팔랑팔랑 얇지만 특유의 포만감으로 든든한 아시아가 사랑하는 ‘쌀종이’
돌돌말아 내면 떡 대용으로도 좋고, 소시지·가지·애호박 넣어 말아도 훌륭

‘새미네부엌’ 요리법연구소 제공
라이스페이퍼 만능설. 대체로 밥이 끌리지 않는 날에는 요 ‘쌀종이’를 꺼내 정말 요리 쿡, 조리 쿡 할 수 있다. 쌀과 전분, 물, 소금 등으로 만드는 라이스페이퍼는 베트남에서 유래한 식재료답게 주로 월남쌈에 제격이지만, 구워서도 튀겨서도 데쳐서도 쓰기 좋은 ‘만능템‘이다. 특히 먹었을 때 유독 가벼운 포만감이 있어, 끼니마다 쌀밥 찾는 사람들에게 내어줘도 크게 뒤탈이 없다.
다양한 채소들이나 계란, 가공육, 해조류와도 찰떡인 라이스페이퍼로 요리하면 밥과 반찬을 따로 준비할 필요 없이 한입에 다 들어오는 심플한 메뉴가 뚝딱 완성된다. 어떤 재료랑 붙어도 식궁합이 좋아 최근 SNS를 타고 라이스페이퍼 특이 레시피가 둥둥 떠다니는 모양새. 게다가 조리법에 따라 바삭하거나 물컹하거나 식감을 다양하게 조절할 수 있어 새로운 맛 창조에도 딱 좋다.

‘새미네부엌’ 요리법연구소 제공
넓게 펼쳐 피자처럼도 만들고, 오물오물 모아 만두피처럼도 쓴다. 물에 적셔 둘둘 말아도 쓰고, 각종 채소에 덧입혀 튀김옷으로도 쓴다. 쌀종이 물컹하게 만들어 대강대강 잘라 소스와 함께 무쳐 먹기도. 이렇게 다양한 활용도 때문에 ‘상시템’으로 주방에 쟁여둔 라이스페이퍼로, 오늘은 지글지글 기름에 부친 꼬치를 만들어 보기로 했다.
유려한 봄 날씨 대신 궂은비와 더위가 오락가락하는 요즘, 주방에서 부침개 부치기에 열을 올리다가 간편하게 끝내고 싶은 마음이 스멀스멀 들어차기 시작하면 쌀종이를 돌돌 말아 부쳐버린다. 맛있는 소스만 있으면 그대로 떡꼬치도 되고 판을 좀 크게 벌이면 떡볶이도 된다. 꼼수 같지만 먹어보면 이것이 정수. 진짜 맛있어서 어른들뿐만 아니라 아이들도 다 같이 공평하게 잘 먹을 수 있다.
그냥 말아 떡 대용으로 써도 좋고, 소시지 혹은 가지, 애호박, 으깬 두부 뭉치까지 다 같이 말아도 대충 떡꼬치 모양으로 맛 내기 좋은 라이스페이퍼 말이 꼬치. 좋아하는 떡꼬치 소스를 슥슥 발라 먹으면, 그 말랑하고 쫀득한 맛에 기분까지 물든다. 가볍게 끝내보는 오늘의 점심 한 끼, 학교 갔다 돌아오는 어린이를 위한 간식 한 끼, 쉬워서 아주 만족이다! 라이스페이퍼 꼬치와 소스, 상세레시피는 아래 새미네부엌 사이트 참고.

‘새미네부엌’ 요리법연구소 제공
✅말랑 쫀득한 기분, ‘라이스페이퍼 말이 꼬치’ 재료
주재료 = 티아시아 베트남 월남쌈 (라이스페이퍼) 8장(40g)
부재료 = 비엔나소시지 8개(65g)
양념 = 조선고추장 2스푼(20g), 설탕 2스푼(20g), 케첩 2스푼(20g)
✅말랑 쫀득한 기분, ‘라이스페이퍼 말이 꼬치’ 만들기
1. 라이스페이퍼를 따뜻한 물에 적셔요.
TIP) 너무 뜨거운 물을 사용하면 위험하고 라이스페이퍼가 축 처져서 요리하기가 어려워요.
2. 라이스페이퍼를 2겹 겹쳐 돌돌 말거나 라이스페이퍼 1장에 소시지를 올려 돌돌 말아요.
3. ②를 한입 크기로 잘라 준비해요.
4. 팬에 양념 재료(고추장, 설탕, 케첩)를 넣고 바글바글 5분간 끓여요.
5. 달궈진 팬에 기름을 붓고 ③을 노릇하게 구운 다음 끓인 양념을 곁들이면 완성!
■자료 출처: 누구나 쉽고, 맛있고, 건강하게! 요리가 즐거워지는 샘표 ‘새미네부엌’ 요리법연구소(www.semie.cooking/recipe-lab)
<‘새미네부엌’ 요리법연구소>