차가운 맥주는 왜 더 맛있을까. 다 ‘과학적인’ 이유가 있었습니다. 21일 홍콩 사우스차이나모닝포스트(SCMP) 보도에 따르면 중국 과학자들이 차가운 맥주가 더 맛있는 이유를 에탄올 분자 구조 분석을 통해 과학적으로 밝혀냈다고 합니다. 연구진이 술의 주성분인 에탄올과 물을 섞은 액체를 사용해 알코올 도수를 1% 단위로 변화시키면서 액체와 고체가 접촉할 때 생기는 표면장력의 접촉각을 측정한 결과… 맥주의 경우 섭씨 5도로 냉각했을 때 에탄올 맛을 강하게 느낄 수 있다고 하네요. 어쨌든 냉장고에서 ‘차게’ 유지된 맥주가 맛있다는 의미겠죠?
기온이 올라가고 시원한 맥주 한 모금이 간절해지는 초여름. 함께하면 좋은 가벼운 안주를 골라봤습니다. 준비하는데 최장 30분, 보통 10분이면 뚝딱 준비할 수 있는 핑거푸드 위주입니다. 냉장고에서 꺼낸 맥주의 온도가 높아지면 안되니까요!
살사 웨지감자
재료 = 감자 3개, 올리브유·다진 마늘 1큰술씩, 소금 1/2 작은술, 파르메산 치즈가루 2큰술, 로즈메리 2작은술, 살사 소스(토마토 1/2개, 셀러리 1/3대, 양파 1/4개, 블랙 올리브 3알, 올리브유 1큰술, 핫소스 3큰술, 소금·후춧가루 약간씩)
1 감자는 웨지 모양으로 썰어 끓는 소금물에 데친 뒤 올리브유, 소금, 다진 마늘을 넣어 살짝 버무린 다음, 180℃로 예열한 오븐에 30분 이상 노릇하게 굽는다.
2 토마토, 셀러리, 양파는 굵직하게 다지고, 블랙 올리브는 슬라이스한 다음 볼에 넣고 함께 가볍게 섞은 뒤 냉장고에 20분 이상 둔다.
3 ①에 파르메산 치즈가루를 뿌리고 ②를 얹어 낸다.
꿀 소스 연근칩
재료 = 연근 1/2개, 꿀 2큰술, 소금 약간
1 연근은 껍질을 벗기고 얇게 슬라이스한 뒤 바로 식촛물에 담가 갈변을 막는다.
2 ①을 키친타월이나 마른 행주로 가볍게 두드려 물기를 없앤다.
3 냄비에 포도씨유를 두르고 뜨겁게 달군 다음 연근 슬라이스를 넣고 바삭하게 튀긴 뒤 건져 소금을 뿌린다.
4 그릇에 완성된 연근칩을 담고 꿀을 뿌리거나 찍어 먹는다.
오이 날치알초밥
재료 = 오이 2개, 따뜻한 밥 3공기, 날치알 1컵, 연고추냉이·소금 약간씩, 단촛물(식초 1/2컵, 설탕 3큰술, 소금 1과 1/2작은술)
1 따끈한 밥에 분량의 단촛물을 끼얹어 살살 섞고 타원형으로 초밥 모양을 만든다.
2 오이는 필러로 얇게 슬라이스해 소금을 약간 뿌려 절인다.
3 ①의 초밥 테두리에 ②의 오이를 두른 뒤 윗면에 연고추냉이를 살짝 바르고 날치알을 듬뿍 올린다.
아스파라거스 베이컨말이
재료 = 아스파라거스 5개, 베이컨 5줄, 올리브유 적당량, 소금·후춧가루 약간씩
1 아스파라거스는 필러로 껍질을 벗겨 깨끗이 손질한다.
2 손질한 아스파라거스를 소금을 약간 넣어 끓인 물에 살짝 익힌다.
3 데친 아스파라거스 밑 부분부터 베이컨을 사선으로 감아올리고 소금과 후춧가루로 간한다.
4 팬에 올리브유를 두르고 ③을 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
골뱅이 마늘꼬치구이
재료 = 골뱅이 통조림 1통, 마늘 20톨, 마늘종 4대, 파프리카 2개, 소금·후춧가루 약간씩
1 골뱅이 통조림은 체에 밭쳐 물기를 빼고 국물은 따로 담아놓는다.
2 마늘은 꼭지를 썰어내고 마늘종은 5cm 길이, 파프리카는 1.5×5cm 크기로 썬다.
3 ①의 골뱅이와 ②의 마늘, 마늘종, 파프리카를 꼬치에 꿴 뒤 달군 팬이나 석쇠에 올려 ①의 통조림 국물, 소금, 후춧가루를 뿌리면서 노릇하게 굽는다.
토마토 브루스케타
재료 = 바게트 1/2개, 올리브유 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 토마토 2개, 양파·노랑 피망·청피망·홍피망 1/4개씩, 마늘 1/2톨, 포도씨유 2큰술, 레몬즙 3큰술, 소금·후춧가루·허브 잎 약간씩
1 바게트는 1.5cm 정도 두께로 동그랗게 썬다.
2 올리브유와 다진 마늘을 섞어 붓을 이용해 바게트에 고루 바른 뒤 180도로 예열한 오븐에 5분간 노릇하게 굽는다.
3 토마토와 양파, 피망은 주사위 모양으로 잘게 썰고, 마늘은 곱게 다진다.
4 ③에 포도씨유와 레몬즙, 소금, 후춧가루를 넣어 고루 섞는다.
5 구운 바게트 위에 ④를 올린 뒤 허브 잎을 올려 장식해 낸다.
치즈 토마토 가지롤
재료 = 가지 3개, 토마토 2개, 까망베르치즈 100g, 소금·후춧가루 약간씩
1 가지는 0.5cm 두께로 길게 슬라이스해 소금과 후춧가루를 뿌린다.
2 토마토는 3cm 길이의 막대 모양으로 썰어 물기를 제거하고 소금과 후춧가루를 뿌린다. 까망베르치즈도 토마토와 같은 크기로 썬다.
3 그릴 팬에 가지를 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
4 구운 가지 1장에 토마토와 까망베르치즈를 2조각씩 얹고 돌돌 말아 낸다.
멕시칸 감자칩샐러드
재료 = 토마토 2개, 아보카도·오이 1/2개씩, 양파 1/4개, 강낭콩 통조림 3큰술, 체다치즈 1장, 살사소스(시판용) 1컵, 감자칩(시판용) 적당량
1 토마토와 아보카도, 오이는 과육만 준비해 양파와 함께 1×1cm 크기로 깍뚝 썬다.
2 강낭콩 통조림은 체에 밭쳐 물기를 빼고 체다치즈는 굵직하게 다진다.
3 볼에 ①의 토마토와 아보카도, 오이, 양파, ②의 강낭콩과 체다치즈를 담고 살사소스를 넣어 버무린다.
4 감자칩 위에 ③을 적당량씩 올린다.