먹음직스런 햇감자가 시장에 나왔습니다. 찌기만 해도 포슬포슬 분이 나는 맛있는 요리가 되는 감자. 한 소쿠리 사놓으면 이번 주말 뭐 먹을지 고민이 싹 사라질 듯한데요.
매일 먹어도 질리지 않는 감자, 밥으로 국으로 반찬으로 간식으로, 그리고 안주로 즐길 수 있는 레시피를 소개합니다. 세계인이 사랑하는 식재료니만큼 요리법도 실로 다양한데요. 그렇다면 이번 주는 1탄, 다음 주에 보다 색다른 감자요리를 소개할게요.
문어 감자샐러드
재료 = 삶은 문어 다리·감자(큰 것)·청고추·홍고추 1개씩, 송송 썬 쪽파 1큰술, 드레싱(간장·올리브유 2큰술씩, 레몬즙·꿀 1큰술씩, 소금·후춧가루 조금씩)
1 삶은 문어 다리는 2~3cm 길이로 썰고 감자는 삶아서 식힌 다음 2×2cm 크기로 깍둑썬다.
2 청고추와 홍고추는 씨를 빼고 얇게 채썬다.
3 작은 볼에 분량의 드레싱 재료를 넣고 고루 섞는다.
4 다른 볼에 ①의 문어와 감자, ②의 청고추, 홍고추를 넣고 ③의 드레싱으로 잘 버무린 뒤 그릇에 담아 송송 썬 쪽파를 뿌린다.
브로콜리 감자스콘
재료 = 브로콜리·감자 150g씩, 박력분 180g, 파르메산 치즈가루 15g, 베이킹파우더·설탕·소금 5g씩, 무염버터·우유 45g씩
1 브로콜리는 송이를 떼어 끓는 물에 데쳤다 찬물에 헹궈 건진 뒤 다져서 물기를 꼭 짠다. 감자는 껍질을 벗기고 큼직하게 썰어 삶은 뒤 포크나 감자 으깨는 도구로 으깬다. 박력분과 파르메산 치즈가루, 베이킹파우더, 설탕, 소금은 함께 체에 내려 준비한다.
2 체에 내린 박력분에 차가운 상태에서 깍뚝썬 무염버터를 넣고 손으로 비벼가며 부슬부슬한 상태로 만든 뒤 ①의 브로콜리와 감자, 우유를 넣고 한 덩어리로 반죽한 다음 비닐봉투에 넣어 냉장실에 30분간 휴지시킨다.
3 ②를 삼각형의 스콘 모양으로 적당한 크기로 썰어 170℃로 예열한 오븐에 30여 분간 굽는다.
쇠고기 감자조림
재료 = 쇠고기 사태 200g, 감자 1개, 표고버섯 2개, 꽈리고추 50g, 양념장(간장 4큰술, 다진 마늘·다진 파·청주 1큰술씩, 설탕 2작은술, 물엿·후춧가루 1작은술씩, 물 1/2컵, 통깨 약간)
1 감자는 깨끗이 씻어 랩을 씌우고 전자레인지에 7분간 돌린 뒤 랩을 벗겨 먹기 좋은 크기로 큼직하게 썬다.
2 쇠고기 사태는 먹기 좋은 크기로 큼직하게 썰고 표고버섯은 밑동의 지저분한 부분은 썰어내고 4등분한다. 꽈리고추는 깨끗이 씻어 둔다.
3 볼에 분량의 재료를 넣고 섞어 양념장을 만든다.
4 전자레인지 용기에 ②의 쇠고기 사태와 ③의 양념장을 넣고 랩을 씌워 전자레인지에 7분간 돌린다.
5 ④에 ①의 감자, ②의 표고버섯, 꽈리고추를 넣고 고루 섞은 뒤 전자레인지에 1분간 돌린다.
감자 카레크로켓
재료 = 반죽(강력분 250g, 설탕 25g, 소금·이스트 5g씩, 달걀 1개, 물 1/2컵, 올리브유 1큰술), 삶은 감자·삶은 달걀 2개씩, 양파 1개, 카레가루 3큰술, 소금·후춧가루·빵가루·파슬리가루 약간씩, 달걀물·식용유 적당량씩
1 볼에 강력분, 설탕, 소금, 이스트를 넣고 고루 섞은 뒤 체에 내린다.
2 ①에 달걀과 물, 올리브유를 넣어 끈기가 생길 때까지 치댄 뒤 실온에서 40분 정도 1차 발효한다.
3 볼에 삶은 감자와 달걀을 넣어 으깬다.
4 양파는 씻어 곱게 채썰어 ③에 넣고 카레가루, 소금, 후춧가루를 함께 넣어 고루 섞어 크로켓 소를 완성한다.
