재료
양송이버섯 16개, 수삼 2개, 밀가루 1컵, 달걀 1개, 우유 1/2컵, 소금 약간, 식용유·꼬치 적당량
만들기
1 양송이버섯은 깨끗이 손질하고, 수삼도 깨끗이 손질해 둥글고 얇게 썬다. 2 볼에 밀가루, 달걀, 우유, 소금을 넣고 잘 저어 반죽한다. 3 팬에 식용유를 두르고 끓으면 ②에 ①의 재료를 하나씩 넣어 노릇하게 튀긴다. 4 ③의 튀긴 양송이와 수삼을 번갈아 꼬치에 꽂는다.
재료
쌀 2컵, 표고버섯 2개, 해송이버섯 80g, 백만송이버섯 80g, 은행 4큰술, 깐 밤 4개, 대추 12개, 수삼 2개, 콩나물 200g, 양념장(간장 2큰술, 참기름·검은깨·설탕 약간씩, 고춧가루 1작은술, 다진 실파 4큰술)
만들기
1 쌀은 깨끗이 씻어 담가두고 은행은 껍질을 벗긴다. 2 대추와 수삼은 깨끗이 손질하고 콩나물은 깨끗이 씻는다. 3 표고버섯과 깐 밤은 깨끗이 손질해 얇게 썰고 나머지 버섯도 깨끗이 손질한다. 4 냄비에 ①의 쌀을 넣고 손질한 ②와 ③의 재료를 차곡차곡 올려 센 불에 끓인 뒤 불을 약하게 줄여 뜸을 들인다. 5 볼에 분량의 양념 재료를 넣고 잘 섞어 ④의 밥과 곁들여 낸다.
재료
두부 2모, 해송이버섯 280g, 어린 새싹 120g, 감자 전분 ·식용유 적당량, 후춧가루· 참기름 약간씩, 소스(데리야끼소스 4큰술, 참기름 약간, 라임즙·설탕 1큰술씩, 검은깨 약간)
만들기
1 두부는 반으로 썰어 거즈에 올려 물기를 제거한 뒤 감자 전분을 고루 묻힌다. 2 팬에 식용유를 두르고 끓으면 ①의 두부를 넣어 노릇하게 굽는다. 3 해송이버섯은 깨끗히 손질하고 어린 새싹은 깨끗이 씻어 물기를 제거한다. 4 믹서에 분량의 소스 재료를 넣고 갈아 냄비에 부어 약한 불에 조려 식힌다. 5 팬에 참기름을 두르고 ③의 해송이버섯을 넣어 후춧가루로 간한 뒤 센 불에 살짝 볶는다. 6 접시에 ②의 튀긴 두부를 담고 ⑤의 볶은 해송이버섯과 ③의 어린 새싹을 올린 뒤 ④의 소스를 곁들여 낸다.
재료
누룽지 200g, 채썬 대파 4큰술, 당근·양파 1/2개씩, 중하 8마리, 중합 16마리, 표고버섯 4개, 편 마늘 4작은술, 감자 전분·소금·후춧가루·간장·참기름 약간씩, 식용유·물 적당량
만들기
1 팬에 식용유를 두르고 끓으면 누룽지를 한입 크기로 쪼개어 넣고 노릇하게 튀긴다. 2 양파와 당근은 껍질을 벗겨 굵직하게 채썰고 표고버섯은 깨끗이 손질해 얇게 썬다. 3 해물은 깨끗이 손질해 냄비에 물을 붓고 끓여 육수를 낸 뒤 건져둔다. 4 팬에 참기름을 두르고 마늘을 볶은 뒤 ②의 양파와 당근을 볶는다. 5 ④에 ③의 해물과 육수를 넣은 뒤 표고버섯, 채썬 대파를 넣고 소금, 후춧가루, 간장을 넣어 끓인다. 6 ④의 팬에 ①의 튀긴 누룽지를 넣고 좀 더 끓인 뒤 감자 전분을 물에 개어 넣고 걸쭉하게 만든다.
재료
백만송이버섯 240g, 닭 가슴살 200g, 홍피망 1개, 쪽파 12뿌리, 청주 약간, 소스(들깨 3큰술, 조선간장·겨자·식초·설탕 1큰술씩, 물 2큰술, 레몬즙 약간)
만들기
1 백만송이버섯은 깨끗이 손질해 끓는 물에 살짝 데친다. 2 닭 가슴살은 깨끗이 손질해 끓는 물에 청주를 넣고 데친 뒤 잘게 찢는다. 3 쪽파는 깨끗이 씻어 길게 썰고 홍피망은 깨끗이 씻어 가늘게 채썬다. 4 볼에 분량의 소스 재료를 넣고 잘 섞는다. 5 볼에 ①, ②, ③을 넣고 ④의 소스를 넣어 잘 버무린다.
■요리&스타일링 / 박용일(2Color Space, 02-741-2468) ■진행 / 강주일 기자 ■사진 / 이주석