
저녁: 쌀밥, 바지락순두부찌개, 닭가슴살냉채, 냉이고추장나물, 마른새우볶음, 총각김치
4월2일 아침: 잡곡밥, 미역된장국, 취나물들깨무침, 멸치마늘종볶음, 봄동겉절이.
저녁: 율무밥, 버섯스끼야끼 양배추된장찜, 도라지생채 ,총각김치
4월3일 아침: 쌀밥, 콩나물김치국, 갈치소금구이, 깻잎조림, 김구이, 배추김치
저녁: 콩밥, *낙지마늘종말이구이, 물미역초고추장무침, 메추리알장조림, 나박김치
4월4일 아침: 참치샌드위치, 감자수프, 크림치즈샐러드, 과일주스
저녁: 율무밥, 대합탕, 닭고기간장조림, 브리콜리볶음, 원추리된장나물, 배추김치
4월5일 아침: 쌀밥, 달래된장국, 두부쇠고기볶음, 오이생채, 오징어젓갈, 나막김치
저녁: 콩밥, 낙지매운수제비, 부추전, *풋마늘대나물, 총각김치
4월6일 아침: 잡곡밥, 쑥완자국, 새우중국식볶음, 두릅고추장나물, 나박김치
저녁: 율무밥, 우럭매운탕, *죽순 파말이, 땅콩조림, 배추김치
4월7일 아침: 콩밥, 유부우동, 시금치나물, 죽순버섯볶음, 땅콩조림, 배추김치
저녁: 쌀밥, 쇠고기찹스테이크, 콩나물국, 감자채볶음, 총각김치
4월8일 아침: 잡곡밥, 콩나물김치국, 냉이간장나물, 배추김치
저녁: 율무밥, 해물된장찌개, 돼지갈비강정, 부추겉절이, 나박김치
4월9일 아침: 야채쇠고기죽, 찹쌀경단, 숙주나물, 나박김치
저녁: 닭고기덮밥, 연두부된장국, 문어야채샐러드, 호박전, 총각김치
4월10일 아침: 쌀밥, 북어대팟국, 고등어무조림, 장조림, 배추김치
저녁: 잡곡밥, 쇠고기샤브샤브, 콩나물무침, 김구이 ,나박김치
4월11일 아침: 콩밥, 순두부 맑은찌개, 가지볶음, 우엉조림, 총각김치
저녁: 율무밥, 두부전골, 숙주나물, 오이피클, 돼지고기장조림, 배추김치
4월12일 아침: 쇠고기카레덮밥, 냉이된장국, *뱅어포고추장구이, 배추김치
저녁: 잡곡밥, 육개장, 물미역고추장무침, 꽈리고추멸치볶음, 나박김치
4월13일 아침: 쌀밥, 쇠고기무국, 참치야채전, 콩나물볶음, 총각김치
저녁: 콩밥, 닭갈비구이, 시금치된장국, 달래달걀말이, 배추김치
4월14일 아침: 현미죽, 두부야채구이, *머위된장나물, 나박김치
저녁: 콩밥, 콩나물국, 낙지떡볶음, 미역줄기볶음, 두릅고추장나물, 총각김치
4월15일 아침: 잡곡밥, 북어달걀국, 부추새우샐러드, 무생채, 나박김치
저녁: 쌀밥, 국수전골, 마늘종멸치볶음, 봄동 겉절이
4월16일 아침: 불고기샌드위치, 양송이크림스프, 그린샐러드, 과일주스
저녁: 콩밥, 청국장, 낙지 무침과소면, 돌나물무침, 얼갈이김치
4월17일 아침: 쌀밥, 쑥된장국, 감자채볶음, 어묵간장조림, 얼갈이김치
저녁: 잡곡밥, 부대찌개, 오징어 매운볶음, 콩자반, 배추겉절이
4월18일 아침: 쌀밥, 홍합미역국, 시금치두부나물, 느타리버섯전, 배추김치
저녁: 율무밥, *새우소금구이와 소스, 달걀말이, 무장아찌, 얼갈이 김치
4월19일 아침: 단호박죽, 경단꿀조림, 청포묵무침, 국화차
저녁: 생야채비빔밥, 미역된장국, 호박부추부침개, 숙주나물, 얼갈이김치
4월20일 아침: 잡곡밥, *쑥두부탕국, 시래기된장나물, 돼지고기장조림, 총각김치
저녁: 현미밥, 아욱국, 닭갈비구이, 참나물무침, 오징어젓, 봄동겉절이
4월21일 아침: 브로콜리크림수프, 바케트 구이, 토마토발사믹샐러드
저녁: 콩밥, 미역된장국, *미나리북어포무침, 김구이, 배추김치
4월22일 아침: 율무밥, 두부된장국, 가지굴소스볶음, 총각김치
저녁: 잡곡밥, 부대찌개, 취나물볶음, 호박간장구이, 밴댕이젓갈 무침, 나박김치
4월23일 아침: 유부초밥, 연두부된장국, 파래초무침, 얼갈이김치
저녁: 현미밥, 버섯잡채, 냉이오이무침, 멸치볶음, 총각김치
4월24일 아침: 현미밥, 동태탕, 두부구이와 양념장, 멸치고추조림, 깍두기
저녁: 현미콩밥, 감자북어국, 부추불고기, 당근맛탕, 김구이,배추김치
4월25일 아침: 흑임자죽, 증편, 과일샐러드, 녹차
저녁: 돈까스덮밥, 미역국, 무장아찌, 두부간장조림, 총각김치
4월26일 아침: 콩밥, 콩나물김치국, 치즈달걀말이,돗나물초고추장무침,오징어젓갈, 배추김치 저녁: 현미콩밥, 쇠고기무국, *풋마늘대나물, 꽈리고추멸치볶음, 얼갈이김치
4월27일 아침: 잡곡밥, 쑥된장국, 갈치무조림, 도라지생채, 김구이, 배추김치
저녁: 쌀밥, 모듬조개와 새우전골, 두부조림, 무장아찌, 총각김치
4월28일 아침: 율무밥, 어묵매운탕, 메추리알조림, 무생채, 콩자반, 나박김치
저녁: 쌀밥, 쭈꾸미매운볶음, 조개탕, 취나물무침, 총각김치
4월29일 아침: 콩밥, 달래된장국, 참치야채전, 연두부간장소스, 배추김치
저녁: 닭고기카레덮밥, 토마토샐러드, 마른 새우볶음, 얼갈이김치
4월30일 아침: 잣죽, 인절미구이, 호박부추전, 도토리묵무침, 녹차
저녁: 쌀밥, 돼지갈비강정, 미소된장국, 풋마늘대나물, 다시마튀각, 얼갈이김치

