살짝 바꾼 칼질이 성공의 비법! 감자·오이·호박 썰기 기술

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같은 양념과 조리법으로 호박나물을 무쳐도 만드는 사람에 따라 맛이 다르다. 똑같이 만들어도 무르기도 하고 간이 잘 배지 않는 건 혹시 기본 재료를 잘못 썰었기 때문은 아닐까. 한 끗 차이로 성공하는 감자·오이·호박 반찬 만들기.


Potato


살짝 바꾼 칼질이 성공의 비법! 감자·오이·호박 썰기 기술

살짝 바꾼 칼질이 성공의 비법! 감자·오이·호박 썰기 기술

반달썰기
감자를 크게 반으로 썰어 평평한 부분을 도마에 놓고 일정한 굵기로 다시 한 번 썬다. 오랜 시간 조리하면 모양이 흐트러지므로 너무 얇게 썰지 않는다. 조림이나 볶음 요리에 잘 어울린다.



감자 삼겹살찜


재료
돼지고기(삼겹살) 300g, 감자 200g, 대파 1/2대, 홍고추 1개, 양념장(물 2큰술, 정향 2개, 설탕·물엿 1큰술씩, 통후추 약간), 생강장(간장·청주 4큰술씩, 생강즙 1과 1/2큰술, 월계수잎 1장)

만들기
1 삼겹살은 2cm 두께로 썰어 생강장에 2시간 정도 재운다. 2 감자는 껍질을 벗겨 굵게 반달썰기 한 뒤 물에 담가 전분기를 뺀다. 대파와 고추는 4cm 길이로 썬다. 3 냄비에 감자를 넣고 ①과 분량의 재료를 섞어 만든 양념장을 함께 넣어 약한 불에서 조린다. 간이 잘 배도록 양념장을 끼얹으며 조린다. 4 젓가락으로 감자를 찔러보아 들어가면 잠시 더 조리다가 불을 끈다.


살짝 바꾼 칼질이 성공의 비법! 감자·오이·호박 썰기 기술

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채썰기
감자를 통째로 놓고 같은 두께로 슬라이스한 뒤 어슷하게 눕혀 일정한 간격으로 채썬다. 볶음 요리할 때 가장 일반적으로 사용되며 부침이나 튀김에 응용해도 좋다.



감자 베이컨볶음


재료
감자 150g, 베이컨 50g, 양파 1/4개, 식용유·소금·후춧가루 약간씩

만들기
1 감자는 0.5cm 두께로 채썰고 물에 담가 전분기를 없앤 뒤 물기를 뺀다. 2 베이컨과 양파는 감자와 같은 크기로 채썬다. 3 달군 팬에 식용유를 두르고 감자를 넣어 볶다가 색이 투명해지면 양파를 넣어 함께 볶는다. 4 베이컨은 따로 팬에 구워 기름을 빼고 ③과 섞어 소금과 후춧가루로 간한다.


살짝 바꾼 칼질이 성공의 비법! 감자·오이·호박 썰기 기술

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주사위썰기
감자를 막대 모양으로 썰고 육면체 모양이 되도록 한 번 더 써는 방법이다. 모서리 부분을 다듬어야 모양이 흐트러지지 않고 간이 잘 밴다. 조림 요리나 카레라이스 등에 이용한다.



감자 표고조림


재료
감자 250g, 말린 표고버섯 3개, 다시마 10cm, 검정깨 약간, 조림장(다시마물 1/2컵, 간장 3큰술, 물엿 1과 1/2큰술, 설탕 1큰술, 맛술 1/2큰술, 소금 약간)

만들기
1 감자는 깨끗이 손질해 깍둑썰기 한 뒤 모서리 부분을 다듬어 찬물에 담갔다가 뺀다. 표고버섯은 물에 불려 기둥을 떼고 4등분한다. 2 다시마는 찬물에 넣어 국물을 낸 뒤 건져내어 직사각 모양으로 썬다. 3 냄비에 감자와 분량의 재료를 섞어 만든 조림장을 넣어 조린다. 국물이 반으로 줄어들면 표고버섯과 다시마를 넣어 자작해질 때까지 조린다. 4 ③을 접시에 담고 검정깨를 뿌려 낸다.