5 ②의 반죽을 가볍게 눌러 가스를 빼고 적당한 크기로 떼어 납작하게 편 뒤 ④를 넣어 둥글납작한 모양을 만든다.
6 ⑤에 달걀물-빵가루 순으로 고루 묻힌 뒤 40분 정도 2차 발효한다.
7 식용유를 부어 170도로 달군 팬에 ⑥을 넣어 노릇노릇하게 튀긴 뒤 기름기를 제거하고 파슬리가루를 뿌린다.
명란 감자밥과 쪽파소스
재료 = 명란 2개, 감자 1과 1/2개, 쌀 1과 1/2컵, 밥물 2와 1/4컵, 쪽파소스(송송 썬 쪽파 4큰술, 간장·다시마 국물 2큰술씩, 참기름 1큰술, 깨소금 1/2큰술)
1 명란은 겉에 묻은 양념을 닦아낸 뒤 껍질을 벗겨 알만 준비한다.
2 감자는 물에 씻어 껍질을 벗겨 큼직하게 깍뚝썬 뒤 찬물에 담가 녹말기를 제거한다.
3 쌀은 물에 씻어 찬물에 30분간 불린 뒤 체에 밭친다.
4 냄비에 ③의 쌀과 ②의 감자를 넣어 섞고 분량의 밥물을 부은 뒤 ①의 명란을 뚝뚝 떠 넣고 센 불에 끓이다가 물이 끓어오르면 약한 불로 줄여 밥을 짓는다.
5 분량의 재료를 섞어 쪽파소스를 만든 뒤 ④의 밥에 곁들인다.
들깨 감자 미역국
재료 = 들깨 2큰술, 미역 4g, 감자 2개, 물 4컵, 조선간장 1작은술
1 들깨는 곱게 갈고 미역은 볼에 담아 물을 적당량 넣고 불린다.
2 감자는 껍질을 벗겨 0.5cm 두께로 넓적하게 썬다.
3 냄비에 물을 붓고 ①의 미역과 ②의 감자를 넣고 20~25분 끓이다가 조선간장으로 간한 뒤 ①의 들깨가루를 넣고 한소끔 더 끓인다.
감자 닭고기스튜
재료 = 감자 3개, 닭가슴살 2장, 양파 1/2개, 당근 1/8개, 샐러리 1대, 페페론치노 2개, 다진 마늘 2작은술, 치킨스톡 4컵, 월계수 잎 1장, 소금·후춧가루 약간씩, 올리브유 적당량
1 감자는 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 2×2cm 크기로 깍둑썰어 찬물에 담가 녹말기를 제거한다.
2 닭가슴살은 한입 크기로 썰고 양파, 당근, 샐러리는 1.5×1.5cm 크기로 깍둑썬다.
3 달군 팬에 올리브유를 두르고 페페론치노와 다진 마늘을 넣고 볶아 향을 내고 ②의 닭가슴살을 넣어 볶는다.
4 ③이 적당히 익으면 ①의 감자와 ②의 양파, 당근, 샐러리를 넣어 볶는다.
5 ④에 치킨스톡과 월계수 잎을 넣고 한소끔 끓여 감자가 부드러워질 정도로 익으면 소금과 후춧가루로 간한다.
감자수제비
재료 = 양파 1/2개, 청양고추 1개, 바지락 20개, 반죽(밀가루 2컵, 물 30㎖, 달걀·감자 1개씩, 소금 1/2작은술), 국물(국물용 멸치 7마리, 다시마 5×5cm 1장, 대파 10cm, 물 6컵, 다진 마늘·국간장 1작은술씩, 소금 약간)
1 반죽 재료 중 감자는 껍질을 벗겨 삶은 뒤 뜨거울 때 으깬다.
2 볼에 ①의 으깬 감자와 나머지 반죽 재료를 모두 넣고 반죽한 뒤 비닐에 담아 냉장고에 30분간 두었다가 충분히 치댄다. 반죽의 농도를 보며 물의 양은 가감한다.
3 냄비에 내장 뺀 멸치, 다시마, 대파, 물을 넣고 끓어오르면 다시마는 건져내고 계속 충분히 끓여 국물을 우려낸 뒤 체에 밭친다.
4 양파는 채썰고 청양고추는 송송 썬다.
5 냄비에 ③의 국물을 붓고 바지락을 넣고 끓이다가 바지락이 입을 벌리면 ④의 양파를 넣고 ②의 수제비 반죽을 조금씩 얇게 떼어 넣고 익힌다.
6 수제비가 익어 위로 떠오르면 청양고추, 다진 마늘을 넣고 살짝 익힌 뒤 국간장, 소금을 넣고 간한다.