재료
죽순 300g, 쪽파 5뿌리, 겨자소스(겨자 1큰술, 마요네즈 2큰술, 물엿 2작은술, 식초 1작은술, 소금 약간)
이렇게 만드세요!
1 죽순은 끓는 물에 한 번 데친 후 헹궈 물기를 빼고 빗살 무늬모양을 살려 저며 썬다.
2 쪽파는 뿌리를 자르고 씻어 끓는 물에 데쳐 물기를 쪽 뺀다.
3 준비한 겨자소스 재료를 한데 담아 고루 섞는다.
4 죽순에 쪽파를 돌돌 말아 접시에 담고 겨자소스를 듬뿍 끼얹는다.
point
죽순은 대개 통조림으로 접하지만 이맘때가 적기. 새순으로 샀을 경우 겉껍질을 벗기고 쌀뜨물에 삶아 건지면 떫은맛을 없애고 부드럽게 익힐 수 있다. 통조림의 경우 끓는 물에 데치는 정도로 하면 된다.

재료
풋마늘대 300g, 소금 약간, 고추장양념(고추장 2큰술, 참기름 1/2큰술, 물엿 2작은술, 통깨 1/2작은술, 소금 약간)
이렇게 만드세요!
1 풋마늘대는 뿌리를 자르고 3~4cm 길이로 잘라 끓는 물에 소금을 약간 넣어 데친다.
2 데친 풋마늘대를 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
3 고추장양념 재료를 한데 담아 고루 섞은 후 풋마늘대에 넣어 고루 무친다.
point
풋마늘대는 마늘의 줄기로 마늘의 맵싸한 맛이 느껴지는데, 데치면 그 맛이 약간 덜해지면서 단맛도 느껴진다. 고추장양념을 만들어 무치면 맛이 잘 어울린다.

재료
미나리 200g, 북어포 100g, 올리브 오일 2큰술, 진간장 1큰술, 참기름 1/2큰술, 실고추 약간, 통깨 1작은술
이렇게 만드세요!
1 미나리는 잎을 대충 정리하고 줄기만 추려 3~4cm 길이로 자른다.
2 북어포는 잘게 뜯은 것으로 준비해 달군 팬에 올리브 오일을 두르고 달달 볶는다.
3 넓은 그릇에 미나리와 볶은 북어포를 담고 진간장과 참기름, 실고추, 통깨를 넣어 버무린다.
point 미나리는 향이 좋아 생으로 즐겨도 좋은데 간장만 넣어 살짝 버무려도 맛있다. 여기에 북어포를 기름에 볶은 것을 섞으면 반찬으로나 술안주로도 그만이다.