살짝 바꾼 칼질이 성공의 비법! 감자·오이·호박 썰기 기술

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가늘게 채썰기
두께가 0.1~0.2cm 되도록 얇게 채써는 것으로 채썰기가 서툴다면 채칼을 사용한다. 튀김 요리에 사용하거나 전분기를 제거해 생으로 샐러드에 얹어도 아삭아삭한 맛을 즐길 수 있다.



감자샐러드


재료
감자 150g, 양상추 2~3장, 게맛살 100g, 레디시 1개, 홍고추 1/2개, 유자소스(유자청·마요네즈 1큰술씩, 다진마늘·설탕 1/2작은술씩, 다시물 1과 1/2큰술, 레몬즙 1작은술, 소금·흰 후춧가루 약간씩)

만들기
1 감자는 가늘게 채썰어 물에 담가 전분기를 제거한 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 2 양상추는 한 잎씩 뜯어 물에 씻고 물기를 뺀 뒤 손으로 작게 뜯는다. 3 게맛살은 4~6등분하고, 씨를 뺀 홍고추와 레시디는 가늘게 채썬다. 4 분량의 소스 재료를 믹서에 모두 넣어 곱게 간다. 5 ①, ②, ③에서 준비한 재료에 소스를 뿌린 뒤 잘 섞는다.


Cucumber


살짝 바꾼 칼질이 성공의 비법! 감자·오이·호박 썰기 기술

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잔칼집 내어 썰기
젓가락을 오이 길이 방향으로 찔러 넣고 가늘게 칼집을 넣은 뒤 2~3cm 길이로 썬다. 칼집 사이로 간이 잘 배기 때문에 초절임이나 무침 등에 잘 어울린다.



오이무침


재료
오이 2개, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 1과 1/2큰술, 깨소금 1/2큰술, 간장 2작은술, 식초·맛술 약간씩, 식촛물(식초 1/2컵, 설탕 1/4컵, 소금 1큰술, 물 2큰술)

만들기
1 오이는 소금으로 문질러 씻은 뒤 잔칼집을 내어 2cm 길이로 썬다. 2 분량의 재료를 섞어 만든 식촛물에 ①을 30분 정도 담가둔다. 3 오이를 제외한 나머지 재료를 모두 섞어 양념을 만든다. 4 적당히 간이 배면 건져 물기를 짠 뒤 볼에 ③의 양념을 넣어 조물조물 무친다.

살짝 바꾼 칼질이 성공의 비법! 감자·오이·호박 썰기 기술

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얇게 저미기
칼보다는 감자 껍질 등을 깎는 필러를 이용하면 손쉽다. 오이의 길이 방향으로 얇게 저미는 방법으로 고기나 채소말이, 롤 초밥 등 모양이 예쁜 별미 요리를 만들 수 있다.


오이초밥


재료
초밥(밥 2공기, 식초 2큰술, 설탕 1/2큰술, 소금 약간), 오이 1개, 날치알 5~6큰술, 무순 적당량, 고추냉이 간장(간장 2큰술, 다시마물 1/3컵, 설탕·고추냉이 1작은술씩)

만들기
1 오이는 소금으로 문질러 씻은 뒤 길이대로 필러를 이용해 얇게 저민다. 소금을 골고루 뿌려 잠시 절였다가 물기를 없앤다. 2 분량의 재료로 초밥을 만들어 스시 틀에 넣고 한입 크기로 찍어낸다. 손으로 뭉쳐 만들어도 된다. 3 물기를 뺀 오이를 펼친 뒤 밥을 넣고 돌돌 만다. 4 ③ 위에 날치알과 무순을 올려 마무리하고 고추냉이 간장을 곁들인다.


살짝 바꾼 칼질이 성공의 비법! 감자·오이·호박 썰기 기술

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삼각썰기
오이를 길이대로 반으로 가른 뒤 도마에 올려놓고 엇갈리게 삼각형 모양으로 썬다. 두께가 도톰해 찜이나 볶음 등 진한 양념 요리와 궁합이 잘 맞는다.


