‘삼시세끼’ 차 셰프 따라 매콤 고추장찌개

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‘삼시세끼’ 차 셰프 따라 매콤 고추장찌개

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지난 주말 오랜만에 반가운 얼굴을 봤습니다. <삼시세끼> 시리즈의 차승원·유해진씨가 이번에는 스페셜 에디션이라 이름 붙인 <삼시세끼 Light>로 강원도 평창에서 세끼 하우스 살림을 차렸더라고요. 평창강과 드넓게 펼쳐진 감자밭을 보며 과연 첫 끼는 어떤 메뉴일까 정말 궁금했는데요. 역시나 감자가 듬뿍 들어간 고추장찌개였습니다. 커다란 솥에 텃밭에서 갓 채취한 채소를 듬뿍 넣어 끓인 감자고추장찌개라니. 밥 두 공기는 너끈히 해치울 수 있을 것 같았습니다.

(1회를 보신 분들은 아시겠지만, 유해진씨의 돌발 행동에 정말 깜짝 놀랐어요! 아니 이미 완벽한 고추장찌개에 ○○가 웬말입니까. 차 셰프의 인내심 리스펙트합니다)

그래서 이번 주말에는 저도 차승원씨를 따라서 고추장찌개를 한 냄비 끓여볼까 해요. 고추장찌개는 캠핑이나 근교 여행의 마지막 메뉴로 오랫동안 사랑받아 왔잖아요. 현지 조달 가능한 재료, 혹은 남은 재료를 툭툭 넣어서 고추장만 풀어 끓이면 누구도 마다할 수 없는 맛을 내곤 했지요.

오징어가 있으면 오징어고추장찌개, 소고기가 있으면 소고기고추장찌개, 뭐 참치캔을 넣으면 참치고추장찌개까지 … 응용도 무한대로 할 수 있어요. 폭 익힌 감자를 밥 위에 올려 슥슥 비벼 먹으면 다른 반찬은 필요도 없지요. 아, 여기에 차 세프처럼 ‘계란말이’도 빼먹으면 아쉽겠지요!

호박 대신 오이를 넣어 칼칼 깔끔한 국물맛을 낼 수 있어요.

호박 대신 오이를 넣어 칼칼 깔끔한 국물맛을 낼 수 있어요.

오이고추장찌개

재료 = 오이 1개, 쇠고기 100g, 양파 1/2개, 청·홍고추 1개씩, 다진 마늘 2작은술, 대파 10cm, 설탕·된장 1작은술씩, 고춧가루 1/2큰술, 고추장 1큰술, 다시마국물 1과1/2컵, 소금 약간, 쇠고기 양념(다진 파·다진 마늘 1/2작은술씩, 간장·청주 1작은술씩, 후춧가루 약간)

1 깨끗이 씻은 오이는 돌기 부분을 없앤 뒤 삼각형으로 썰어 씨를 제거하고 옅은 소금물에 잠시 담가두었다가 물기를 뺀다.

2 고추와 대파는 어슷하게 썰고, 양파는 세로로 8등분한다.

3 쇠고기는 편으로 얇게 썬 뒤 분량의 재료를 섞어 만든 쇠고기 양념에 넣고 조물조물 무친다. 미리 재워두어야 찌개를 끓인 뒤에도 간이 골고루 밴다.

4 달궈진 냄비에 ③의 쇠고기를 넣어 볶다가 오이를 넣어 겉면이 익을 만큼 볶는다.

5 ④에 다시마국물을 붓고 설탕, 고추장, 된장을 풀어 한소끔 끓인다. 끓어오르면 거품을 걷어내고 고춧가루를 푼다.

6 오이가 익어갈 때쯤 양파, 고추, 대파, 다진 마늘, 소금을 넣어 간을 맞춘 뒤 은근한 불에서 익힌다.

구하기 쉬운 재료로 후다닥 끓여낼 수 있는 고추장찌개입니다.

구하기 쉬운 재료로 후다닥 끓여낼 수 있는 고추장찌개입니다.

감자 소시지 고추장찌개

재료 = 감자 3개, 비엔나소시지 15개, 삼겹살 200g, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 애호박 1/3개, 다시마 국물 6컵, 소금·후춧가루 약간씩, 양념(고추장 3큰술, 국간장 1/2큰술, 고춧가루·다진 마늘·청주 1큰술씩, 생강즙 1작은술)

1 감자는 껍질을 벗겨 도톰하게 썬다.

