앉은자리에서 다 퍼먹는 ‘양배추 라페’

펀펀(funfun)한 요리

앉은자리에서 다 퍼먹는 ‘양배추 라페’

‘새미네부엌’ 요리법연구소
댓글 공유하기

몸에 좋고 저렴하고 저장성도 뛰어난 건강 식재료 양배추

당근라페만큼 맛있고 활용도 만점인 영배추 라페 만들기

‘새미네부엌’ 요리법연구소 제공

‘새미네부엌’ 요리법연구소 제공

최근 들어 양배추가 핫하다. 저속노화는 기본이고 다이어트 ‘필수템’으로 여겨지는 양배추. 건강한 다이어트가 절실한 사람들에게 각광받고 있는 모양이다. 식이섬유가 풍부해 위장에 좋은 데다, 딱히 제철이랄 것도 없이 상시 장바구니를 채울 수 있다는 것이 좋다. 게다가 두툼하게 속이 차오른 양배추 한 통을 사다 두면 두고두고 먹을 수 있는 것에 비해 가격도 저렴하다. 이런 기가 막힌 장점들 덕분에 아주 오래전부터 건강한 식재료로 잘 알려져 있고말고.

먹기 힘든 고갱 부분은 잘라내고 숭덩숭덩 큼지막하게 썬 다음, 한 번 더 샤샤샥 채 썰어 샐러드로 쓰는 방법이 제일 간단하지만, 사실 데쳐도 먹고 절여도 먹고 구워도 먹는 양배추의 쓰임이야 다양하기 이를 데 없다. 오동통한 양배추가 커 보이다가도 먹다 보면 어느새 사라지는 양배추는 매번 장바구니에 담기 바쁜 ‘최애템’이다.

식초 물에 담근다, 베이킹소다에 담근다, 통용되는 세척법은 다양하나 겉잎을 2~3장 떼어내고 후루룩 샤워 시켜 먹으면 크게 문제가 없다는 것이 공식(?) 입장인가 보다. 다만 칼이 한 번 닿은 면은 까맣게 죽기 십상이니 소분한 양배추라면 되도록 빨리 먹는 것이 좋다.

그래서 커다란 유리병을 준비해 빠르게 절여보는 오늘의 요리는 ‘양배추 라페’. 한 통을 다 잘라 다 절여도 오래가질 못하는 양배추로 만든 라페. 얼마 전 당근라페로 다이어트에 성공한 연예인들의 후기가 왕왕 들려오면서 당근라페 만들기가 대유행이었는데, 그것과 비슷하게 만들면 양배추도 완전 잘 된다. 특히 양배추 라페는 앉은자리에서 한 통을 다 퍼먹어도 내 위가 너끈하게 버텨줄 것만 같은 완전 ‘먹방템’.

양배추라페 오픈 샌드위치. ‘새미네부엌’ 요리법연구소 제공

양배추라페 오픈 샌드위치. ‘새미네부엌’ 요리법연구소 제공

고소하고 새콤한 매력으로 씹는 맛까지 다 재밌는 양배추 라페에 양파도, 깻잎도 얇게 썰어 함께 넣으면 다채롭기까지 한 건강 요리가 완성된다. 그걸 다 언제 써나 싶으면 슬라이스 채칼을 꺼내 썰어내면 그만. 슥슥 갈리는 장면과 수북이 채소들이 쌓이는 장면은 ‘멍 때리면서’ 봐도 나름 힐링이 된다.

썬 양배추는 소금물에 절였다가 물기를 꼭 짜주고 들기름, 레몬즙, 요리에센스 연두와 홀그레인 머스터드를 섞은 양념에 버무리면 끝. 거기에 통깨나 흑임자를 뿌려 톡톡거리는 식감을 더해줘도 좋다. 샐러드로 먹다 보면 끝없이 들어가고 오픈 샌드위치, 그냥 샌드위치, 핫도그, 바게트 등과 함께 먹어도 너무 뿌듯하다. 먹으면 먹을수록 또 생각나는 양배추 라페 상세레시피는 아래 새미네부엌 사이트 참고.

‘새미네부엌’ 요리법연구소 제공

‘새미네부엌’ 요리법연구소 제공

✅ 양배추 라페 재료

주재료 = 양배추 1/4개 (400g)

부재료 = 양파 1개 (250g), 깻잎 5장 (5g)

양념 = 들기름 4스푼 (40g), 레몬즙 4스푼 (40g), 요리에센스 연두순 2스푼 (20g), 폰타나 홀그레인 머스터드 2스푼 (20g)

채소 절이기 용 = 물 1컵 (200㎖), 소금 1스푼 (10g)

✅양배추 라페 만들기

1. 양파는 슬라이스 채칼을 이용해 링 모양으로, 깻잎은 꼭지를 제거한 후 돌돌 말아 채 썬다.

2. 양배추는 1/4 등분한 뒤 심지를 제거하고 슬라이스 채칼을 이용해 얇게 채 썬다.

3. 양배추와 양파는 볼에 담아 물 1컵에 소금 1스푼을 넣고 30분 정도 절인다.

4. 절인 양배추의 숨이 죽으면 채반에 담아 물기를 제거한 후 손으로 눌러 짠다.

5. 볼에 들기름, 레몬즙, 연두순, 홀그레인 머스터드를 담아 섞은 후 절인 양배추와 손질한 양파, 깻잎을 넣어 버무리면 완성!

■자료 출처: 누구나 쉽고, 맛있고, 건강하게! 요리가 즐거워지는 샘표 ‘새미네부엌’ 요리법연구소(www.semie.cooking/recipe-lab)

<‘새미네부엌’ 요리법연구소>

화제의 추천 정보

    오늘의 인기 정보

      Ladies' Exclusive

      Ladies' Exclusive
      TOP
      이미지