오이고추장찌개


재료
오이 1개, 쇠고기 100g, 양파 1/2개, 청·홍고추 1개씩, 다진 마늘 2작은술, 대파 10cm, 설탕·된장 1작은술씩, 고춧가루 1/2큰술, 고추장 1큰술, 다시마국물 1과1/2컵, 소금 약간, 쇠고기 양념(다진 파·다진 마늘 1/2작은술씩, 간장·청주 1작은술씩, 후춧가루 약간)

만들기
1 깨끗이 씻은 오이는 돌기 부분을 없앤 뒤 삼각형으로 썰어 씨를 제거하고 옅은 소금물에 잠시 담가두었다가 물기를 뺀다. 2 고추와 대파는 어슷하게 썰고, 양파는 세로로 8등분한다. 3 쇠고기는 편으로 얇게 썬 뒤 분량의 재료를 섞어 만든 쇠고기 양념에 넣고 조물조물 무친다. 미리 재워두어야 찌개를 끓인 뒤에도 간이 골고루 밴다. 4 달궈진 냄비에 ③의 쇠고기를 넣어 볶다가 오이를 넣어 겉면이 익을 만큼 볶는다. 5 ④에 다시마국물을 붓고 설탕, 고추장, 된장을 풀어 한소끔 끓인다. 끓어오르면 거품을 걷어내고 고춧가루를 푼다. 6 오이가 익어갈 때쯤 양파, 고추, 대파, 다진 마늘, 소금을 넣어 간을 맞춘 뒤 은근한 불에서 익힌다.


살짝 바꾼 칼질이 성공의 비법! 감자·오이·호박 썰기 기술

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막대썰기
오이를 4cm 길이로 토막낸 뒤 세로로 4~6등분한다. 김치, 겉절이 혹은 볶음 요리에 어울리며 오래 두고 먹을 경우 물이 생기지 않도록 씨 부분을 도려내고 요리한다.


오이뱃두리


재료
오이 1개, 쇠고기 100g, 홍고추 1/2개, 소금·식용유 적당량, 설탕·깨소금·참기름 약간씩, 쇠고기 양념(간장 1/2큰술, 설탕·다진 파 1작은술씩, 다진 마늘·참기름 1/2작은술씩, 후춧가루 약간)

만들기
1 오이는 4cm 길이로 막대썰기 한 뒤 씨를 제거하고 소금을 뿌려 잠시 절여둔다. 2 쇠고기는 가늘게 채썬 뒤 분량의 재료를 섞어 만든 양념에 재워둔다. 홍고추는 채썰어 물에 담가둔다. 3 달군 팬에 식용유를 두르고 오이와 홍고추를 넣어 볶는다. 쇠고기는 따로 볶아둔다. 4 볶은 오이와 쇠고기, 홍고추를 볼에 담고 설탕, 소금, 깨소금, 참기름을 넣어 간을 맞춘다.


Green Pumpkin


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동글썰기
호박을 통째로 놓고 0.5cm 두께로 슬라이스한다. 전처럼 동그란 모양을 살릴 수 있는 요리에 주로 사용하며 가운데가 잘리지 않도록 주의하며 익히는 것이 중요하다.



호박전


재료
애호박 1/2개, 홍고추 1개, 쑥갓 적당량, 달걀 1과 1/2개, 밀가루 1/2컵, 식용유·소금 약간씩

만들기
1 애호박은 0.5cm 두께로 동그랗게 썰어 소금을 뿌린 뒤 물기를 제거한다. 2 소금으로 간한 호박에 밀가루를 묻히고 여분의 밀가루는 털어낸다. 3 홍고추는 가늘게 편으로 썰고 쑥갓은 작게 손으로 뜯는다. 4 ②에 달걀옷을 입혀 달군 팬에 식용유를 둘러 노릇하게 지진다. 여러 번 뒤집지 말고 한쪽 면을 완전히 익힌 뒤 나머지 면을 익힌다. 5 호박의 한쪽 면에 쑥갓과 홍고추를 올린 뒤 뒤집어 지진다.


