눈은 떴지만 몸이 천근만근처럼 느껴지는 주말 아침. 물 한 잔 마시러 가는 길이 어쩜 그리 멀게만 느껴질까요. 식사도 한 번의 노력으로 두 세끼 정도 해결할 수 있는 메뉴를 떠올리게 됩니다.
이번주 아이템의 힌트는 사무실 근처에 새로 생긴 주먹밥집에서 얻었습니다. 일본식 주먹밥 오니기리를 간판으로 내건 작은 가게이데 제법 맛이 괜찮다고 들었습니다. 아침을 거른 동료가 출근길에 사와서 먹는다고도 하고요. 봄기운이 완연해지면 주먹밥을 사들고 근처 공원으로 점심시간 소풍이나 다녀올까봐요.
김밥이나 주먹밥 하면 나들이부터 생각하는데, 주말 아침 잠시 부지런 떨어 주먹밥 만들어두면 점심, 저녁까지도 여유를 부릴 수 있어요. 남은 반찬으로 주먹밥 속을 채워도 되고, 맛깔스러운 가루에 주먹밥을 굴려도 좋아요. 혹 겉이 말랐다 싶으면 노릇하게 겉면을 구워서 색다른 감각을 즐겨도 좋고, 말차가루 섞은 물에 말아서 오차즈케로 만들어 먹어도 됩니다.
참, 오늘 날씨는 어떤가요? 여차하면 용기에 담아서 밖으로 나가볼까요?

주먹밥도 충분히 건강하게 즐길 수 있어요.
쇠고기 곤드레나물 주먹밥
재료 = 쌀 4컵, 곤드레나물 1컵, 다진 쇠고기 280g, 물·올리브유 적당량, 쇠고기 양념(다진 쪽파 2큰술, 참기름 1큰술, 간장·다진 마늘 1작은술씩, 설탕 1/3작은술)
1 쌀은 깨끗이 씻어 냄비에 담고 물을 부은 다음 센 불에 올린다. 밥물이 끓으면 손질한 곤드레나물을 넣어 뚜껑을 닫고 약한 불에 뜸을 들인다.
2 볼에 다진 쇠고기와 분량의 쇠고기 양념 재료를 넣고 고루 섞은 뒤 올리브유를 두른 팬에 볶는다.
3 볼에 ①의 밥과 ②의 쇠고기를 넣어 섞은 다음 삼각 틀에 넣고 찍어 낸다.

나들이용뿐만 아니라 집에서도 한 개씩 집어 먹기에 좋아요.
잔멸치 달걀 완자주먹밥
재료 = 밥 1공기, 잔멸치 50g, 밀가루 1/2컵, 달걀 2개, 참기름·식용유 적당량, 소금 약간, 멸치조림 양념(맛술 2큰술, 설탕 1큰술, 간장·다진 마늘 1작은술씩, 통깨 약간)
1 볼에 분량의 멸치조림 양념을 넣어 고루 섞는다.
2 기름 두르지 않은 팬에 잔멸치를 넣고 볶다가 ①의 양념을 넣어 볶는다.
3 볼에 밥과 ②의 조린 멸치, 참기름, 소금을 넣고 고루 치댄 뒤 먹기 좋은 크기로 둥글게 주먹밥을 빚는다.
4 달걀을 풀어 ③의 주먹밥에 밀가루-달걀물 순으로 옷을 입힌 다음 식용유를 두른 팬에 넣고 겉면이 노릇하게 익힌다.

주먹밥을 구우면 고소한 맛이 더해져서 맛이 풍부해집니다.
연근조림 주먹밥구이
재료 = 밥 3공기, 간장·참기름·깨소금 1큰술씩, 연근 150g, 식용유·식초 약간씩, 조림장(간장·물엿 2큰술씩, 맛술 1큰술, 물 3큰술, 깨소금·참기름 1작은술씩), 김 1장, 통깨 1작은술
1 따뜻한 밥에 간장, 참기름, 깨소금을 섞는다.
2 ①을 도톰한 삼각형으로 빚은 뒤 겉면에 식용유를 살짝 발라 프라이팬에서 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
3 연근은 모양대로 동그랗게 썰어 식초를 약간 넣은 찬물에 담갔다가 건진 뒤 냄비에 넣고 조림장과 함께 조린다.
4 김은 살짝 구워 1cm 폭으로 길게 썬다.
5 구워낸 밥 위에 연근조림을 얹고 김을 두른 뒤 통깨를 뿌린다.

