설을 앞두고 고마운 분들에게 보낼 선물을 고르느라 고심할 시기다. 어르신들께 드릴 선물로는 역시 건강 관련 식품이 최고다. 그중에서도 특히 인삼과 홍삼은 면역력이 저하되기 쉬운 이 계절에 제격. 연말연시 최고의 선물 품목으로 사랑받는 홍삼의 구입 요령과 보관, 복용 방법에 대해 알아보자.
인삼의 수확기는 9월부터 11월까지 3개월이다. 요즘 같은 시기에는 사포닌 함량이 수삼과 동일한 건삼을 구입하는 것이 가격면에서나 보관 편의상 좋다. 수삼은 보존기간이 상온에서 1주일, 냉장에서 1개월 정도로 짧은 반면 건삼은 1년 정도 보존이 가능하기 때문이다. 인삼·홍삼 전문기업 (주)홍원의 최후자 대표는 “연말연시에 인삼이나 홍삼제품을 구입할 때 몇 가지 요령만 기억한다면 보내는 분의 정성만큼이나 좋은 제품을 고를 수 있다”며 구입 요령을 설명했다.
가장 먼저 확인해야 할 것은 인삼검사필증. 농림부 장관이 지정한 농협인삼건삼소 외 국립농산물품질관리원이 지정한 11개의 번외 검사소(한국인삼공사, 홍원인삼제조창, 전풍농산, 동아인삼제조창, 부여인삼협동조합, 금산인삼협동조합, 대동고려삼, 삼닷컴, 대길인삼영농조합, 풍기진생영농조합법인)의 검사를 통과한 건삼에 한해 국가에서 인삼검사필증을 교부한다. 잔류농약, 등급, 원산지, 유통기간, 무게 등의 검사 내용을 통해 고려인삼임을 확인할 수 있다.
건삼은 4년 근부터 약리성분인 사포닌이 생성되므로 최소 4년에서 약리성분이 가장 높은 6년 이하의 제품을 구입하는 게 좋다. 유통기한은 1년 정도이며, 등급은 삼의 크기나 파손 정도, 사포닌 함유량에 따라 크게 1~3등급으로 나뉜다. 재배지는 다양하지만 풍기, 금산, 강화 등이 유명하다.
수삼은 건삼과 달리 감독기관이 없으므로 정확한 연근이나 생산지, 농약잔류기준치 통과 여부를 확인할 수 없으니 구입시 육안으로 잘 살펴야 한다. 고려인삼은 생김새가 사람 모양으로 큰 몸통 하나에 2개의 다리 모양의 뿌리가 있고 그 밑에 잔가지가 있다. 반면 중국삼은 몸통의 크기가 크고 여러 개의 작은 뿌리가 있다.
1995년 전매법이 폐지되며 보다 대중적인 사랑을 받고 있는 홍삼 가공품은 홍삼원액, 드링크류, 캡슐과 절편과 같은 형태로 시판되고 있다. 가공품 구입시에는 반드시 성분 분석표에 표시된 원재료와 함량, 섭취방법, 유통기간 등을 확인하자. 특히 원재료인 홍삼 함유량은 반드시 체크해야 한다.
이 때 자주 보게 되는 단어가 고형분인데, 이는 수분을 제외한 순수홍삼 결정체를 의미하는 것으로 고형분 60%라는 말은 홍삼액 100g 중 홍삼 60g을 함유하고 있다는 뜻이다. 국내 홍삼 농축액은 고형분 60%, 사포닌 70mg/g을 홍삼액 100%라고 기준하고 있다. 간혹 홍삼액 외에 기타 한약재 성분이 포함된 제품이 있는데, 예로부터 홍삼은 다른 탕약과 함께 먹지 않는 것이 좋다고 한다.
제대로 알고 먹자! 인삼의 올바른 복용과 보관법
인삼을 생으로 우유 등과 함께 갈아먹는 경우가 많은데 그리 좋은 활용법은 아니다. 인삼에 들어 있는 사포닌은 열에 의해 48~62시간 이상 가열하면 생삼에 비해 최고 3배 이상의 성분을 배출하기 때문이다.
홍삼은 수분이 14% 미만의 딱딱한 상태라 그냥 먹기 힘들다. 혹 가루로 복용하는 경우가 있는데 이럴 경우 소장에서 흡수되어 그 효과가 반감된다. 소화 흡수를 높이기 위해서는 탕액을 복용하는 것이 가장 좋다. 달일 때는 사포닌의 이로운 성분이 기체로 날아가기 쉽기 때문에 뚜껑이 있는 냄비나 탕약제조기를 이용해야 한다.
건삼을 복용하는 가장 좋은 방법은 시중에 유통되고 있는 홍삼 제조기를 이용하는 것이다. 건삼 10지 기준 물 6ℓ의 물을 붓고 95~98℃의 온도로 72시간 가량 달이면 100% 홍삼 건강음료를 만들 수 있다. 이 정도 양이면 보통 성인 1인이 30일 동안(1일 2회 복용) 마실 수 있다. 달인 홍삼음료는 아침저녁 공복에 80ml(1/3 컵), 어린이는 성인의 절반 정도 복용한다.
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■도움말 / (주)홍원 (02-736-6688, www.hongwon.co.kr) ■글 / 장회정 기자 ■사진/ 원상희