토마토의 영양과 응용법

이러한 영양 덩어리인 토마토에 파이 반죽을 첨가해 오븐에 구우면 바삭한 맛이 일품인 이탈리아식 요리가 완성된다. 마카로니, 펜네, 푸실리 등의 길이가 짧은 파스타를 삶아 물기를 뺀 다음 그라탕 용기에 함께 넣고 구워내면 한 끼 식사로도 손색이 없다.

재료
가지토마토 10개, 파파야 1/2개, 버터 50g, 아몬드가루 50g, 박력분 50g, 파마산 치즈 3큰술, 마카로니 1컵, 토마토소스 1/2컵, 올리브오일 2큰술, 발사믹 식초 1큰술, 소금·후추 약간씩
이렇게 만드세요!
1 가지토마토는 반으로 자르고, 파파야는 반으로 갈라 씨를 빼고 껍질 벗겨 작게 자른다.
2 끓는 물에 마카로니를 넣고 3∼5분간 주걱으로 젓다가 10분간 더 끓인 후 건져 찬물에 헹군다.
3 오븐용 그릇에 삶은 마카로니와 토마토소스를 깐 다음, 그 위에 가지토마토, 파파야를 담은 후 오일, 식초, 소금, 후추를 뿌린다.
4 작게 자른 버터, 아몬드, 밀가루, 파마산 치즈를 비닐에 담은 후 손으로 주물러 잘 섞는다.
5 ③에 ④의 반죽을 골고루 뿌린다.
6 180도 온도의 오븐에서 40분간 구워낸다.
요리 / 최지은(FIM 스튜디오2, 379-4332) 진행 / 신경희 기자 사진 / 강예지