예쁘기도 하지만 좋은 재료로 만들어 몸에도 좋아요.
삼색 주먹밥
재료 = 검은콩밥·현미밥·흰쌀밥 1공기씩, 참기름 적당량, 콩가루·녹차가루·검은깨가루·소금 약간씩
1 검은콩밥, 현미밥, 흰쌀밥에 각각 소금과 참기름을 넣어 고루 섞는다.
2 ①의 양념한 밥을 각각 작은 경단 모양으로 빚는다.
3 검은콩밥은 콩가루에 굴리고 현미밥은 녹차가루, 흰쌀밥은 검은깨가루에 굴린다.
4 ③의 모양이 흐트러지지 않게 작은 종이 머핀 틀에 넣어 도시락에 담는다.

동글동글 볶음밥을 뭉쳐서 튀겼으니 얼마나 맛있을까요.
볶음밥 크로켓
재료 = 밥 1공기, 햄 50g, 양파·당근·애호박 1/4개씩, 밀가루·빵가루 1/2컵씩, 달걀 2개, 식용유 적당량, 소금 약간
1 햄, 양파, 당근, 애호박은 잘게 다진다.
2 달군 팬에 식용유를 두르고 양파-당근-애호박-햄 순으로 볶다가 밥을 넣고 좀 더 볶아 재료가 고루 섞이면 소금으로 간한다.
3 ②의 볶음밥을 타원형의 적당한 사이즈로 뭉친 다음 밀가루-달걀물-빵가루 순으로 옷을 입힌다.
4 식용유를 두른 팬에 ③을 넣어 겉면이 노릇하게 익힌다.

주말 디톡스용 식단으로 추천해요.
다시마 낫토주먹밥
재료 = 다시마 5×7㎝ 7장, 낫토 50g, 간장 2작은술, 겨자 1/2작은술, 밥 200g
1 펼쳐놓은 다시마에 밥을 적당히 올리고 다시마로 감싼다.
2 낫토에 간장과 겨자를 넣어 고루 섞는다.
3 돌돌 만 다시마밥 위에 낫토를 올려 완성한다.

잔멸치 대신 마른 새우를 사용해도 맛있어요.
잔멸치 깻잎주먹밥
재료 = 따뜻한 밥 3공기, 잔멸치 3큰술, 슬라이스 단무지 12개, 깻잎 8장, 검은깨·간장·맛술 1큰술씩, 참기름 1작은술
1 잔멸치는 키친타월 위에 올려 전자레인지에 넣고 10초간 돌려 수분을 날린다.
2 단무지와 깻잎은 각각 잘게 다진다.
3 볼에 따뜻한 밥을 담고 ①의 잔멸치와 ②의 단무지, 깻잎, 검은깨, 간장, 맛술, 참기름을 넣어 고루 섞은 뒤 한 입에 먹기 좋은 크기로 동글동글하게 빚는다.

주먹밥을 즐기는 또 다른 방법, 오차즈케입니다.
구운주먹밥 오차즈케
재료 = 밥 2공기, 우메보시 4알, 말차가루 4큰술, 물 2컵, 식용유·후리가케 약간
1 볼에 따뜻한 물을 붓고 말차가루를 풀어 섞은 뒤 차게 식혀둔다.
2 삼각 틀에 밥을 반 정도 담고 우메보시를 가운데 넣은 뒤 다시 위에 밥을 올리고 뚜껑을 덮어 꾹꾹 누른다.
3 팬에 식용유를 두르고 ②의 삼각밥을 넣어 앞뒤로 살짝 굽는다.
4 그릇에 ③의 주먹밥을 담고 ①의 녹차물을 부은 뒤 후리가케를 뿌린다.