뜨겁게 혹은 차갑게~ 취향 따라 닭조리법이 달라진다

뜨겁게 혹은 차갑게~ 취향 따라 닭조리법이 달라진다

댓글 공유하기

담백한 맛에 가격까지 저렴해 여름철 건강식으로 사랑받는 닭고기. 삼계탕으로만 즐기기에 싫증났다면 다양한 조리법에 도전해보자. 콩가루를 가미해 맛과 영양을 더한 뜨끈한 닭고기 콩탕을 비롯해 더위를 식혀줄 닭고기 오이냉수프 등 다양한 요리를 준비했다.


뜨겁게 혹은 차갑게~ 취향 따라 닭조리법이 달라진다

뜨겁게 혹은 차갑게~ 취향 따라 닭조리법이 달라진다

닭날개 철판구이


재료
닭날개·닭봉 20개씩, 올리브유 3~4큰술, 양념(간장 2작은술, 디종머스터드·세이지가루 1작은술씩, 레몬즙·다진 마늘·청주 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩, 파프리카가루(혹은 고운 고춧가루) 1~2작은술, 월계수잎 2장)

만들기
1 닭날개와 닭봉은 찬물에 30분간 담가 핏물을 빼고 깨끗이 씻는다. 2 볼에 양념 재료를 모두 넣어 고루 섞는다. 3 ②에 닭날개, 닭봉, 올리브유를 넣어 골고루 버무린 뒤 하룻밤 재어둔다. 4 철판에 올리브유를 약간 두른 뒤 ③을 가지런히 넣고 200℃로 예열한 오븐에 넣어 50분간 굽는데, 중간에 앞뒤로 뒤집어준다.




뜨겁게 혹은 차갑게~ 취향 따라 닭조리법이 달라진다

뜨겁게 혹은 차갑게~ 취향 따라 닭조리법이 달라진다

닭고기 콩탕


재료
닭다리 3개, 황기(10cm 길이) 2줄기, 마늘 3톨, 대추 2개, 월계수잎 1장, 물 4컵, 검은콩가루 1작은술, 불린 찹쌀 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 송송 썬 대파 1큰술

만들기
1 닭다리는 찬물에 30분간 담가 핏물을 빼고 깨끗이 씻는다. 2 찹쌀, 황기, 마늘, 대추는 깨끗이 씻어 체에 밭쳐둔다. 3 냄비에 황기, 마늘, 대추, 월계수잎을 넣고 물을 부은 뒤 센 불에서 15분간 끓인다. 4 ③이 팔팔 끓으면 닭다리를 넣고 중간 불에서 20분간 끓이다가 찹쌀을 넣고 10분 더 끓인다. 5 닭고기가 부드럽게 익으면 검은콩가루를 풀어 맛을 낸다. 6 ⑤를 그릇에 담은 뒤 소금과 후춧가루로 간을 맞추고 송송 썬 대파를 올린다.




뜨겁게 혹은 차갑게~ 취향 따라 닭조리법이 달라진다

뜨겁게 혹은 차갑게~ 취향 따라 닭조리법이 달라진다

닭고기 녹두죽


재료
닭가슴살 150g, 대추 2개, 녹두 1/4컵, 불린 찹쌀 1/3컵, 닭육수 2와 1/2컵, 참기름·청주 1큰술씩, 소금 약간

만들기
1 대추는 씻어 돌려 깎기 한 뒤 씨는 빼고 가늘게 채썬다. 2 녹두는 물에 불려두었다가 체에 담아 씻는다. 3 블렌더에 불린 찹쌀과 녹두를 넣고 약간의 닭육수를 부어 곱게 간다. 4 냄비에 ③을 담고 남은 닭육수를 부어 중간 불에서 뭉근히 끓인다. 5 ④가 끓어오르면 불을 약하게 줄이고 저어가면서 끓이다가 쌀알이 익으면 닭가슴살과 대추를 넣고 끓인다. 6 재료가 충분히 익으면 불을 끄고 소금으로 간을 맞춘다.






