제철 귤로 만드는 별미 레시피

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제철 귤로 만드는 별미 레시피

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불과 몇 년전만해도 까먹기 지겨울 때 만드는 귤 요리라는 타이틀로 기사를 내곤 했는데요. 요즘 귤값을 보면 까먹기 지겨울 일이 없겠다는 생각이 절로 듭니다.

그래도 혹시 ‘박스’ 단위로 사 놓은 귤이 슬슬 시들었다거나, 아이들의 손이 더이상 가지 않는다면 이번 주말 요리의 ‘킥’으로 활용해보면 어떨까 싶네요. 새콤달콤 과육부터 과즙, 심지어 껍질까지 버릴 것이 없거든요.

오렌지 주스와 녹말가루, 분량의 재료를 넣고 소스를 완성한 뒤 귤 알갱이를 넣어야 영양소 파괴가 적고 은은한 향과 맛이 그대로 살아요.

오렌지 주스와 녹말가루, 분량의 재료를 넣고 소스를 완성한 뒤 귤 알갱이를 넣어야 영양소 파괴가 적고 은은한 향과 맛이 그대로 살아요.

귤 쇠고기 탕수

재료 = 쇠고기등심 250g, 밑간 양념(청주 1큰술, 소금, 후춧가루 약간씩), 불린 녹말 100g, 달걀흰자 2큰술, 마른 녹말가루 6큰술 귤 2개, 붉은 파프리카, 청피망 1/4개씩, 소스(오렌지주스 2/3컵, 육수 1/3컵, 간장 1큰술, 식초, 설탕 3큰술씩, 소금 약간), 튀김기름 약간

1. 등심은 길쭉하고 약간 도톰하게 썰고 분량의 양념재료를 섞어 밑간한다.

2. 녹말가루에 물을 넣고 하룻밤 정도 불려 윗물은 따라내고 남은 녹말만 준비해 달걀흰자와 마른 녹말가루를 넣어 튀김옷을 완성한다.

3. ①의 등심에 튀김옷을 입혀 170℃로 예열한 튀김기름에 두 번 튀겨낸다.

4. 귤은 껍질을 벗기고 한 개씩 떼고, 붉은 파프리카와 청피망은 네모지게 썬다.

5. 분량의 재료를 섞어 소스를 완성한 뒤 ④를 넣는다.

6. 바삭하게 튀긴 쇠고기를 접시에 담고 ⑤의 소스를 얹어 상에 낸다.

타이고추를 넣어 쨍한 매운 맛을 더했어요.

타이고추를 넣어 쨍한 매운 맛을 더했어요.

매콤 귤소스 돼지등갈비조림

재료 = 돼지등갈비 1.5kg, 귤 4개, 청주 6큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 올리브유 적당량, 매콤 귤소스(타이고추·귤 4개씩, 다진 양파·간장 6큰술씩, 레드와인 5큰술, 다진 마늘 4큰술, 물엿·설탕·식초 3큰술씩)

1 돼지등갈비는 먹기 좋은 크기로 썰어 물에 30분 정도 담가 핏물을 제거한 뒤 볼에 담고 청주와 소금, 후춧가루를 넣어 밑간한다.

2 귤은 껍질을 벗기고 반으로 썰어 소금, 후춧가루로 밑간한 뒤 올리브유를 두른 팬에 넣어 굽는다.

3 ①의 돼지등갈비는 올리브유를 두른 팬에 넣어 겉이 노릇노릇해질 때까지 구운 뒤 200도로 예열한 오븐에 15분간 굽는다.

4 매콤 귤소스 재료 중 귤 4개는 즙을 내어 올리브유를 두른 팬에 붓고 다진 양파, 다진 마늘, 타이고추를 먼저 넣어 향을 내어 볶은 뒤 나머지 재료를 넣고 끓인다.

5 ④의 팬에 ②의 귤과 ③의 돼지등갈비를 넣고 조린 다음 접시에 담는다.

씁쓸한 맛이 싫다면 과육과 껍질 사이의 흰 부분을 깨끗이 제거한 뒤 만드세요.

씁쓸한 맛이 싫다면 과육과 껍질 사이의 흰 부분을 깨끗이 제거한 뒤 만드세요.

귤 레몬 마멀레이드

재료 = 귤 5개, 레몬 1개, 설탕 2와 1/2컵, 베이킹소다 약간

1 귤과 레몬은 베이킹소다로 문질러 씻은 뒤 껍질째 얇게 썬다.

2 냄비에 ①의 귤과 레몬, 설탕을 넣고 설탕이 녹을 때까지 끓인다.

3 ②의 설탕이 녹으면 센 불로 끓이고 끓어오르면 중약불로 줄여 농도가 걸쭉해질 때까지 조린 뒤 뜨거울 때 소독한 유리병에 담는다.

시판 미트볼에 나만의 킥을 더한 귤소스로 맛을 더하면 더욱 손쉽게 만들 수 있어요.

시판 미트볼에 나만의 킥을 더한 귤소스로 맛을 더하면 더욱 손쉽게 만들 수 있어요.

