울분의 한국인을 위한 기분 좋아지는 음식

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울분의 한국인을 위한 기분 좋아지는 음식

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‘성인 절반이 장기적 울분 상태… 30대 최다’

지난 수요일 자 경향신문 기사 제목입니다. 서울대 보건대학원 유명순 교수팀이 발표한 ‘한국인의 울분과 사회·심리적 웰빙 관리 방안을 위한 조사’ 보고서를 보면, 응답자의 49.2%가 장기적인 울분 상태에 놓여있는 것으로 나타났다고 합니다. 이 중 심각한 수준의 울분을 겪는 응답자도 9.3%, 심각한 울분을 겪는 이들의 60.0%는 자살을 생각한 적이 있다고 응답했다고 하네요.

여기서 ‘울분’은 부당하고, 모욕적이고, 신념에 어긋나는 것으로 여겨지는 스트레스 경험에 대한 감정적 반응을 의미합니다. 말만 들어도 어쩐지 가슴이 답답해지네요.

이번 주말에는 스트레스와 피로 해소에 좋은 음식으로 골라봤습니다. 먹는 기쁨을 배가시킬 수 있는 좋은 팁이 되었으면 합니다.

녹두는 몸속을 편안하게 만들고 정신을 안정시키는 효과가 있습니다.

녹두는 몸속을 편안하게 만들고 정신을 안정시키는 효과가 있습니다.

녹두전

재료 = 녹두 1컵, 돼지고기 100g, 배추김치 80g, 숙주나물 50g, 고사리 50g, 홍고추 1개, 소금. 후추, 쑥갓잎, 다진 마늘 약간씩, 식용유 3큰술

1. 녹두는 찬물에 하룻밤 담가 충분히 불려 손으로 비벼가며 껍질을 벗긴다.

2. ①을 믹서에 넣고 물 1컵을 부어가며 곱게 간다.

3. 돼지고기는 잘게 썰어서 소금, 후추, 마늘을 넣어 양념하고, 김치는 씻어서 물기를 꼭 짜서 잘게 송송 썬다.

4. 숙주는 다듬은 후 끓는 물에 살짝 데쳐 물기를 꼭 짜고, 고사리는 무르도록 삶아서 물기를 꼭 짜고 짧게 썬다.

5. 녹두 간 것에 고기, 김치, 숙주, 고사리를 넣고 소금과 후춧가루로 간을 해 반죽한다.

6. 기름 두른 팬에 ⑤의 반죽을 6~7cm 지름으로 한 국자씩 넣고 아랫면이 익으면 뒤집은 뒤 윗면에 쑥갓 잎, 숙주나물 줄기, 홍고추를 얹어 노릇하게 지져낸다.

마는 근육과 뼈를 튼튼하게 하고 정신을 맑게 해서 육체와 정신적인 피로에 지친 사람들에게 나타날 수 있는 우울한 증상을 없애준다고 하네요.

마는 근육과 뼈를 튼튼하게 하고 정신을 맑게 해서 육체와 정신적인 피로에 지친 사람들에게 나타날 수 있는 우울한 증상을 없애준다고 하네요.

깨 소스 얹은 마 구이

재료 = 마 300g, 실파 1대, 참기름 1작은술, 마 곱게 채 썬 것 70g, 식용유 적당량 (깨 소스) 참기름 1작은술, 깨소금 1큰술, 간장, 배즙 2큰술씩

1. 마는 껍질 벗겨내어 깨끗이 씻은 후에 5~6mm 두께로 모양대로 썬다.

2. 팬에 참기름을 약간 두르고 ⓛ의 마를 넣고 앞뒤로 살짝 굽는다.

3. 분량의 참기름과 깨소금, 간장, 배즙을 잘 섞어 깨 소스를 만든다.

4. 실파는 다듬은 뒤 송송 썰어 준비하고, 그릇에 구운 마를 담고 주위에 소스를 뿌린다.

5. 채 썬 마는 식용유를 넉넉히 붓고 달궈지면 노릇하게 튀겨 기름 빼고 마의 윗면에 올린다.

6. 완성된 마 구이 위에 송송 썬 실파를 뿌려낸다.

메밀의 대표적인 성분인 루틴은  몸 속의 이물질을 바깥으로 밀어내고 정신을 맑게 하는 효과가 있으므로 우울한 기분을 떨쳐내는 데 도움이 됩니다.

메밀의 대표적인 성분인 루틴은 몸 속의 이물질을 바깥으로 밀어내고 정신을 맑게 하는 효과가 있으므로 우울한 기분을 떨쳐내는 데 도움이 됩니다.

고구마 소를 넣은 메밀 부꾸미

재료 = 찹쌀가루 1컵, 메밀가루 1/2컵, 설탕 1큰술, 뜨거운 물 120㎖, 소금 약간, 고구마 150g, 땅콩가루, 꿀, 참기름, 식용유 1큰술씩

1. 볼에 찹쌀가루와 메밀가루, 설탕, 소금을 넣고 체에 한 번 내린 후 뜨거운 물을 부어 익반죽해 덩어리로 뭉쳐둔다.

2. ①을 손으로 오랫동안 치대어 반죽이 부드러워지도록 만든 뒤 조금씩 떼어 6cm 지름으로 반죽을 얇게 핀다.

3. 고구마를 찜통에 쪄서 뜨거울 때 껍질 벗겨 으깬 후 한 김 식으면 꿀을 넣어 섞은 뒤 1.5cm 크기로 갸름하게 뭉쳐 소를 만든다.

4. 프라이팬을 약 불로 달궈 참기름과 식용유를 섞어 두른 후 ②의 반죽을 올려 아랫면을 먼저 익히고 뒤집어 반죽이 익어 부풀어 오르기 시작하면 ③의 소를 넣어 반달로 접는다.

