어느 가정에나 갖추고 있는 밥공기와 국그릇. 오래 사용해 싫증나거나 세트로 마련했다가 한두 개쯤 사용하지 않는 것이 있다면 화기로 활용해보자. 밥공기 여러 개에 꽃을 담은 뒤 콘솔 같은 가구에 장식하면 포인트 월이 더욱 살아나며, 국그릇의 경우 센터피스를 연출하는 데 활용하면 테이블 세팅의 운치가 더해진다.
[플라워 데코]밥공기와 국그릇을 이용한 손쉬운 꽃 장식
플로럴 폼을 국그릇보다 약간 높게 올라오도록 크기를 맞춰 자른 뒤 물에 충분히 적셔 국그릇 안에 담고, 작은 밥공기를 플로럴 폼 위에 꾹 눌러 얹어 고정한다. 그 뒤 플로럴 폼에 화이트 핑퐁, 그린 수국, 그린 카네이션, 화이트 리시안서스, 그린 망개를 모양내어 꽂는다. 밥공기 안에는 양초를 넣어 두면 분위기 있는 센터피스로 활용하기에 충분하다.
[플라워 데코]밥공기와 국그릇을 이용한 손쉬운 꽃 장식
플라워 데커레이션에서 가장 손쉬운 방법은 바로 화기에 물을 담고 그 위에 꽃을 띄우는 것. 기본적으로 갖고 있는 흰색 밥공기에 노랑 장미를 매치하면 화사한 분위기가 더해지는데, 줄무늬가 있는 초록색의 가는 잎사귀인 호엽란을 동그랗게 여러 겹으로 만 뒤 플로럴 테이프를 붙여 고정한 다음 꽃과 믹스해 장식하면 더욱 센스 있는 플라워 데커레이션이 완성된다.
[플라워 데코]밥공기와 국그릇을 이용한 손쉬운 꽃 장식
플로럴 폼을 국그릇보다 약간 높게 올라오도록 크기를 맞춰 자른 뒤 물에 충분히 적셔 국그릇 안에 담은 다음 핑크와 바이올렛 컬러의 리시안서스, 화이트 카네이션을 타원형이 되도록 꽂는다. 중간 중간에 허브 잎을 장식하고, 아이비 줄기를 아래로 늘어지도록 꽂아 포인트를 준 뒤 주방 선반 위에 장식한다.
[플라워 데코]밥공기와 국그릇을 이용한 손쉬운 꽃 장식
그린 수국, 빨강 장미, 옐로 핑퐁, 작은 열매 모양의 스키미아, 레몬 잎으로 미니 부케를 만들어 물을 담은 밥공기에 넣은 뒤 콘솔 위를 장식했다. 꽃을 담은 밥공기를 콘솔에 장식할 때 접시 여러 개를 쌓아 높낮이에 변화를 주면 더욱 입체감이 살아나는 데커레이션을 완성할 수 있다.
■플로리스트 / 곽재경·박여진
■진행 / 신경희 기자
■사진 / 이주석