뜨겁게 혹은 차갑게~ 취향 따라 닭조리법이 달라진다

뜨겁게 혹은 차갑게~ 취향 따라 닭조리법이 달라진다

닭고기 토마토샐러드


재료
닭가슴살 2쪽, 슬라이스 레몬 1쪽, 소금 약간, 오이 1/2개, 방울토마토 10개, 양파 1/2개, 채소국물 1컵, 기장 1/3컵, 드레싱(레몬즙 2큰술, 발사믹식초 1큰술, 디종머스터드·바질가루 1작은술씩, 소금·통후추 간 것·설탕 약간씩, 올리브유 3큰술)

만들기
1 찜통에 닭가슴살과 레몬을 넣고 소금을 약간 뿌려서 찐 뒤 도톰하게 찢어 준비한다. 2 오이는 껍질째 소금으로 문질러 씻어 가운데 씨 부분만 긁어내고 0.5cm 굵기로 썬다. 3 방울토마토는 오이와 같은 모양으로 썰고, 양파는 얇게 링 모양으로 썬 뒤 찬물에 담가 매운맛을 뺀다. 4 냄비에 채소국물을 붓고 기장을 넣어 7분간 삶은 뒤 체에 담아 헹궈서 식히고 물기를 뺀다. 5 큰 볼에 닭가슴살과 채소, 삶은 기장, 드레싱을 넣고 잘 섞어 간이 배도록 한 뒤 랩을 씌워 냉장고에 1시간 정도 넣어 차게 만든다.




뜨겁게 혹은 차갑게~ 취향 따라 닭조리법이 달라진다

뜨겁게 혹은 차갑게~ 취향 따라 닭조리법이 달라진다

닭고기 오이냉수프


재료
오이 2개, 마늘 2톨, 양파 1/2개, 닭육수 1과 1/2컵, 닭안심 3쪽, 슬라이스 레몬 1쪽, 올리브유 2큰술, 소금·통후추 간 것·파슬리가루 약간씩

만들기
1 오이는 껍질째 소금으로 문질러 씻은 뒤 반 갈라 가운데 씨 부분은 긁어내고 0.5×0.5cm 크기로 썬다. 2 마늘은 으깨고, 양파는 잘게 다지듯이 썬다. 3 팬에 올리브유를 두르고 마늘, 양파를 넣어 볶다가 ①을 넣고 1분간 볶는다. 4 ③에 차게 식힌 닭육수를 붓고 오이 색이 변하기 전까지(3분 정도)만 끓여 차게 식힌다. 5 찜통에 닭안심과 레몬을 넣고 소금을 약간 뿌려서 찐 뒤 가늘게 찢어 준비한다. 6 볼에 ④를 담고 ⑤의 닭안심을 올리고 파슬리가루, 통후추 간 것을 뿌린다.





뜨겁게 혹은 차갑게~ 취향 따라 닭조리법이 달라진다

뜨겁게 혹은 차갑게~ 취향 따라 닭조리법이 달라진다

닭살 깻순무침


재료
닭가슴살 2쪽, 슬라이스 레몬 1~2쪽, 깻순 100g, 당근 1/3개, 오이 1/2개, 대파 흰 부분 10cm, 소스(고추장·레몬즙·식초·설탕·간장 2큰술씩, 참기름·다진 마늘 1작은술씩, 고춧가루·깨소금 1큰술씩, 닭육수 1/4컵)

만들기
1 깻순은 작은 잎으로 준비해 깨끗이 씻고 잎 부분만 떼어 찬물에 담갔다가 건져 물기를 뺀다. 2 당근, 오이, 대파는 4×1cm 크기로 얇게 썬다. 3 찜통에 닭가슴살과 레몬을 넣고 15분간 찐 뒤 뜨거울 때 결대로 찢어 준비한다. 4 큰 볼에 ①, ②, ③을 넣고 소스를 넣어 골고루 무친 뒤 그릇에 담는다.




요리 / 최지은(f.i.m. Studio 2, 02-379-4332) 어시스트 / 채경아 진행 / 신경희 기자 사진 / 이주석

화제의 추천 정보

    Ladies' Exclusive

    Ladies' Exclusive
    TOP
    이미지