2 비엔나소시지는 잔칼집을 넣어 끓는 물에 살짝 데치고 삼겹살은 먹기 좋은 크기로 썬다.

3 양파는 채썰고 대파는 씻어 어슷썬다. 애호박은 씻어 반달썰기한다.

4 분량의 재료를 섞어 양념을 만든다.

5 냄비에 삼겹살과 감자를 넣고 ④의 양념을 반만 넣은 뒤 달달 볶는다.

6 ⑤의 삼겹살이 익으면 다시마 국물을 붓고 남은 양념을 풀어 한소끔 끓인다.

7 ⑥이 끓어오르면 비엔나소시지와 양파, 애호박을 넣고 부드럽게 끓인 뒤 대파를 넣고 소금과 후춧가루로 간한다.

고추장과 소고기의 궁합도 아주 좋아요.

고추장과 소고기의 궁합도 아주 좋아요.

소고기 고추장찌개

재료 = 소고기(등심) 200g, 감자 1개, 애호박 1/4개, 양파 1/2개, 청양고추 2개, 달래 50g, 대파 1/2대, 다진 마늘 1큰술, 고추장 2큰술, 참치액 1작은술, 소금 약간, 생수 6컵, 라면사리 1개

1 쇠고기는 굵게 채 썬다. 감자와 양파는 껍질을 벗기고 사방 2cm크기로 썬다. 청양고추와 대파는 송송 썰고 달래는 다듬어 씻어 3cm 길이로 썬다. 애호박은 감자 크기로 썬다.

2 냄비에 쇠고기와 양파, 다진 마늘, 참치액, 고추장을 넣고 볶아 고기가 익혀지면 생수를 넣어서 끓인다.

4 고기와 야채가 익으면 대파와 청양고추를 넣어 소금으로 간을 해서 한소끔 끓여 불에서 내리지 직전에 달래를 얹어 먹는다. 거의 다 먹고 국물만 남을 정도가 되면 다시 불에서 끓이다가 라면사리를 넣어 볶음을 해서 먹는다.

가을과 겨울, 말린 나물을 활용하기 좋은 찌개 레시피네요.

가을과 겨울, 말린 나물을 활용하기 좋은 찌개 레시피네요.

취나물 고추장찌개

재료 = 불린 취나물 100g, 쇠고기(등심) 100g, 애호박 1/2개, 감자 1개, 대파 1대, 붉은 고추 1개, 고추장 2큰술, 간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1/4작은술, 쌀뜨물 3컵, 소금 약간

1 말린 취나물을 물에 넣고 부드럽게 불려 여러 번 물에 헹궈 건져서 먹기 좋은 크기로 썬다.

2 쇠고기는 등심으로 준비해서 굵게 채 썰고 애호박과 감자는 사방 2cm 크기로 썬다.

3 볼에 취나물과 쇠고기 애호박 감자를 넣고 고추장과 간장 마늘 생강즙으로 버무린다.

4 냄비에 쌀뜨물을 넣고 끓으면 ③의 취나물 무친 것을 넣어 한소끔 끓인다.

5 ④에 굵게 채 썬 대파와 붉은 고추 채 썬 것을 넣고 한소끔 끓여 소금으로 맛을 낸 후에 그릇에 담아낸다.

봄동 대신 냉장고에 있는 청경채를 활용해 봐야겠어요.

봄동 대신 냉장고에 있는 청경채를 활용해 봐야겠어요.

봄동 삼겹살 고추장찌개

재료 = 봄동 240g, 삼겹살 400g, 양파 1/2개, 다진 대파 4큰술, 국간장 1큰술, 참기름 약간, 쌀뜨물 4컵, 양념장(고추장 2큰술, 매실청·국간장·다진 마늘 1큰술씩)

1 삼겹살은 한입 크기로 썰어 분량의 양념장 재료에 잘 버무린 다음 30분간 재운다.

2 봄동은 깨끗이 씻어 한입 크기로 썰고 양파는 껍질을 벗겨 굵직하게 채썬다.

3 냄비에 참기름을 두르고 ①을 넣어 살짝 볶다가 쌀뜨물을 붓고 끓인다.

4 ③에 ②의 채소를 넣고 끓이다 국간장과 다진 대파를 넣어 끓인다.

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