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연재 > 재래시장에서 장보기
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2010.12.03 17:45
길어진 밤과 쌀쌀한 날씨로 입맛이 살아나면서 야식을 자주 찾는 남편. 결혼을 하자마자 배가 볼록해진 남편을 위해 겨울에 가장 인기 있는 간식 두 가지를 낮은 칼로리로 즐길 수 있는 방법을 배워봤다.“재래시장에서 구입했어요”멥쌀가루 300g 5천원백앙금 500g 1만원실곤약 1봉지 3천원어묵 1봉지 2천5백원새우 100g 2천원다시마 100g 2천원국물용 멸치 100g 2천원대파 1단 1천5백원양파 1묶음 3천원합계 3만1천원어묵 국물 곤약국수재료실곤약 400g, 어묵 200g, 새우 6마리, 다시마 3장, 멸치 50g, 대파 1대, 양파 1개, 청양고추·홍고추 2개씩, 물 4컵, 식초 2방울, 양념(간장·다진 마늘·맛술 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩), 양념장(간장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 대파·참기름 1작은술씩, 깨 약간)만들기1 찬물에 식초 2방울을 떨어뜨리고 실곤약을 담가뒀다가 5분 후 헹궈 물기를 뺀다. 2 대파는 3cm 길이로 썰...
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2010.11.09 11:49
섬유질이 많은 우엉과 연근 등의 뿌리채소는 몸에 쌓인 노폐물을 빨리 배출시켜 환경호르몬으로부터 우리의 몸을 지켜준다. 고기반찬이 따로 필요 없는, 영양가 풍부한 우엉과 연근으로 만든 조림 요리 레시피.“재래시장에서 구입했어요”우엉 1대 2천원감자 3개 2천원연근 1개 2천원대파 1묶음 1천5백원합계 7천5백원우엉 감자조림재료우엉 80g, 감자 1개, 식초 3큰술, 소금 1큰술, 물 2컵, 양념(참기름 2큰술, 간장·멸치 다시마 국물 1/3컵씩, 칠리고추 5개, 물엿 3큰술)만들기1 우엉은 칼등을 이용해 껍질을 벗긴다(우엉 껍질은 칼등으로 벗겨야 잘 벗겨지고 향이 배가된다). 2 볼에 식초, 소금, 물을 넣고 잘 섞는다. 3 우엉은 0.5cm 두께로 어슷썰어 ②에 30분간 담가둔다(식촛물에 담가두면 우엉의 아린맛이 제거되고 갈변을 막을 수 있다). 4 감자는 껍질을 벗기고 한 입 크기로 썬다. 5 달군 팬에 참기름을 두르고 ③의 우엉과 ④의 감자를 넣고 볶다...
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2010.10.08 17:26
살이 통통하게 오른 가을 꽃게는 입맛 제대로 당기는 밥도둑. 꽃게탕과 꽃게찜은 만들기 어려워 보이지만 기본 테크닉 몇 가지만 익히면 간단하게 완성할 수 있다. 꽃게 요리에 처음 도전하는 초보 주부를 위해 꽃게 다듬기부터 꼼꼼하게 배워봤다.“재래시장에서 구입했어요”꽃게 4마리 2천원미더덕 1묶음 3천5백원애호박 1개 2천원무 1통 2천원양파 3개 1천7백원대파 1단 2천원쑥갓 1단 3천원미나리 1단 3천원콩나물 150g 3천원합계 2만2천2백원꽃게탕재료꽃게 2마리, 미더덕 30g, 애호박 1/2개, 무 1/5개, 양파 1개, 대파 1대, 청양고추·홍고추 2개씩, 쑥갓 20g, 미나리 30g, 물 4컵, 양념(고춧가루 3큰술, 된장 2큰술, 고추장·간장·맛술·다진 마늘 1큰술씩, 소금 약간)만들기1 미더덕은 소금물에 헹궈 해감한 뒤 끝 부분을 가위로 잘라 다듬는다. 2 애호박은 0.5cm 두께로 반달썰고 무는 0.5cm 두께로 나박썰기한다. 3 양파는...
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2010.08.04 18:16
육류에 비해 소화하기 쉽고 양질의 단백질이 풍부한 식재료인 생선. 하지만 까다로운 손질법과 비린내 때문에 초보 주부들은 엄두도 못 낸다는데…. 초보 주부인 에디터가 직접 고등어 김치찜과 조기매운탕에 도전했다.고등어 김치찜재료고등어 2마리, 익은 김치 1/2포기, 대파 1대, 청양고추·홍고추 2개씩, 다시마 국물 1컵,식용유 1큰술, 김치 국물 2큰술, 쌀뜨물 적당량, 양념(다진 마늘·맛술 2큰술씩, 간장·생강즙·고춧가루 1큰술씩, 후춧가루 약간)만들기1 고등어는 머리와 꼬리 부분을 썰어내고 몸통 부분을 토막 낸 뒤 쌀뜨물로 씻는다. 2 익은 김치는 길게 4등분하고 대파와 청양고추, 홍고추는 어슷썬다. 3 볼에 분량의 양념 재료를 넣고 고루 섞는다. 4 냄비에 식용유를 두르고 익은 김치를 깐 뒤 고등어, 다시마 국물, 김치 국물, ③의 양념을 넣어 중간 불에 끓인다. 5 고등어가 어느 정도 익으면 ②의 대파와 청양고추, 홍고추를 넣고 국물을 고등어 위에 끼얹어 가며 ...
