본격적인 겨울이 시작되는 참입니다. 하지만 뜨끈한 이불 속에서 안락한 주말을 보낼 수만은 없다는 분들 많으시죠? 시원한 바깥 바람도 쐴 겸, 같은 관심사를 가진 사람들과 교류도 할 겸 야외로 나서는 12월의 채비는 더 특별해야 합니다.
이때 준비해야 할 것은 한파를 막아줄 든든한 외투와 장갑, 털모자, 마스크 같은 방한용품, 방전에 대비한 여유분의 보조 배터리, 혹 바닥에 앉게 됐을 때 한기를 막아줄 휴대용 방석… 그리고 내 몸을 든든하게 채워줄 뜨끈한 수프 한 그릇은 어떨까요.
오래도록 온기를 유지해줄 텀블러가 있다면 커피 대신 끼니로도 손색이 없는 수프와 죽을 준비해봅시다. 이왕이면 몸에 좋은 재료로 만든 음식이 더 믿음직스럽겠죠? 하지만 불앞에 설 여유가 없다면 뜨거운 물만 부으면 되는 시판 인스턴트 수프도 좋아요. 중요한 건 소중한 것을 지키려는 마음이니까요.
발효현미수프
재료 = 우유 4컵, 발효현미 2컵, 양파 4개 소금·후춧가루 약간씩, 물 적당량
1 발효현미는 깨끗이 씻어서 충분히 불린 뒤 물을 부어 밥을 짓는다.
2 ①의 현미밥과 우유를 믹서에 넣고 곱게 간 다음 냄비에 넣고 한소끔 끓인다.
3 달군 프라이팬에 곱게 채썬 양파를 넣고 갈색이 날 때까지 약한 불에 볶는다.
4 ②에 소금, 후춧가루로 간을 하고 ③의 양파를 올린다.
콜리플라워 타락죽
재료 = 콜리플라워 200g, 마늘 5톨, 버터 50g, 불린 쌀 1컵, 소금·후춧가루·잣 약간씩, 데친 콜리플라워 2조각, 소스(닭 육수 3컵, 우유 1과 1/2컵)
1 콜리플라워는 잘게 다지고 마늘은 편썰어 준비한다.
2 달군 팬에 버터를 녹이고 ①의 콜리플라워와 마늘을 넣어 볶는다.
3 ②의 콜리플라워가 부드러워지면 불린 쌀을 넣어 한 번 볶은 뒤 닭 육수를 넣고 끓인다.
4 쌀알이 고루 퍼지면 믹서에 넣고 곱게 간다.
5 냄비에 ④와 우유를 넣어 한 번 더 넣고 끓인 뒤 소금과 후춧가루로 간한다.
6 볼에 죽을 담은 뒤 잣과 데친 콜리플라워를 올린다.
무 수프
재료 = 양파 70g, 대파 5cm, 무 300g, 밥 1/4컵, 닭 육수 2컵, 우유 1/2컵, 생크림 1과 1/2큰술, 버터 1큰술, 레몬즙·소금·백후춧가루 약간씩
1 양파와 파는 가늘게 채썬다. 무는 나박썰기 한다.
2 달군 팬에 버터를 녹여 양파와 파를 볶다가 무를 넣고 노릇해질 때까지 볶는다.
3 ②에 닭 육수와 밥을 넣고 뚜껑을 덮는다. 약한 불에 육수가 반으로 졸 때까지 끓인다.
4 ③을 불에서 내려 식힌 뒤 믹서에 넣어 곱게 간다.
5 냄비에 ④와 우유를 넣어 한소끔 끓인 뒤 생크림과 레몬즙을 넣어 섞는다. 소금과 백후춧가루로 간한다.
닭고기 녹두죽
재료 = 닭가슴살 150g, 대추 2개, 녹두 1/4컵, 불린 찹쌀 1/3컵, 닭육수 2와 1/2컵, 참기름·청주 1큰술씩, 소금 약간
1 대추는 씻어 돌려 깎기 한 뒤 씨는 빼고 가늘게 채썬다.
2 녹두는 물에 불려두었다가 체에 담아 씻는다.
3 블렌더에 불린 찹쌀과 녹두를 넣고 약간의 닭육수를 부어 곱게 간다.
4 냄비에 ③을 담고 남은 닭육수를 부어 중간 불에서 뭉근히 끓인다.
5 ④가 끓어오르면 불을 약하게 줄이고 저어가면서 끓이다가 쌀알이 익으면 닭가슴살과 대추를 넣고 끓인다.
6 재료가 충분히 익으면 불을 끄고 소금으로 간을 맞춘다.
옥수수 수프
재료 = 옥수수 1kg, 양파·브레드스틱 1개씩, 우유 적당량, 파프리카가루·소금·후춧가루 약간씩, 닭 육수(닭뼈 1.5kg, 양파 1개, 마늘 5톨, 셀러리 1줄기, 대파 흰 부분 2개, 양송이버섯 150g, 부케가르니(월계수잎 1장, 타임 2줄기, 통후추 약간), 물 2.5L - 시판 육수나 치킨스톡으로 대체)
1 양파는 슬라이스한 뒤 달군 팬에 5분 정도 색깔이 나지 않게 볶는다.
2 옥수수는 알만 준비해 ①에 넣고 같이 볶는다.
3 냄비에 준비한 닭 육수를 붓고 ②의 양파와 옥수수 알을 넣고 다 익을 때까지 중간 불에 끓인다.
4 ③에 우유를 부어 농도를 맞추고 파프리카가루를 넣어 색과 맛을 낸 뒤 소금과 후춧가루로 간하고 브레드스틱을 올린다.
당근 구기자죽
재료 = 당근 1/2개, 구기자 30g, 불린 쌀 1/2컵, 물 3과 1/2컵, 소금 약간
1 당근은 강판에 갈고 구기자는 깨끗이 씻어 준비한다.
2 냄비에 물 2컵과 구기자를 넣어 우려놓는다.
3 냄비에 ②와 불린 쌀, 당근을 넣고 센 불에서 끓인다.
4 ③이 팔팔 끓으면 불을 약하게 줄이고 쌀알이 익어 퍼질 때까지 저어가며 끓인다. 소금으로 간을 맞춘다.