5. ④의 반죽이 말갛게 익으면 꺼내 그릇에 담고 땅콩가루를 뿌린 뒤 꿀과 함께 낸다.

죽순에는 칼륨이 많이 함유되어 체내 염분을 조절하고 혈중 콜레스테롤을 떨어뜨린다고 합니다. 심리적으로 안정감을 주는 효과도 있다네요.

죽순에는 칼륨이 많이 함유되어 체내 염분을 조절하고 혈중 콜레스테롤을 떨어뜨린다고 합니다. 심리적으로 안정감을 주는 효과도 있다네요.

죽순 쌀국수

재료 = 죽순 250g, 양파 1/2개, 당근 30g, 파프리카(레드, 초록) 1/2개씩, 실파 3대, 쌀국수 30g, 올리브오일 2큰술, 소금, 후추 약간씩 (양념) 간장 2큰술, 설탕, 깨소금, 참기름 1큰술씩, 굴소스 1작은술, 물 2큰술

1. 죽순은 껍질을 벗겨내고, 죽순살만 꺼내어 씻은 후 쌀뜨물을 끓여 데쳐 헹궈 물기를 뺀다.(통조림용 죽순은 살짝 삶아서 잘라 그대로 쓴다)

2. 물기 뺀 죽순은 빗살 모양을 살려 6cm 길이로 모양내어 썬다.

3. 당근은 5cm 길이로 가늘게 채 썰고, 파프리카는 씨 빼서 가늘게 채 썰고, 실파도 같은 길이로 채 썬다.

4. 쌀국수에 끓인 물을 부어 말갛게 익으면 체에 건져 물기를 뺀다.

5. 팬에 올리브오일을 두르고 양파, 당근, 파프리카, 죽순 순으로 넣어 색이 살도록 살짝 볶아 주고 양념을 넣어 재빨리 볶아 낸다.

6. 볼에 쌀국수와 ⑤를 넣고 한번 버무린 후 소금, 후추를 뿌려 간 맞춰 그릇에 담아낸다.

말린 대추를 달인 후 평소 꾸준히 마셔주면 속이 편안해짐은 물론, 정신력이 강해지고 몸이 건강해지므로 우울한 증상을 없애는데 더없이 좋습니다.

말린 대추를 달인 후 평소 꾸준히 마셔주면 속이 편안해짐은 물론, 정신력이 강해지고 몸이 건강해지므로 우울한 증상을 없애는데 더없이 좋습니다.

대추 찐빵과 대추차

재료 = 강력분 180g, 달걀 3개, 설탕 6큰술, 우유 50㎖, 식용유 2큰술, 베이킹 파우더 2작은술, 대추 30g, 버터 2큰술, 소금 1/4작은술, (대추차) 대추 100g, 물 4컵, 꿀 적당량

1. 밀가루 강력분은 베이킹파우더와 함께 두세 번 체에 쳐서 내려둔다.

2. 큰 볼에 달걀을 깨뜨려 넣고 설탕을 넣어 거품기로 설탕이 녹을 때까지 거품 내며 섞는다

3. ②에 우유를 넣어 잘 섞고, ①과 소금을 넣어 고무주걱으로 한 방향으로 저으며 섞는다.

4. 대추는 미지근한 물에 담가두었다가 꺼내 돌려 깎기 한 후 씨는 빼고 가늘게 채 썬다.

5. ③에 식용유를 넣어 섞고 ④를 넣은 뒤, 랩을 씌워 30분간 둔다.

6. 머핀용 틀에 ⑤의 반죽을 2/3 넣어 김이 오른 찜통에 넣고 15분 찐 후 불을 끄고 뚜껑을 열지 않은 채로 5분쯤 두었다가 꺼낸다.

7. 냄비에 대추와 물을 넣고 약 불에서 푹 고아 빨간 대추 물이 우러나면 불 끄고 체에 밭쳐 차를 담은 뒤 기호 껏 꿀을 곁들인다.

목이버섯은 다른 음식에 비해 인 성분이 많이 들어 있어 세포막사이의 활성을 촉진시키므로 정신적인 피로로 인해 스트레스나 우울증이 심한 사람에게 도움이 됩니다.

목이버섯은 다른 음식에 비해 인 성분이 많이 들어 있어 세포막사이의 활성을 촉진시키므로 정신적인 피로로 인해 스트레스나 우울증이 심한 사람에게 도움이 됩니다.

목이버섯 수프

재료 = 마른 목이버섯 20g, 생강사방 3cm 1개, 대파1/3대, 양파 1/4개, 청경채 2송이, 달걀 1개, 소고기육수 3컵, 진간장 1큰술반, 식초 3큰술, 참기름 1작은술, 소금 ,후춧가루 약간씩, 식용유 2큰술, 전분 물 3큰술, 참기름 1작은술

1. 생강은 가늘게 채썰고, 양파, 대파는 3~4cm 길이로 채썬다.

2. 목이버섯은 먼저 깨끗이 씻어 미지근한 물을 부어 불려 두었다가 깨끗이 씻어 물기를 빼서 큰 것은 이등분한다

3. 청경채도 한 잎씩 떼어 2cm 크기로 썰고 달걀은 잘 풀어둔다.

4. 팬을 달구어 식용유를 두르고 생강, 파를 넣어 향이 나게 볶다가 양파, 목이버섯을 넣어 간장, 식초로 간을 한다.

5. ④에 육수를 붓고 팔팔 끓으면 전분 물을 풀어 고루 섞어 걸쭉해지면 달걀 풀어둔 것을 넣고 위 아래로 섞는다.

6. ⑤에 청경채를 넣고 소금, 후추로 간을 맞춘 뒤 마지막에 참기름을 뿌린다.

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