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2010.07.07 12:04
비가 자주 내리는 여름. 꿉꿉한 날씨만큼이나 마음도 찌뿌드드해지기 일쑤다. 이럴 때 부침개 한 장을 부쳐보자. ‘지글지글’ 부침개 익는 소리와 입 안에서 퍼지는 ‘바삭’한 소리는 눅눅한 장마철, 기분까지 업시킨다.감자 채소전재료감자 2개, 양파 1/2개, 당근·애호박 1/3개씩, 청양고추·홍고추 2개씩, 밀가루 1컵, 물·식용유 적당량, 소금 약간만들기1 감자는 껍질을 벗겨 강판에 갈아 준비한다. 2 양파는 얇게 채썰고 당근과 애호박도 5cm 길이로 얇게 채썬다. 청양고추와 홍고추는 송송 썰어 씨를 제거한다. 3 큰 볼에 ①의 감자와 ②의 채소, 밀가루와 물, 소금을 넣어 반죽한다. 4 달군 팬에 식용유를 두르고 ③의 반죽을 한 국자 떠 넣어 넓게 펼쳐 중불에 익힌다. 5 2~3분 정도 지나면 뒤집어 앞뒤로 노릇하게 익힌다.바지락 고추장전재료바지락살 150g, 부추 1/5단, 양파 1/2개, 청양고추·홍고추 2개씩, 고추장 1큰술, 다진 마늘 1작은술, ...
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2010.06.08 16:43
입이 텁텁해 풋풋한 음식이 당기게 마련인 여름. 신선하고 아삭해 채소가 살아 있는 듯한 겉절이는 김치 담그는 것보다 훨씬 간단하고, 입맛까지 돋워줘 여름 식탁에 더욱 잘 어울린다. 새내기 주부인 에디터가 직접 만들어본 두 가지 겉절이.부추겉절이재료부추 1/2단, 양파 1/2개, 양념(고춧가루 2큰술, 간장·까나리액젓·참기름·매실액 1큰술씩, 다진 마늘 1/2큰술, 통깨 1작은술)만들기1 부추는 깨끗이 씻어 지저분한 부분은 제거하고 5cm 길이로 썬다. 2 양파는 0.5cm 두께로 채썬다. 3 볼에 분량의 양념 재료를 넣고 잘 섞는다. 4 ③에 부추와 양파를 넣고 먹기 직전에 버무린다.무생채겉절이재료무 1/4개, 절임 재료(식초 1/2큰술, 설탕 1작은술, 소금 1/2작은술, 생강즙 적당량), 양념(고춧가루 2큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘·매실액 1/2큰술씩, 설탕 1/2작은술, 참기름·통깨 1작은술씩)만들기1 무는 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 0.5c...
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2010.04.11 16:06
따뜻한 봄기운에 만물은 생동하는데 남편은 봄을 타는지 나른하고 입맛이 없단다. 이럴 때 쌉싸래한 나물로 입맛을 돋우자. 초보 주부도 도전하기 쉬운 5가지 기본 나물 반찬을 에디터가 직접 만들어봤다.시래기나물재료시래기 300g, 물 적당량, 양념(된장·다진 대파 2큰술씩, 간장·다진 마늘 1큰술씩, 고춧가루 1/2큰술, 참기름·깨소금 1큰술씩)만들기1 시래기는 끓는 물에 삶은 뒤 물기를 짠다. 2 연한 시래기는 그대로 쓰고 질긴 시래기는 껍질을 벗겨 6cm 길이로 썬다. 3 볼에 분량의 양념 재료를 넣고 고루 섞는다. 4 ③에 시래기를 넣은 뒤 조물조물 무친다.고사리나물재료고사리 400g, 물 적당량, 식용유 1큰술, 참기름 1/2큰술, 통깨 1작은술, 양념(참기름·다진 대파·다진 마늘 1큰술씩, 간장 2큰술)만들기1 마른 고사리는 충분히 불려 끓는 물에 데친 뒤 찬물에 담가 아린 맛을 뺀다. 2 뻣뻣한 줄기는 잘라내고 남은 고사리를 5cm 정도 길이로 썬다....
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2010.03.08 16:26
김이 모락모락 나는 밥과 보글보글 끓는 찌개가 있어도 밑반찬이 빠지면 완벽히 차려지지 않은 듯 허전한 밥상이 된다. 초보 새댁도 쉽게 만들 수 있는 멸치볶음과 오징어채무침으로 ‘Perfect’한 밥상을 차려보자.중부시장에서 장보기잔멸치 250g 5천원오징어채 200g 3천원꽈리고추 100g 1천원총 9천원멸치볶음재료멸치 250g, 꽈리고추 10개, 마늘 10톨, 청주 2큰술, 통깨 1작은술, 양념(올리브유 3큰술, 참기름·설탕·올리고당 2큰술씩, 간장 1큰술)만들기1 잔멸치는 체를 사용해 잔가루를 걸러낸다. 2 꽈리고추는 2cm 길이로 썰고 마늘은 0.5cm 두께로 편썬다. 3 팬에 멸치와 청주를 넣고 볶는다. 4 ③의 팬에 ②의 꽈리고추와 마늘, 분량의 양념 재료를 넣고 약한 불에 10분 정도 볶는다. 5 ④의 멸치볶음에 통깨를 넣어 살짝 볶아 낸다.오징어채볶음재료오징어채 200g, 참기름 1큰술, 통깨 1작은술, 양념(고추장·마요네...