김치명가 조선호텔, 개관 110주년 기념 신제품 출시

김치명가 조선호텔, 개관 110주년 기념 신제품 출시

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조선호텔 기순도 장 김치. 조선호탤앤리조트 제공

조선호텔 기순도 장 김치. 조선호탤앤리조트 제공

조선호텔앤리조트가 올해 조선호텔 개관 110주년을 맞아 조선호텔 김치 신제품 2종을 새롭게 선보인다. 김치 신제품으로 선보이는 상품은 ‘조선호텔 기순도 장 김치’와 ‘조선호텔 묵은지’다.

조선호텔 기순도 장 김치는 젓갈을 전혀 사용하지 않고 2008년 대한민국 전통식품 명인 35호(진장 제조 가공)로 지정된 기순도 명인의 중간장을 한번 끓여 사용했다. 깔끔하면서도 담백한 감칠맛을 낸 것이 특징.

간장이 들어간 만큼 김치가 숙성돼도 배추의 아삭한 식감이 살아있으며 직접 끓여 넣은 찹쌀죽이 고소한 맛을 더한다. 구매 후 바로 먹어도 맛있지만 1주일 정도 숙성해 먹으면 간장이 배추 양념과 어우러져 감칠맛을 느낄 수 있다. 또한 청각을 다져 넣어 먹을수록 시원하고 설탕이 아닌 과일로 자연스러운 단맛을 내 깔끔하고 자극적이지 않은 맛을 구현했다.

이번 신제품을 위해 김병오 조선호텔 생산팀장이 두 달 이상 기순도 명인으로부터 직접 메주를 만들고 장 담는 법을 전수받는 ‘발효학교’ 마스터 과정을 수료했다. 이후 6개월의 개발 기간을 거쳐 탄생했다.

가격은 2만9500원(1kg)이며 신세계 백화점 본점, 강남점, 부산 센텀시티점과 SSG푸드마켓 도곡점에서 구매할 수 있다.

조선호텔 묵은지. 조선호탤앤리조트 제공

조선호텔 묵은지. 조선호탤앤리조트 제공

조선호텔 묵은지는 조선호텔 김치가 판매되기 시작한 초창기부터 판매됐던 상품이지만 온라인 전용 상품으로 출시된 것은 이번이 처음이다. 조선호텔 대표 김치 상품 중 하나로 맛을 오랫동안 유지할 수 있는 방법을 고안해 온라인 상품으로도 출시할 수 있게 됐다.

묵은지는 진한 다시마 육수와 멸치 생젓, 멸치 액젓, 추젓 등 세 종류의 젓갈 배합으로 감칠맛 시원한 맛을 살렸다. 특히 고추씨와 직접 만든 멸치 가루를 넣어 칼칼하면서도 구수한 맛을 느낄 수 있으며 6개월의 저온 숙성을 거친 만큼 바로 먹어도 좋고 장기간 보관 숙성 후 먹어도 묵은지 특유의 깊은 맛과 젓갈의 감칠맛을 복합적으로 느낄 수 있다.

가격은 3만500원(1kg)이며 신세계 백화점 본점, 강남점, 부산 센텀시티점과 SSG 푸드마켓 도곡점에서, 온라인에서는 SSG닷컴, 컬리 등에서 만날 수 있다.

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