살짝 바꾼 칼질이 성공의 비법! 감자·오이·호박 썰기 기술

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토막썰기
호박을 길이대로 반으로 갈라 평평한 부분이 바닥으로 가도록 놓고 2cm 굵기로 큼직하게 썬다. 오래 익혀도 모양이 잘 흐트러지지 않으므로 찌개나 찜 등 국물이 있는 요리에 사용한다.



호박 버섯찌개


재료
애호박·양파 1/4개씩, 맛송이버섯 1/2컵, 표고버섯 2개, 홍고추 1개, 당근·쇠고기 50g씩, 두부 30g, 대파 1/2대, 보리새우 1큰술, 쇠고기 양념(청주·간장 1작은술씩, 다진 파·다진 마늘 1/2작은술씩, 설탕·후춧가루 약간씩), 다시마국물 2와 1/2컵, 양념장(고운 고춧가루·국간장 2큰술씩, 청주 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 소금·후춧가루·깨소금·참기름 약간씩)

만들기
1 애호박은 반으로 가른 뒤 2cm 두께로 썰어 큼직하게 토막썰기 한다. 맛송이버섯을 길이대로 얇게 썰고 표고버섯은 채썬다. 홍고추는 어슷하게 썬 뒤 씨를 털어낸다. 당근은 반달썰기 하고, 양파는 1cm 두께로 채썰고, 대파는 세로로 4등분한 뒤 5cm 길이로 썬다. 2 냄비에 다시마국물과 보리새우를 넣어 팔팔 끓인 뒤 국물을 체에 밭쳐 거른다. 3 냄비에 ①의 채소를 돌려 담고 양념한 쇠고기, 보리새우를 함께 올린 뒤 ②의 국물을 부어 한소끔 끓인다. 4 ③에 분량의 재료를 섞어 만든 양념장을 풀어 간이 배도록 끓이고 소금으로 간을 맞춘다.


살짝 바꾼 칼질이 성공의 비법! 감자·오이·호박 썰기 기술

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직사각썰기
호박을 4~5cm 길이로 썰어 세로로 4등분한 뒤 가운데 씨를 발라내고 납작하게 저며 썬다. 볶을 때는 약간 도톰하게 썰고 무칠 때는 얇게 썰어 사용하면 좋다.



호박건새우볶음


재료
애호박 1/2개, 건새우 1/2컵, 올리브유 3큰술, 다진 마늘 1/2작은술, 설탕 1작은술, 소금 약간, 발사믹식초 1큰술

만들기
1 애호박은 4cm 길이로 직사각썰기 한다. 2 건새우는 체에 밭쳐 이물질을 제거하고 흐르는 물에 헹군 뒤 물기를 뺀다. 3 달군 팬에 올리브유를 두르고 새우를 볶다가 애호박, 다진 마늘을 넣고 익으면 설탕과 소금을 뿌려 간을 한다. 4 불에서 내린 뒤 마지막으로 발사믹식초를 골고루 뿌려 섞는다.


살짝 바꾼 칼질이 성공의 비법! 감자·오이·호박 썰기 기술

살짝 바꾼 칼질이 성공의 비법! 감자·오이·호박 썰기 기술

반달썰기
오이를 길이대로 반 갈라 도마에 올려놓고 0.5cm 두께로 얇게 썬다. 물기가 많아 여린 씨 부분은 요리 중에 흐트러지기 쉬우므로 스푼으로 눌러 뺀다. 무침이나 볶음 요리에 어울린다.



호박나물


재료
애호박 1/2개, 소금·통깨 약간씩, 양념장(국간장 1작은술, 다진 파, 다진 마늘 1/2작은술씩, 참기름· 깨소금 약간씩)

만들기
1 애호박은 소금으로 가볍게 문질러 씻은 뒤 반달썰기 한다. 2 소금을 뿌려 간이 배면 물기를 없앤다. 3 분량의 재료로 만든 양념장을 넣어 골고루 섞는다. 4 달군 팬에 ③을 넣어 숨이 죽을 때까지만 볶고 마지막에 통깨를 뿌린다.


요리 / 신동주(F.I.M Studio, 02-743-4330) 진행 / 정지연 기자 사진 / 박형주

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