피부 탄력 죽이는 ‘3가지 음식’ 콕 짚어드립니다

피부 탄력 죽이는 ‘3가지 음식’ 콕 짚어드립니다

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칼로리, 설탕, 나트륨, 지방이 높은 정크푸드는 피부의 노화도 가속합니다. 사진 크게보기

칼로리, 설탕, 나트륨, 지방이 높은 정크푸드는 피부의 노화도 가속합니다.

안색을 맑고 빛나게 하는 비법 중 첫 번째가 음식입니다. 채소, 과일 그리고 단백질까지 다채로운 영양이 듬뿍 들어간 음식을 먹고 정크푸드는 최소화하는 것이 이너뷰티의 첫 조건입니다. 모두 알고 있는 사실이지만 입에서 당기는 맛은 어쩔 수가 없습니다. 그렇다면 다시 한번 알아볼까요? 전문가가 뽑은 피부 탄력에 가장 좋지 않은 정크푸드 3가지와 그 이유에 대해 살펴봅니다.

탄산음료 ‘당’이 당신의 피부를 처지게 합니다

미국 임상 피부과 의사이자 연구원 엔리자 팩터 박사는 “탄산음료에 포함된 다량의 설탕은 뇌졸중, 당뇨병뿐만 아니라 신장 및 심장병을 포함해 적어도 100가지 심각한 질병과 관련이 있다”라고 말합니다. 대체 당을 사용한 다이어트 탄산음료도 그다지 건강에 좋지 않습니다. 연구에 따르면 인공감미료를 섭취하면 포도당 수치가 증가하고 장 내 박테리아가 변할 수 있다고 합니다.

탄산음료가 피부에는 얼마나 좋지 않을까요? 단 음식은 신체에 염증을 일으켜 피부 탄력을 결정짓는 콜라겐과 엘라스틴을 분해할 수 있습니다. 이로 인해 피부가 처지고 쉽게 주름이 생길 수 있죠. 피부를 위해서라면 탄산음료 대신 물, 차, 커피, 저지방 우유, 과일 스무디를 마시는 것이 좋습니다.

고지방 가공육은 주름을 늘립니다

핫도그, 베이컨, 햄버거 등 가공육에는 높은 나트륨과 방부제가 포함되어 있어 신체 세포를 훼손하고 염증을 유발할 수 있습니다. 가공육에 든 포화지방은 동맥을 막고 심장질환의 위험을 증가시키는 것으로 알려져 있죠. 가공육이 피부에 좋지 않은 가장 큰 이유는 고함량 나트륨 때문입니다. 나트륨은 피부 속 수분을 탈수시킵니다.

감자튀김은 피부를 칙칙하게 만듭니다

감자튀김은 맛있습니다. 그러나 건강의 위험을 감수할 정도로 맛있나요? 감자튀김은 심장병, 당뇨, 암에 이르기까지 여러 건강 문제를 일으킬 수 있습니다. 또한 만드는 과정에서 염분이 과도하게 사용됩니다. 앞서 언급했던 고나트륨은 우리 피부에서 수분을 앗아갑니다. 피부색은 칙칙해질 것이고 감자튀김 속 과도한 탄수화물은 얼굴을 주름지게 합니다. 감자튀김 같은 가공 스낵은 신체가 처리하는 데 에너지가 거의 필요하지 않아 신진대사를 늦추고 이는 체중 증가로도 이어질 수 있습니다. 감자를 튀기는 대신 에어프라이어로 바싹하게 굽는다면 이야기는 달라집니다. 감자의 각종 비타민과 미네랄을 건강하게 먹을 수 있습니다.

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