봄바람 휘날리면 ‘미나리 부침개’

펀펀(funfun)한 요리

봄바람 휘날리면 ‘미나리 부침개’

‘새미네부엌’ 요리법연구소
댓글 공유하기

비타민, 섬유질 풍부하고 몸속 중금속도 배출하는 미나리

아삭아삭 풋고추랑 잘라 넣으면 맛도 향도 식감도 찰떡궁합

‘새미네부엌’ 요리법연구소 제공

‘새미네부엌’ 요리법연구소 제공

봄이 오면 생각나는 봄나물들이야 각양각색이나, 입안을 맴도는 특유의 향과 식감이 단박에 떠오르는 식재료라 하면 역시 미나리가 1순위다. 싱그러운 향이 폴폴 나는 달고, 맵고, 시원한 미나리가 유독 당기는 시즌이 오면 여지없이 먼지 싣고 온 따뜻한 바람이 부는 것.

그래서 봄에는 미나리를 먹으면 좋다. 보통의 나물들에 기대하는 비타민, 섬유질 등이 풍부한 것은 물론이거니와 해독작용이나 몸속 중금속을 배출해주는 작용도 겸한다고 하니 각종 모래나 먼지가 폴폴 날리는 계절에 아주 딱이다. 싱그러운 초록에서 우러나는 심미적 아름다움 역시, 봄이 왔다는 새 소식을 체득시켜주는 장치로도 꽤나 멋스러운 오 마이 미나리.

봄 향이 솔솔 나는 미나리는 보통 생으로 먹거나 탕, 국의 비린내 제거용으로 많이 쓰인다. 초고추장에 찍어 먹는 것들과도 유독 잘 어울리는데 새초롬한 맛끼리 서로 만나 시너지를 내서 그렇다. 봄이 오면 난리인 황사를 누르려 먹는다는(?) 돼지고기, 그중 삼겹살하고도 궁합이 좋아 함께 구워 내놓으면 그것 또한 별미다.

‘새미네부엌’ 요리법연구소 제공

‘새미네부엌’ 요리법연구소 제공

원체 물기가 많아 그렇지 전으로 부쳐놔도 오동통한 식감이 아그작거리는 미나리는 기름칠해 자작하게 구워 먹으면 정말 꿀맛이다. 아삭한 식감이 또 시너지를 내는 풋고추랑 함께 잘라 넣고 푸짐하게 부쳐 먹으면 아스라이 신선한 맛도 향도 식감도 찰떡궁합이 맞는 것, 느끼할 일이 전혀 없는 부침개 탄생이다.

미나리 깨끗하게 씻어 3~4cm로 자르고, 꼭지를 제거한 풋고추도 얇게 송송 썬다. 양파도 함께 채를 썰어 준비한 다음 중력분, 물, 오동통 바지락살도 넣고, 요리에센스 연두를 넣어 포실포실한 전 반죽을 만들어준다. 그 다음 달궈진 팬에 기름 넉넉히 둘러 익혀주면 끝. 중간중간 기름을 더 부어가며 타지 않게 부쳐줘야 동그란 구석구석 바삭하고 맛 좋은 전이 완성된다.

냄새 맡고 뛰어왔다가 대충 봐도 풀 천지인 밭뙈기 부침개에 절레절레하는 딸내미 붙잡아 앉히고 딱 한 입만 먹고 판단하라고 입속에 쏙 넣어주면, 자기 젓가락을 빠르게 대령하라는 벼락 같은 명령이 떨어지는 ‘미나리 부침개’ 상세레시피는 아래 새미네부엌 사이트 참고.

‘새미네부엌’ 요리법연구소 제공

‘새미네부엌’ 요리법연구소 제공

✅ 봄바람 휘날리면 ‘미나리 부침개’ 재료

주재료 = 풋고추 5개(50g)미나리 1/3단(70g), 중력분 1컵(100g), 물 2/3컵(80g), 포도씨유 2스푼(20g)

양념 = 요리에센스 연두순 2스푼(20g)

부재료(대체가능) = 양파 1/4개(50g), 바지락살 1컵(90g)

✅ 봄바람 휘날리면 ‘미나리 부침개’ 만들기

1. 풋고추는 꼭지를 제거하고 0.3cm 두께로 송송 썰어요.

2. 양파는 0.5cm 두께로 채를 썰고, 미나리는 깨끗하게 씻은 후 3~4cm로 잘라요.

3. 손질한 채소에 중력분, 물, 바지락살, 연두를 넣고 반죽을 만들어요.

4. 달궈진 팬에 포도씨유를 두르고 노릇하게 익혀주면 완성!

■자료 출처: 누구나 쉽고, 맛있고, 건강하게! 요리가 즐거워지는 샘표 ‘새미네부엌’ 요리법연구소(www.semie.cooking/recipe-lab)

<‘새미네부엌’ 요리법연구소>

화제의 추천 정보

    오늘의 인기 정보

      Ladies' Exclusive

      Ladies' Exclusive
      TOP
      이미지