귤소스 미트볼조림

재료 = 다진 쇠고기 500g, 파프리카 1개, 귤껍질 1개 분량, 브로콜리 1/4송이, 식용유 적당량, 쇠고기 양념(다진 양파 3큰술, 청주 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 빵가루 1/2컵, 소금·후춧가루 약간씩), 귤소스(귤즙 2개 분량, 물엿 3큰술, 간장·사과식초 2큰술씩, 설탕 1작은술, 물 1컵), 녹말물(녹말·물 1큰술씩)

1 볼에 다진 쇠고기와 분량의 쇠고기 양념 재료를 넣고 고루 버무린 뒤 동그란 모양으로 빚는다.

2 파프리카, 브로콜리는 2×2cm 크기로 썰어 식용유를 두른 팬에 넣고 볶다가 ①의 미트볼을 넣고 약한 불에 굴려 가며 익힌다.

3 귤껍질은 칼로 얇게 저며 하얀 부분을 제거하고 잘게 다진다.

4 분량의 귤소스 재료를 고루 섞은 뒤 팬에 넣고 끓인다.

5 ④의 귤소스가 끓기 시작하면 녹말물을 넣고 저으면서 걸쭉해질 때까지 끓인다.

6 ⑤의 귤소스에 ②의 채소와 미트볼을 넣고 조린 뒤 ③의 귤껍질을 뿌린다.

한 번 구워놓으면 제법 든든하겠어요.

한 번 구워놓으면 제법 든든하겠어요.

귤파운드케이크

재료 = 귤 3개, 달걀 2개, 버터·박력분 150g씩, 설탕 100g, 베이킹파우더 1/2작은술, 소금 약간

1 귤은 껍질을 벗겨서 반은 잘게 다지고 반은 그냥 둔다.

2 볼에 박력분과 베이킹파우더, 소금을 함께 넣고 두 번 체 친다.

3 버터는 실온에 녹여 조금 덜어둔 뒤 볼에 넣고 설탕을 2, 3회 나누어 넣으면서 거품기로 섞는다. 설탕이 어느 정도 녹았다 싶으면 달걀을 한 개씩 깨서 넣고 섞는다.

4 ③의 모든 재료가 어우러지고 거품이 나면 ①의 다진 귤과 ②를 넣고 고루 섞는다.

5 파운드 틀 안쪽에 남은 버터를 충분히 바르고 ④의 반죽을 부은 뒤 윗면을 평평하게 펴고 ①의 남은 귤을 가지런히 얹는다.

6 ⑤를 180도로 예열한 오븐에 35~40분간 굽는다.

고구마 대신 감자 등 사정에 따라 채소를 교체해도 됩니다.

고구마 대신 감자 등 사정에 따라 채소를 교체해도 됩니다.

귤껍질 채소튀김

재료 = 귤껍질 5개 분량, 고구마 1개, 당근 1/3개, 부추 30g, 튀김가루·물 1과 1/2컵씩, 소금 약간, 식용유 적당량

1 귤껍질과 고구마, 당근은 깨끗이 씻어 가늘게 채썰고 부추는 5cm 길이로 썬다.

2 볼에 튀김가루 1/2컵과 ①의 재료를 넣고 버무린다.

3 다른 볼에 튀김가루 1컵과 물, 소금을 넣고 고루 섞어 튀김 반죽을 만든다.

4 ③의 튀김 반죽에 ②의 재료를 넣어 고루 섞는다.

5 팬에 식용유를 넉넉하게 두르고 끓으면 ④의 반죽을 적당량씩 넣어 노릇하게 튀긴다.

무농약 귤을 사용하거나, 과일 전용 세제로 씻어 낸 뒤 통풍이 잘 되는 곳에서 바싹 말려 쓰세요.

무농약 귤을 사용하거나, 과일 전용 세제로 씻어 낸 뒤 통풍이 잘 되는 곳에서 바싹 말려 쓰세요.

귤차

재료 = 귤 5개, 레몬 1/2개, 꿀 적당량

1. 귤은 껍질째 깨끗이 씻은 뒤 껍질과 과육을 분리한다.

2. 레몬은 껍질째 깨끗이 씻은 뒤 둥글게 자른다.

3. 냄비에 귤과 레몬을 담고 물을 넉넉히 부은 뒤 중불에서 은근히 끓인다.

4. 귤 차를 잔에 담고 꿀을 넣어 상에 낸다.

컵 4개분의 재료입니다.

컵 4개분의 재료입니다.

귤젤리

재료 = 귤 6개, 꿀 4큰술, 젤라틴가루 2/3큰술, 물 5큰술, 민트 잎 약간

1 물에 젤라틴가루를 섞어 불린다.

2 귤 4개는 즙을 내고 나머지 2개는 과육만 발라 잘게 썬다.

3 ②의 귤즙에 꿀을 섞어 비닐랩을 씌우고 전자레인지에 2분 정도 가열한 뒤 ①을 넣어 녹인다.

4 ③을 그릇째 얼음물에 담가 고무 주걱으로 저어가며 차갑게 식힌다.

5 ④가 조금 걸쭉해지면 ②의 귤 과육을 섞고 컵에 담아 냉장고에 1시간 정도 굳힌 뒤 민트 잎을 올린다.

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