재료
낙지 4마리, 마늘종 15줄기, 소금 약간 조림장(진간장 2큰술, 물 1/3컵, 다진 마늘 1작은술, 물엿 1/2큰술, 소금·후춧가루 약간씩)
이렇게 만드세요!
1 낙지는 소금으로 바락바락 문질러 씻은 후 맑은 물에 헹궈 다리만 자른다.
2 마늘종은 씻어 6~7cm 길이로 잘라 자른 낙지다리를 돌돌 감아 끝을 잘 아물린다..
3 조림장 재료를 냄비에 담고 한소끔 끓이다가 낙지 마늘종말이를 넣어 굽는다.
point
낙지는 씻어 다리만 잘라 적당한 길이로 자른 마늘종에 돌돌 감아 끝을 잘 아물려 조림장에 굽는다. 마늘종의 아삭하고 매콤한 맛이 낙지의 쫄깃하고 부드러운 느낌과 잘 어울린다.

재료
뱅어포 4장, 김 2장, 고추장 양념(고추장 4큰술, 참기름 1큰술, 물엿 1작은술, 다진 마늘 1/2작은술), 식용유 3큰술, 참기름 2작은술, 통깨 1작은술
이렇게 만드세요!
1 뱅어포는 2등분으로 자르고 김은 손톱 보다 조금 크게 네모지게 자른다.
2 준비한 고추장 양념을 한데 담아 고루 섞어 양념장을 만든다.
3 뱅어포에 양념한 고추장을 고루 펴 바른 후 김과 비슷한 크기로 네모지게 자른다.
4 달군 팬에 식용유를 두르고 뱅어포를 넣어 바삭하게 굽다가 김을 넣어 타지 않도록 굽는다. 접시에 담고 참기름과 통깨를 넣어 맛을 더한다.
point
뱅어포는 멸치와 또 다른 맛이 나는 고 칼슘 식품. 고추장을 양념해 뱅어포에 발라 팬에 구우면 바삭하면서 매콤한 맛을 즐길 수 있다.

재료
머위 400g, 된장 1½큰술, 참기름 1/2큰술, 다진 마늘 1/3작은술, 설탕 1작은술, 소금 약간
이렇게 만드세요!
1 머위는 줄기 끝을 잡고 잎 쪽으로 잡아당겨 겉껍질을 벗긴 후 맑은 물에 여러 번 씻는다.
2 끓는 물에 머위를 넣고 삶아 찬물에 담가 쓴맛을 약간 우려낸다.
3 물에서 건진 머위의 물기를 꽉 짠 후 한 번 정도 칼질을 해서 먹기 좋게 자른다.
4 넓은 그릇에 된장을 담고 참기름과 다진 마늘, 설탕, 소금을 넣어 고루 섞은 후 손질한 머위를 넣어 무친다.
point
머위는 주로 쌈 재료로 많이 사용하는데 나물로 만들어 먹어도 좋다. 까끌까끌한 겉껍질을 벗겨내야 먹기 좋은데, 줄기 꼬다리를 똑 끊어 껍질을 잎쪽으로 잡아당기면 손쉽게 벗길 수 있다.

재료
대하 15마리, 굵은 소금 1컵, 소스(와사비 1큰술, 마요네즈 5큰술, 다진 양파 2큰술, 다진 파슬리 1/2작은술, 레몬즙 3큰술)
이렇게 만드세요!
1 대하는 연하게 푼 소금물에 살살 흔들어 씻어 물기를 대충 턴다.
2 달군 팬에 소금을 펼쳐 담고 대하를 올려 빨갛게 되도록 굽는다.
3 준비한 소스 재료를 한데 담아 고루 섞어 구운 새우에 곁들인다.
point
요즘 한창 제 맛인 대하를 집에서도 맛있게 즐기려면 소금구이를 하는 것이 가장 좋다. 새우의 본연의 맛을 최고로 느끼려면 별다른 양념을 더하지 않는 것이 좋은데, 소금물에 살살 흔들어 씻는 정도로만 씻는 것이 좋다.

