 파 2큰술, 굵은 고춧가루·고추장·다진 마늘 1큰술씩, 소금 약간)

1 주꾸미는 먹물을 제거하고 흐르는 물에 두세 번 씻은 뒤 끓는 물에 데친다.

2 데친 주꾸미는 한입 크기로 썬다.

3 볼에 분량의 재료를 넣고 잘 섞어 국물을 만든다.

4 끓는 물에 중면과 마늘을 넣어 5분간 삶은 뒤 중면은 찬물에 헹궈 사리를 짓는다.

5 그릇에 중면을 담고 국물을 부은 뒤 주꾸미를 올려낸다.

바로 사발에 담고 고추장 얹어 슥슥 비벼먹고 싶은 비주얼이네요.

바로 사발에 담고 고추장 얹어 슥슥 비벼먹고 싶은 비주얼이네요.

열무나물

재료 = 열무(어린 것) 300g, 홍고추 1개, 다시마국물 1/3컵, 식용유·소금 약간씩, 양념(다진 파·국간장 2큰술씩, 깨소금·참기름 1큰술씩, 다진 마늘 1/2큰술)

1 열무는 어리고 잎이 연한 것으로 골라 뿌리를 다듬어 씻는다.

2 ①의 열무는 끓는 소금물에 살짝 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.

3 홍고추는 반 갈라 씨를 제거한 뒤 잘게 다진다.

4 달군 냄비에 식용유를 두르고 데친 열무와 분량의 양념을 넣어 달달 볶는다.

5 ④에 다시마국물을 붓고 뚜껑을 덮어 중불에서 잠시 뜸 들이듯 익힌다.

6 ⑤에 다진 홍고추를 넣고 살짝 볶아낸다. 기호에 따라 마지막에 참기름을 조금 더 넣어도 된다.

열무에 된장의 맛이 잘 배이도록 양념을 미리 무쳐 놓는 거 잊지 마세요.

열무에 된장의 맛이 잘 배이도록 양념을 미리 무쳐 놓는 거 잊지 마세요.

열무 오징어 된장찌개

재료 = 열무 150g, 오징어 1마리, 된장 2큰술, 고운 고춧가루 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 꿀 1/4작은술, 대파 1대, 양파 1/4개, 청양고추 2개, 쌀뜨물 4컵, 소금 약간.

1 열무는 겉잎을 떼어서 깨끗이 씻어 끓는 물에 소금을 약간 넣고 파랗게 데쳐 찬물에 헹궈 건져 물기를 꼭 짠다.

2 손질한 열무를 도마에 가지런하게 놓고 2cm 길이로 썬다.

3 볼에 열무를 담고 고운 고춧가루와 된장, 마늘, 꿀을 넣어 조물조물 무친다.

4 오징어는 배를 가르지 말고 내장과 먹물을 떼어내고 씻어서 1cm 폭으로 몸통을 자르고 5cm 길이로 다리도 잘라 놓는다.

5 대파와 양파는 굵게 채 썰고 청양고추는 씨가 있는 채로 송송 썬다.

6 냄비에 쌀뜨물을 붓고 끓으면 무쳐 놓은 열무 된장을 넣어 끓인다.

7 부드럽게 열무가 퍼지면서 된장국물이 끓으면 오징어와 대파 양파를 넣고 한소끔 더 끓여서 청양고추를 넣고 소금으로 간을 맞춰 그릇에 담아낸다.

외할머니가 해주신 것만 같은 추억의 맛이 막 머릿 속에 그려지지 않으세요?

외할머니가 해주신 것만 같은 추억의 맛이 막 머릿 속에 그려지지 않으세요?

열무 멸치 된장지짐

재료 = 열무 300g, 멸치(중간 크기) 20g, 된장 3큰술, 대파 1/2대, 다진 마늘 1/2큰술, 쌀뜨물 1과1/2컵, 실고추·소금·들기름 약간씩

1 열무는 뿌리와 누런 잎을 제거하고 깨끗이 씻은 뒤 7cm 길이로 썬다.

2 ①의 열무는 끓는 소금물에 살짝 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.

3 대파는 어슷썰고 실고추는 4cm 길이로 자른다.

4 볼에 데친 열무를 담고 된장, 다진 마늘, 들기름을 넣어 조물조물 무친다.

5 냄비에 양념한 열무와 멸치, 대파, 실고추를 넣고 쌀뜨물을 부어 뚜껑을 덮은 뒤 중불에서 자작하게 조린다.

6 ⑤의 열무가 부드럽게 익으면 그릇에 담아낸다.

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