재료
쑥 100g, 두부 1/3모, 달걀 1개, 국내기용 멸치 20마리, 물 4컵, 소금 약간, 두부 양념(참기름 1큰술, 녹말가루 3큰술, 소금 1/3작은술)
이렇게 만드세요!
1 쑥은 깨끗하게 손질해 끓는 물에 데친 후 잘게 다진다.
2 두부는 베보자기에 싸 물기를 빼면서 곱게 으깬 후 다진 쑥과 함께 섞은 후 준비한 두부 양념을 넣어 고루 버무린다.
3 ②를 여러 번 치댄 후 동그랗게 모양을 만들어 달걀 푼 물에 넣어 옷을 살짝 입힌다.
4 내장을 정리한 멸치를 냄비에 담고 물을 부어 멸치국물을 낸 후 멸치는 건지다. 이 물이 끓을 때 ③을 넣어 한소끔 끓이다가 소금으로 간을 맞추고 남은 달걀 푼 물을 넣어 줄알을 친다.
point
쑥은 익혀도 향이 살아있으므로 입맛을 돋우는데 좋으며 두부의 부드러운 맛과도 잘 어울린다. 쑥을 데쳐 두부와 섞은 후 간을 확인하여 동그랗게 경단 모양으로 만들어 국을 끓이면 봄내음이 물씬 풍긴다.
4월의 제철재료
1. 죽순은 혈액순환을 촉진하고 기력을 안정시켜 신경통에 효과가 있다. 또 칼로리가 적고 식이섬유가 풍부해 다이어트에도 도움이 된다. 죽순은 생으로 먹어도 좋고, 굽거나 데쳐 먹어도 향과 맛이 뛰어나다. 조리할 때 쌀겨나 쌀뜨물을 넣으면 깔끔한 맛을 즐길 수 있다.
2. 풋 마늘대
풋마늘은 비타민과 칼슘 등의 풍부한 영양분을 지니고 있어 몸에 각종 무기질을 공급하여 줌으로써 신진대사를 원할하게 해준다. 또한 피부미용에 좋으며 ‘알리신’이라는 독특한 향을 가지고 있어 다른 여러 식품들과 조화를 이룰때 신선한 맛을 더욱 더 살려준다.
3. 미나리
미나리에는 칼슘, 칼륨, 비타민C, 카로틴, 섬유소 등이 풍부하게 들어 있다. 미나리의 독특한 향과 맛은 입맛을 돋궈줄 뿐 아니라 정신을 맑게 하고 피를 깨끗하게 해주며, 감기나 냉증 치료에 좋다. 입이 마르는 구갈증에 좋고, 대. 소변이 잘나오게 하며, 술을 먹고 난 다음 열독을 식혀주는 해독제로도 좋다. 변비 치료나 다이어트 음식으로도 그만.
4. 마늘 종
마늘 종은 봄부터 여름까지 짱아찌등으로 식탁에 자주 오르는 단골메뉴. 늦가을에 심은 마늘이 크고 단단하게 영글게 하기 위해 봄 철 마늘의 줄기를 솎아낸 것이 마늘종. 아삭아삭 씹히는 맛이 일품으로 특유의 향이 입맛을 돋워주고 마늘에 들어있는 영양소를 함유하고 있어 몸에 좋은 식품.

5. 뱅어포
실치라는 생선을 이용해서 장발에 붙여서 만든것이 뱅어포. 실치회는 봄 철에만 먹을 수 있는데 실치가 많이 잡히는 3월부터 6월이 뱅어포가 가장 맛있는 때다. 뱅어포는 특유의 고소한 맛과 함께 칼슘이 매우 풍부한 것이 특징이다.
6. 머위
유럽에서 탁월한 항암 치료식품으로 인정되고 있는 머위는 암환자의 통증을 완화시키는 효과가 있다. 머위 잎에는 베타카로틴을 비롯해 비타민이 골고루 함유돼 있으며 칼슘 성분이 많은 알칼리성 식품이다.
7. 대하
대하는 저칼로리 고단백 식품으로 스태미너에 좋고, 비타민이 풍부하여 성인병 예방에 좋다. 골다공증이 많이 나타나는 갱년기 이후의 여성들이 껍질 째 먹으면 특히 좋은데, 타우린이 함유되어있어 간장의 해독작용을 돕고 알코올로 인한 장애를 개선해 준다. 또 카로틴이 많이 함유되어있어 시력을 보호하고 면역력을 키워준다.
8. 쑥
초록색이 유난히 짙은 쑥에는 엽록소가 다량으로 함유되어 있다. 칼슘 등 무기질과 비타민BㆍC도 포함돼 신체 저항력을 높여 주고 스트레스 해소와 피로회복에 좋다. 특히 항암효과가 뛰어난 것으로 알려진 베타카로틴이 풍부하다. 또 쑥의 특유한 향을 내는 성분은 혈액순환을 촉진하고 몸을 따뜻하게 해 감기와 냉증 치료에 효과적이다
요리 / 박율희(올리브쿠킹스튜디오) 진행 / 강주일 기자 사진 / 류형철